4 факта о кухонной губке, о которых не все знают, а зря: они помогают в быту
Полезные факты о кухонной губке. Советы, которые помогут сэкономить время на домашних делах.
Отрезанный уголок
Нередко хозяйки используют в работе сразу несколько губок. Например, одну – для плиты, сковородок и противней, вторую – для тарелок, мисок и столовых приборов. Если они разноцветные, их легко отличить друг от друга. Если одинаковые, не запутаться поможет маленькая хитрость: отрезать небольшой уголок у одной из губок – теперь ее не перепутать с другими.
Выемки
После мытья посуды в выемках тарелок может оставаться пища. Решить эту проблему поможет замена обычной плоской губки на аналог с бороздками (неровной поверхностью). Если вы уже закупились губками на полгода вперед и все они плоские – не беда. Срежьте небольшую часть мягкой поверхности в виде ступеньки. Теперь посуду не придется перемывать: это поможет сэкономить воду, моющее средство и время.
Цвета
Губки делают разноцветными не только, чтобы их можно было различать. От оттенка зависит жесткость.
Мягкая часть взбивает пену и удерживает во время мытья посуды. Но очищает посуду от загрязнений «жесткая сторона». Эти полоски называются скотч-брайт: они могут быть разной плотности и жесткости.
Зеленый скотч-брайт – самый распространенный и самый жесткий. Коричневый более мягкий. Желтый – самый деликатный и, в отличие от зеленого, подходит для мытья стеклянной посуды, так как не оставляет на поверхности микроцарапин.
Накопитель микробов
Кухонная губка – благоприятная среда для микробов. Считается, что она грязнее унитаза, поэтому менять её следует минимум раз в неделю. Однако губку можно продезинфицировать. Самый простой способ – замочить в кипятке с жидким средством для мытья посуды. После остывания воды прополоскать и отжать.