Добавить в закладки

Основные правила перепланировки квартиры

Переделка жилой площади – возможность адаптировать помещение под свое потребности, сделать квартиру более удобной, уютной и функциональной. Однако, прежде чем приступить к процессу ее адаптации под свои нужды, необходимо ознакомиться с правилами и требованиями, поскольку некоторые действия считаются незаконными и могут привести не только к штрафу, но и обрушению.

Если отсутствует четкое представление как хочется изменить текущую планировку, можно обратиться к услугам дизайнера для подготовки проекта. На основании последнего будет составлен проект перепланировки силами проектной организации.

Примечание: настоятельно не рекомендуется проводить планировку самостоятельно, имея на руках лишь дизайн-проект. Как минимум вас обяжут вернуть все в первоначальное состояние, а максимум – произойдет обрушение пролета здания, что приведет к гибели людей. Поэтому относится к этому нужно максимально ответственно, доверив перепланировку квартиры профессионалам!

Виды перепланировки

Существуют разные способы переделки помещения. Вот некоторые из них:

  • снос перегородок;
  • создание дополнительных проемов;
  • возведение перегородок;
  • расширить площадь ванны;
  • перенос кухни в коридор.

Снос перегородок. Не все стенки разрешено сносить – несущие перегородки изменять категорически запрещено. Со всеми остальными можно делать что угодно: менять форму, размеры либо снести. Определить их достаточно просто – толщина не превышает более 10 см либо воспользоваться планом БТИ. Разрушать их можно без согласования проекта, но с обязательным предупреждением жилищной инспекции.

Ненесущую перегородку нельзя трогать только в том случае, если она выполняют функцию разгрузки. Кухонная стена также имеет некоторые ограничения, например, при наличии газа необходимо заменить ее герметичной раздвижной.

Создание дополнительных проемов. Запрещено делать проемы ближе 80 см от мест стыков и ближе 1 м от внешней стены, а также делать его шире, чем 1,2 м (в несущей стене).

Перегородки. Перегородка – опора дома, поэтому ее снос может привести к плачевным результатам. Если толщина перегородки менее 10 см, то снос можно не согласовывать, а уведомить жилинспекцию.

Расширение ванны. Санузел и ванную можно расширить либо перенести на место кладовой, коридора. Нужно помнить, что над жилыми комнатами соседей, кухней делать этого нельзя. Потребуется согласование и покрытие всей зоны гидроизоляцией.

Перенос кухни в коридор. Требуется согласование, а также создание гидроизоляции. Более того, кухня должна иметь естественное освещение (через окно, даже если в другую комнату) и должен отсутствовать газ.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 26.03.2023

Adblock
detector