Добавить в закладки

Строим загородный дом

Если вы задумали строить загородный дом, то первым и наиболее важным вопросом, который вам необходимо будет решить – это вопрос о том, какой выбрать фундамент и из каких материалов будут сделаны стены. Как известно, существует несколько типов фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые и фундаментная плита. В качестве стен может быть взята такая технология как каркасный дом под ключ – относится к быстровозводимым конструкциям и не требует времени под усадку и прочее. Еще одним популярным материалом в строительстве является дом из газобетона Тюмень и каменные дома Тюмень. Типовые проекты домов из этих материалов вы сможете просмотреть на сайте компании «Дома под ключ», которые специализируются на строительстве домов в Тюмени и Тюменской области.

Фундамент дома

Для устройства ленточных фундаментов сначала делают бетонную подушку, на которую монтируют либо бетонные блоки ФБС, либо бутовый камень, либо кирпич. Если фундамент устраивается в условиях агрессивных грунтов, то снаружи его необходимо защитить путем применения оклеечной либо обмазочной гидроизоляции. В очень агрессивной среде лучше сделать монолитный ленточный фундамент из бетона, подобрав его по марке водонепроницаемости.

В случае, когда грунты имеют низкую несущую способность (пластичные либо текучепластичные) или высокий уровень грунтовых вод, применяются сваи. Сваи бывают набивные либо буронабивные. Набивные сваи забиваются специальными механизмами. Для устройства буронабивных свай сначала делается скважина, в которую погружается металлический каркас, затем заливается бетон с последующим вибрированием.

Столбчатые фундаменты применяются в случае, если планируется строительство дома из деревянного бруса или бревен, либо применяется деревянный или металлический каркас с навесными сэндвич-панелями.

При наличии грунтов с хорошей несущей способностью и низким уровнем грунтовых вод можно сделать фундаментные столбики из кирпича, бутового камня или бетона. Под столбиками делается бетонная подушка. В случае наличия агрессивных грунтов, конструкция фундамента так же требует защиты в виде оклеечной или обмазочной гидроизоляции.

При устройстве фундаментной плиты необходимо, чтобы низ фундамента опирался на несущий материковый грунт, предварительно утрамбованный со щебнем, пролитым битумом или тощим бетоном. Армирование и толщина плиты определяется расчетом. Подбор типа фундамента осуществляется расчетным путем в каждом конкретном случае в зависимости от вида и физико-механических показателей грунтов, а также от высоты подъема грунтовых вод. Поскольку фундамент определяет состояние всех конструкций дома и при этом несет в себе серьезную финансовую нагрузку, то лучше принятие решения доверить специалисту. Иначе существует риск того, что в процессе эксплуатации вы должны будете заниматься бесконечными ремонтами. Либо для устройства фундамента, если делать его «на глазок», можно понести неоправданные финансовые потери.

Стены дома

Стены загородного дома можно возводить из штучных материалов, таких, как кирпич, шлакобетонный блок, либо из газобетонных блоков (блоки СИБИТ).

В случае возведения стены из кирпича для обеспечения несущей способности достаточно толщины стены 250 мм или 380 мм в зависимости от этажности и конструктивной схемы здания. Стены крупных жилых объектов должны быть не менее 380 мм толщиной. Для обеспечения теплозащитных функций здания необходимо дополнительное утепление стены эффективными утеплителями. При этом необходимо знать, что утеплитель крепится снаружи, а не внутри здания.

При применении блоков СИБИТ дополнительного утепления стены не требуется, но необходима защита блока снаружи такими материалами, как фасадная плитка или штукатурка.

Можно выполнить стены из бревен или деревянного бруса. В этом случае в зависимости от климатических условий необходима дополнительная теплозащита, защита от пожара и защита стен от вредных насекомых и грызунов.

В случае каркасного варианта строительства дома к стойкам каркаса крепятся навесные сэндвич-панели. Они делаются из легких материалов, таких, как металлический лист, полиуретан, полиэфир с заполнением между внешними слоями негорючим утеплителем. Такой вид строительства отличается короткими сроками возведения, обеспечивая при этом необходимые требования в процессе эксплуатации. Однако подобная конструкция обладает не очень хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

В качестве перекрытия лучше всего использовать готовые железобетонные плиты. Но также можно выполнить деревянные перекрытия, настелив доски по деревянным балкам, соединяющим элементы деревянного каркаса. Снизу балки необходимо спрятать под подвесной потолок, например, из гипсокартона. В этом случае для противопожарной защиты желательно обработать дерево антипиренами.

Кровлю загородного дома лучше делать скатную. Конструкция кровли выполняется из деревянного бруса. Наклон ската необходимо определить в зависимости от применяемого покрытия кровли. Например, такой материал как черепица требует большого уклона кровли. Перекрытие верхнего этажа необходимо утеплить снаружи. При этом между утеплителем и плитой перекрытия делается пароизоляция, чтобы утеплитель не отсырел и не потерял своих теплозащитных качеств. Вид и толщина утеплителя определяется расчетом.

Строительство загородного дома – процесс, требующий значительных финансовых вложений и наличия специальных знаний. Поэтому прежде, чем вам расстаться со своими «кровными», обратитесь к хорошему архитектору.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 31.05.2022

Adblock
detector