Добавить в закладки

Энергоэффективность дома

Во все времена люди, жившие в суровом климате (а нам досталась земля с очень морозными зимами, о чем не нужно рассказывать ни одному русскому человеку) всерьез думали над такой проблемой, как энергоэффективность дома. Одним из наиболее известных приемов, позволявших повысить энергоэффективность в старых домах, является привычная русская печь. Она обладала толстыми стенками, великолепно сохраняющими тепло, а также дымоходом со специальной конструкцией, позволяющей терять минимум тепла.

Обычно чтобы построить энергосберегающий дом используют экологически корректные строительные материалы – кирпич, дерево или камень. Впрочем, сегодня нередко используется и дополнительный наполнитель из такого строительного материала как стекло, металл и бетон.

Одним из популярных материалов для строительства является газобетон. На данный момент строительство домов из газобетона является очень распространенным благодаря таким свойствам газобетона как малый вес, экологичность, прочность, пожаробезопасность, а также морозостойкость, низкая теплопроводность и архитектура (хорошо поддается обработке).

 

Любой строитель знает, что энергоэффективность дома не будет достаточной, если не придать его ограждающим конструкциям (полу, крыше, стенам, окнам) достаточно низкий коэффициент теплопередачи. Как правило, обычная стена, построенная из стандартного кирпича, может терять с одного квадратного метра площади до 250-350 Вт при разнице температуры около 50 °С. Разумеется, это недопустимо, если вы хотите жить в теплом доме, тратя минимум денег на отопление. Поэтому многие строители рекомендуют использовать обычный листовой теплоизоляционный материал. Причем лучше использовать его с обеих сторон стен – с внешней и внутренней. Правда с внешней стороны следует использовать материалы, которые хорошо работают в условиях повышенной влажности. Благодаря этому ваш дом не будет терять тепло, а холод не сможет проникнуть в него. При правильном подборе материала и установки можно снизить теплопотери до 15 Вт/м², то есть примерно в двадцать раз. В этом случае энергоэффективность дома действительно будет достаточной для комфортного проживания в нем.

Одним из важнейших вопросов энергоэффективности дома являются окна – именно через них теряется больше всего тепла из помещения. Поэтому многие специалисты рекомендуют использовать вакуумные стеклопакеты или же двухкамерные стеклопакеты, камеры в которых заполнены криптоном или аргоном, имеющие очень низкую теплопроводность. Это позволит сделать ваш дом более энергоэффективным, а значит сэкономит значительную часть средств на его отопление.

Да, не всегда получается обеспечить энергоэффективность дома потратив при этом минимум денег. Но все затраты оправдываются, так как снижаются расходы на отопление, да и жить в таких домах гораздо комфортнее.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 18.05.2022

Adblock
detector