Выбираем лаки и краски
Эмалевые краски, различные виды грунтовок – сегодня их огромное разнообразие. Какой выбрать лакокрасочный материал для выполнения ремонта наружных и внутренних работ помещений, для обработки поверхностей лодки, рабочих узлов трактора и грузовика? Пентафталевую эмаль ПФ -1145 или эмаль АС-182?. На сайте https://alt-x.ru/ интернет-магазина компании АЛЬТ-ИКС представлено широкое разнообразие лакокрасочной продукции
Свойства эмалей, используемых в производстве
Существует лакокрасочный материал, используемый для выполнения внутренних и наружных работ жилых и нежилых строений, а также для отделки помещений, металлических конструкций, подвергаемых агрессивной внешней среде – солей, кислот, газов высокой температуры, щелочей и др. Чаще всего это заводские цеха химической промышленности, железнодорожного машиностроения, пенообразователей для пожаротушения, судостроения – морского и речного.
Эмали, применяемые в промышленности, производятся на основе эпоксиэфирных и пентафталевых смол. Они имеют отличную устойчивость к атмосферным осадкам, кислой и соленой средам, минеральным маслам, обладающими противокоррозионными свойствами. Среди них – пентафталевая эмаль пф-1145, используемая в судостроительстве.
Одними из особенностей ее применения являются теплоотражающие свойства и образование противоскользящей поверхности. Для усиления эффекта в подготовленный раствор вводят электрокорунд или очищенный песок в соотношении 1:3. Или равномерно посыпают им только что нанесенную эмаль.
Виды антикоррозийных грунтовок
Применение различных видов грунтовок позволяет увеличить срок эксплуатации рабочих поверхностей в агрессивных средах. Различают следующие их виды:
Изолирующие грунты при нанесении образуют изоляционную пленку, которая препятствует проникновению влаги на поверхность металла.
Протекторные грунты выпускают на основе металлических порошков, препятствующих образованию коррозии. Это алюминиевая пудра, цинковая пыль, а также порошки, состоящие из нескольких металлов. При нанесении протекторный грунт цементирует обрабатываемую металлическую поверхность или образует прочную защитную пленку.
Преобразующие грунтовки способны глубоко проникать в слой ржавчины, образуя плотную пленку. В составе имеются вещества, преобразующие коррозийные соединения в труднорастворимые.
Пассивирующие грунты обладают свойством из активного состояния поверхности металла переводить его в пассивное. В зависимости от свойств обрабатываемой поверхности выбирают акриловые, эпоксидные, фенольно-масляные и другие виды грунтов.
В производстве применяют промышленные грунты, способные выдерживать воздействия щелочей, кислот, высоких температур. Например, сополимеро-винилхлоридная грунтовка ХС-068 применяется для обработки металлических поверхностей в судостроении. Грунтовку ГФ -017 используют для обработки узлов и деталей в автомобильной промышленности.