Как закрутить винтовые сваи точно по технологии
Любой строительный процесс будет максимально успешным только при строгом соблюдении всех предусмотренных методикой строительства условий. Корректно проведенный монтаж винтовых свай обеспечит долговечность и надежность будущему основанию, а вся постройка станет надежной и безопасной — ведь она будет стоять на крепком и устойчивом фундаменте. Однако для гарантии все этих свойств строящейся конструкции работы должны проводиться опытными мастерами, а сами столбы — иметь отличные эксплуатационные характеристики. Оба условия легко выполняются при обращении на крупное производство, где занимаются изготовлением стальных опор. Заводы уделяют максимум внимания как качеству используемого сырья (это новая сталь Ст-20), так и оптимизации производственного процесса: обработка на автоматизированном оборудовании, покрытие изделий защитными составами, строгая система сертификации, высокий профессионализм работников. На каждом крупном предприятии присутствуют монтажные бригады, оказывающие установочные услуги покупателям в качестве дополнения — по льготным расценкам.
Основные этапы
Если клиент решил заказать комплексную услугу, то предварительная подготовка включает пробное бурение и обязательно — проектные расчеты, помогающие выбрать стальные опоры с лучшими параметрами под конкретный проект. На месте монтажники:
- Проводят привязку проекта к местности и делают разметку.
- Выполняют разработку приямков на глубину до 0,5 м.
- Закручивают стволы, начав с угловых отметок и далее — по проекту вдоль периметра, под несущими стенами, в зонах высокой нагрузки.
- Глубину погружения определяют, сверяясь с проектными данными, поскольку закрутить винтовые сваи требуется до достижения плотного слоя.
- С помощью геодезического прибора выставляют уровень по горизонтали и подрезают стволы для получения ровной горизонтальной плоскости.
- Заполняют внутренние полости опор ПЦС, чтобы снизить риск коррозии.
- С помощью ростверка (швеллер, уголок, двутавр) соединяют сваи, приваривая прокат к обрезанным стволам.
Для усиления антикоррозийных свойств основания места сварки защищают эпоксидной грунтовкой. Так же поступают и с оставшимися открытыми местами среза металла.
Способы установки
Подбор эффективного способа монтажа зависит от характеристик объекта и участка, а также объема работ. Чаще всего применяется одна из методик:
- Ручная. Для ведения работ потребуется от 3 до 5 человек — в зависимости от длины ствола (короткие вкручиваются 2-мя рабочими, для более длинных потребуется по 2 с каждой стороны рычага). Последний работник контролирует вертикальность ствола. Метод используется при низкой плотности почвы и небольшом числе столбов.
- Механизированная. Этот способ эффективнее и может применяться всегда — на мерзлом или затопленном участке, при твердой почве, высокой плотности застройки. Исключительно его используют для монтажа крупногабаритных опор и при строительстве объектов на воде.
Непосредственно закручивание в обоих случаях происходит одинаково, однако руками выполнять работы более экономично. Плюсы спецтехники — скорость и точность, поэтому клиенты почти всегда предпочитают использовать именно этот метод.
Преимущества технологии
С помощью стальных опор реально создать надежный фундамент на любом грунте, при неровном рельефе, в самых экстремальных условиях. Сделать это можно очень быстро (от 1 до 5 дней), одинаково успешно в теплое время года и в морозы. Если использовать столбы заводского выпуска, срок эксплуатации основания увеличится в разы — гарантия на изделия составляет 80-100 лет. Крупные производства предлагают прямые продажи, поэтому и экономия в таком случае будет значительная — до 50%.