Строительство ленточного фундамента
Строительство ленточного фундамента целесообразно под дома с тяжёлыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными), при устройстве цокольных этажей и подвалов, а так же при неглубоком заложении фундамента на не обводненных грунтах.
Конструкция ленточного фундамента может быть монолитной, из бутового камня на цементном растворе или сборной из бетонных блоков. Необходимо внимательно отнестись к данному этапу строительства дома, так как качественный фундамент – залог долгих лет вашего дома. Если не уверены в своих силах, то лучше всего обратиться к профессионалам своего дела таким как Компания ПРОФТЕХНОЛОГИИ. На их сайте proftehworld.ru вы можете внимательно изучить их деятельность, а также просмотреть галерею работ и предоставляемые услуги.
Монолитный ленточный фундамент.
Монолитный ленточный фундамент имеет вид железобетонной полосы, которая располагается под всеми несущими стенами здания. Фундамент даже при пучинистых грунтах представляет собой жесткую раму. Для строительства монолитного ленточного фундамента делают монтаж опалубки, а также устраивают непрерывные армированные пояса для избежания неравномерных деформаций основания. Чем лучше сделана опалубка, тем более гладкими будут стенки монолитного ленточного фундамента дома и слабее будет воздействие силы морозного пучения. Что бы дополнительно защитить ленточный фундамент, его иногда смазывают любым видом отработанного машинного масла или покрывают плёнкой.
Сборный ленточный фундамент
Сборные ленточные фундаменты изготавливают из бетонных блоков с помощью какой-либо грузоподъёмной техники. После монтажа бетонных блоков их соединяют между собой цементным раствором. Технология строительства данного вида фундамента проще и дешевле, чем заливка опалубки бетоном, но качество изготовления сборных ленточных фундаментов из отдельных бетонных блоков гораздо хуже монолитных.
Бутовая кладка.
Бутовый камень кладут горизонтальными рядами высотой 15-20 см враспор со стенками траншей, желательно с расщебенкой пустот. Прежде чем делать перерыв в кладке, нужно заполнить бетоном все пустоты между камнями и позаботиться о защите кладки от высыхания.
Если вы возводите фундамент на пучинистых грунтах, то ослабить силы морозного пучения можно при изготовлении фундамента расширяющегося к низу. Использование щитовой опалубки поможет придать ему нужную форму. После того как сняли опалубку, то образовавшийся зазор между стенами фундамента нужно засыпать песком или грунтом.
Бутобетонная кладка состоит из бетонной массы, в которую рядами утапливаются камни. Соотношения камня и бетона примерно 50/50. Бетон стоит выливать слоями толщенной до 25 см и потом утапливать в него бутовые камни, с расстоянием между ними не менее 4-5 см. Если в выкладки фундамента у вас был перерыв более 6 часов, то поверхность нужно сначала отчистить от пыли и грязи, а так же смочить её водой. После проведенных мероприятий можно продолжать укладку фундамента.