Добавить в закладки

Веранда. Технология строительства.

Безусловно, основа любой капитальной строительной конструкции — фундамент. Для веранд, как правило, его устраивают столбчатым. Он относительно легок и к тому же гораздо дешевле ленточного. Столбы такого основания делают из кирпича, располагая их с интервалом в 1–1, 5 м.

Фундамент веранды лучше закладывать на такую же глубину, что и опорную конструкцию дома. Но, как правило, не глубже 0, 5 м.

Это делается для того, чтобы снизить возможные перекосы в сооружении во время холодов. Дело в том, что многим грунтам под воздействием минусовых температур свойственно расширяться. И если опора заглублена недостаточно, со временем ее начнет выталкивать. В итоге между верандой и домом возникнут перекосы, а если особо «повезет», то и щели в стыках конструкции со стеной дома. Кроме того, не исключено проседание грунта, которое тоже способно покорежить постройку. Правда, при наличии подвала соблюдение «баланса глубин» проблематично и от рекомендации придется отступить. При всем этом в результате проведенных работ над землей нужно оставить возвышение вровень с фундаментом самого дома.

Промежуток между столбами обязательно заделывают кирпичной кладкой (в один кирпич), оставляя небольшие оконные проемы в целях проветривания получившегося пространства и тем самым оберегая пол от излишней влаги.

Фундаментную ленту сверху накрывают рубероидом, а затем на него устанавливают несущую часть сооружения — каркас, который обычно делают из бруса сечением 100х100 мм. Сначала по периметру базовой конструкции укладывают нижнюю обвязку, после чего монтируют вертикальные опоры (стойки). Их ставят в углах конструкции и в местах сопряжения будущей веранды со стенами дома. Между основными опорами устанавливают промежуточные, которые монтируют друг от друга на расстоянии не более 1, 5 м. Далее эти деревянные «колонны» соединяют между собой вверху, сооружая по периметру верхнюю обвязку. При соединении вертикальных опор с горизонтальной обвязкой (верхней и нижней) используют классическую технологию шип — паз и для более надежной фиксации обычные гвозди.

Следующий шаг — обшивка. Ее производят досками в один слой. А чтобы с комфортом проводить время на веранде не только летом, но и прохладной осенью, можно сделать стены двухслойными, а между ними проложить утеплитель.

Пол веранды сооружают так же, как и в доме. Сначала на нижнюю обвязку монтируют лаги (для этого в ней делают специальные пазы). Оптимальный размер поперечного сечения таких изделий 50х100 мм. Шаг установки — от 0, 5 до 0, 7 м. А затем получившееся перекрытие обшивают обычной половой доской. Для утепления такого пола отлично подойдут плиты из пенополистирола или минеральной ваты. Их укладывают в промежуток между лагами, которые обшивают досками не только сверху (как в неутепленном варианте), но и снизу. В этом случае вам придется подшить перекрытие снизу, а затем уложить слой пароизоляции.

Если вы решили возвести чайную под одной крышей с основным сооружением, то их лучше строить на общем фундаменте. Такой вариант обычно используют в небольших деревянных домах или банях, усадка которых невелика. В этом случае нижний и верхний венцы сруба делают с выносами под веранду — они и являются основной частью обвязки.

Венчает конструкцию крыша.

Веранду кроют тем же материалом, что и дом ( шифер, профилированные листы, черепица и т. д.).  Варианты металлочерепицы можете посмотреть вот тут. Но в целях экономии средств сгодится и обычный рубероид. Правда, у него есть один недочет. Летом под воздействием солнечных лучей он сильно нагревается и начинает немного «подтаивать», испуская не слишком приятный аромат.

При ее возведении в первую очередь сооружают стропила. Для них отлично подойдет брус с поперечным сечением 50х100 мм. Эти элементы расставляют с интервалом в 0, 5 м. Стропила должны выступать за край стены приблизительно на 30 см. Далее на расстоянии от 3 до 10 см друг от друга на них укладывают обрешетку из досок, толщина которых — от 2 см.

Наименьший интервал между досками (3 см) необходим в том случае, если вы планируете кровлю из рулонных материалов, а наибольший (10 см) подходит для листовых изделий. Затем крышу застилают.

Хотим вас предостеречь от пристройки к деревянному дому кирпичной веранды. Со временем в ее стенах образуются огромные трещины, а само помещение начинает медленно отходить от стены дома. Мало того, она может и вовсе завалиться! Все дело в том, что кирпичную кладку с деревянными конструкциями увязать достаточно сложно (в особенности если последние являются основными). При этом нужен строгий контроль опытного каменщика, и собственными силами тут не справиться.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 29.04.2021

Adblock
detector