Израильский холодильник в эру глобализации – тема актуальная для многих стран
Вы думаете, что продукты, которые мы едим, – израильского производства? Увы, это не так.
Мороженую рыбу мы получаем из Кении, шпинат из Бельгии, артишоки из Египта, а чечевицу из Канады. Чтобы попасть на полку супермаркета, многим продуктам приходится преодолевать тысячи километров.
Глобализация, отличительная черта двадцать первого века, настигает нас там, где мы не ждали. И содержимое полок магазинов – отличная иллюстрация популярного в наши дни тезиса, что весь мир – это большая деревня. Рекомендую ознакомиться с моделями холодильного оборудования, которые используются во многих магазинах и понять, насколько легко в наше время стало сохранить качество продукта и реализовать его в другой стране.
В холодильнике могут находиться продукты буквально со всего мира, а рецепты приготовления, вычитанные в интернете, могут быть традиционными для любой страны мира. Израильские пищевые концерны не любят лишний раз упоминать о том, что широко используют импортные продукты. Так, мороженый шпинат привозится в Израиль из Бельгии, макаронные изделия – из Италии. Однако ответа на вопрос, почему нужно закупать эти продукты за рубежом, вместо того чтобы стимулировать собственное производство, вы не дождетесь. Такие же вопросы актуальны для многих стран, в том числе и России.
К счастью, овощи и фрукты у Израиля свои, выращенные под теплым израильским солнышком, и это большое достижение. Но вот сухофрукты многие почему-то едят турецкие. И не только сухофрукты. Обратите внимание на надписи мелким шрифтом на упаковке, и вы узнаете, что рыбу «принцесса Нила» завозят из Кении, злаковые хлопья -из Италии, кетчуп – из США, муку – из Австралии, консервы с тунцом – из Таиланда, энергетические батончики – из Австрии, конфеты и какао – из Голландии, питание для израильских младенцев изготовлено на предприятиях Польши. Вы думаете, израильские продукты производятся как-то иначе? Да, 80 процентов из них изготавливаются на месте. Тот, кто покупает органическую курятину, овощи, хумус, может быть уверен: он ест продукт отечественного производства. Зато органический рис прибывает к нам из Италии, лапша – из Китая, органический сахар – из Перу и Боливии, а мороженые овощи (горошек, кукуруза, зеленая фасоль) – из Венгрии. Из других стран поступают киноа, гречка, льняное семя.
Между тем во всем мире ширится движение за поддержку продуктов местного производства. И здесь есть не только политический аспект (создание новых рабочих мест, сокращение безработицы), но и оздоровительный. Пища, поступающая к потребителю непосредственно с полей и фабрик, намного полезнее для здоровья, чем проделавшая путь в тысячи километров.