Добавить в закладки

Способы сушки древесины

Прежде чем использовать древесину в строительстве, её необходимо хорошо просушить. Если вы будете использовать непросушенный материал, то конечный результат может значительно отличаться от проектируемого – дерево может повести, в процессе оно все равно начнет сохнуть, из-за чего будут появляться зазоры и трещины.

Для испарения влаги, которая содержится в древесине, производится её сушка, являющаяся разновидностью гидротермической обработки строительного материала. Для просушки на предприятиях чаще всего используется камера сушки пиломатериалов, с помощью которой можно удалить из дерева излишнюю влагу, при этом сохранить внешний вид древесины.

Изделия, изготовленные из древесины, требуют уменьшения уровня влажности до требуемых показателей. Делается это для того, чтобы предметы не потеряли свою первоначальную форму. К тому же сушка обеспечивает дополнительную защиту от гниения, а также придает изделию прочность и качество отделки. Камера для сушки леса позволяет избежать появления трещин и деформаций на досках или брусе. Обработка в таких камерах позволяет в коротки сроки получить древесину, которая полностью готова к употреблению в строительстве и производстве. Также в процессе обработки увеличивается показатель прочности древесины благодаря повышению биологической стойкости к внешним факторов.

Сушка производится несколькими способами. Самый простой метод заключается в атмосферной сушке, во время которой пиломатериалы выкладываются в один слой на открытом воздухе. Для защиты от дождя над ними делается навес. Таким образом, они выдерживаются в течение месяца, в зависимости от уровня влажности.

К промышленному способу относится камерная сушка, которая осуществляется с помощью горячего воздуха в сушильных камерах. Наибольшее распространение получила сушка паровым калорифером. Производство сушильных камер имеет очень важное значение в строительстве, оно позволяет ускорить многие процессы.

Для сушки материалов, которым в дальнейшем предстоит транспортировка, применяются камеры непрерывного действия.

Чтобы предотвратить растрескивание сушка производится с понижением влажности и повышением температуры в ходе процесса, от требуемой интенсивности которого существуют несколько режимов сушки, а именно мягкий, нормальный, форсированный и высокотемпературный. Продолжительность процесса варьируется от 20 часов до 25 дней.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 05.10.2021

Adblock
detector