Что такое индукционные котлы и каковы принципы их работы?
На российском рынке отопительного оборудования индукционные котлы и системы считаются новинкой, которая стремительно набирает популярность среди потребителей. При этом стоит отметить, что среди электрического отопительного оборудования на долю такого оборудования, как узлы нагрева индукционные приходиться около 30%. В этой статье мы расскажем, что собой представляют котлы индукционные, именуемые также индукционными узлами нагрева.
Что собой представляют индукционные системы отопления?
Индукционные системы отопления способны выполнять обогрев помещения за счёт тепловой энергии, получаемой в результате электромагнитной индукции. Стоит отметить, что это явление было открыто ещё английским физиком Майклом Фарадеем, проводя опыты с различными магнитными брусками, обладающими цилиндрической формой. На этих брусках в качестве обмотки выступала медная проволока.
Как выглядят современные индукционные котлы?
В современных индукционных котлах присутствует сердечник, а также обмотка, выступающая в качестве катушки индуктивности. В процессе прохождения через неё электрического тока в котле создаётся электромагнитное поле, порождающее в свою очередь вихри электричества. При помощи этих электрических вихрей происходит нагревание сердечника котла, а полученное им тепло передаётся специализированным теплоносителям. Стоит отметить, что количество тепла, которое может выработать котёл, можно рассчитать, используя формулу Джоуля-Ленца.
Если говорить о технических особенностях таких котлов, то они имеют две части. В первой части котла размещается сердечник с катушкой, а также происходит создание электромагнитного поля. В качестве второй части котла выступает специализированный теплообменник, содержащий в себе жидкость. Чаще всего в качестве теплоносителя или жидкости, присутствующей в индукционном котле, выступает вода, однако существуют приборы, где в качестве теплоносителя используется вода с примесью этиленгликолем. Стоит отметить, что в качестве теплоносителя могут выступать и другие жидкости, ведь использование данных средств напрямую зависит от производителя.
Система таких котлов всегда представляет собой закрытый контур, причём с неё входит мембранный бак, который принимает переизбыток жидкости. Эта жидкость появляется после воздействия на воду присутствующую в системе тепла по закону теплового расширения. Некоторые производители не включают в комплектацию котлов мембранные баки, и поэтому потребителям приходится приобретать их отдельно.