Выбор теплого пола
Давайте с вами попробуем сделать выбор теплого пола. Точнее попробуем определиться в источнике нагрева, которых может быть два – электричество и вода.
Для точечного потепления или единственного источника нагрева какой-то определенной части дома, приблизительно в 60% случаев электрические теплые полы являются более благоприятными и выгодными, чем водяные.
Стоит заметить, что во многих случаях при планировании электропроводки может понадобиться так называемое УЗО abb – устройство защитного отключения. Оно устанавливается в электрощетке и помогает защитить человека от поражения электрическим током.
В качестве единственного источника отопления дома целиком, в 90% водяные теплые полы являются лучшим вариантом для вас, чем электрические. Тем не менее, даже если вы планируете обогревать теплыми полами весь дом, электрическая система будет лучшим выбором в климате, где часто приходится нагревать помещение только несколько часов утром и несколько часов ночью.
Давайте пробежимся по отличиям.
1. Отличие в толщине пола.
Установка теплого водяного пола может увеличить толщину пола на 5 см, что не всегда благоприятно сказывается на общей картине ремонта помещений. Тонкие теплые электрические полы могут съедать от полезного пространства всего лишь 3 мм. Если 5 см не проблема, то данный пункт в выборе теплого пола вас не должен волновать вовсе.
2. Время разогрева.
Водяной теплый пол устанавливается на глубине до 5 см. Это достаточно глубоко и накладывает свой отпечаток в виде медленного нагрева при первом включении, что обычно занимает 4-7 часов. Таким образом водяной теплый пол остается включенным дольше в течении обогревательного периода и, соответственно, кушает много электричества. Электрический теплый пол расположен под черновым полом, считай вплотную к лицевому покрытию. К примеру, такой пол под керамической плиткой будет нагреваться 30-60 минут. Здесь явно выигрывает электрический источник теплого пола.
3. Энергосбережение.
Теплые полы управляются с помощью таймера и термостата. В большинстве случаев домовладелец может запрограммировать циклы включения-выключения теплых полов, чтобы обеспечить тепло только тогда, когда в нем нуждается и где нуждается (раздельные термостаты на комнаты позволяют более гибко настраивать нужную температуру в различных помещениях).
4. Стоимость установки.
Стоимость установки также влияет на выбор теплого пола. Точно можно сказать, что на достаточно большой площади водяная система теплых полов будет выигрывать в цене. Но конкретный ответ можно дать только после полного расчета затрат, как на материал, так и на дальнейшую работу и обслуживание.
5. Техническое обслуживание и ремонт.
В водяной системе теплых полов циркуляция воды должна быть постоянной. Также в такой системе теплого пола используются обратные клапаны и коллекторы, которые склонны к образованию осадка, механических проблемам и вопросам технического обслуживания. Электрические системы теплого пола не имеют движущихся частей и не требуют технического обслуживания. Если водяная установка теплого пола неисправна, трудно найти утечку и систему трудно восстановить (но не невозможно). С помощью подземного детектора неисправностей можно легко определить место разрыва электрического провода и ликвидировать его с минимальными затратами.