Добавить в закладки

Сухая стяжка пола

Последние сорок лет строители используют два типа монтажа пола – сухую и мокрую. У той и другой технологии есть свои положительные качества, но и отрицательные стороны тоже имеются. Сухая стяжка – это многослойная конструкция. На плиты перекрытия насыпают слой довольно толстый сыпучего материала, который закрывают листовым материалом и слоем верхнего полового покрытия.

Удобство сухого метода в том, что он значительно экономит и силы, и время. Использование этой технологии позволяет значительно легче монтировать коммуникационные системы и создавать дополнительные гидроизоляционные и теплоизоляционные защитные слои.

Обычно сухую стяжку применяют в зимний период времени, когда организация бетонных процессов затруднена или совсем невозможна. Также ее применяют при ремонтах старых строений и срочных ремонтах. А чтобы самому сэкономить время на изучение всех тонкостей такой работы, можно прибегнуть к такой услуге как стяжка пола под ключ – специалисты сделают все правильно и в короткие сроки.

Сначала необходимо демонтировать старое половое покрытие, если таковое имеется. Затем все проемы и щели заполняются цементным раствором, а поверхность плит перекрытия освобождают от мусора.

При сухой стяжке очень важны гидроизоляционные мероприятия, так как при увеличении влажности плиты разбухают и портятся. На поверхность стены наносят отметку – уровень засыпки сыпучего материала. Теперь можно стелить на перекрытие влагостойкое покрытие и поднимать его на стену до уровня сухой стяжка. Если перекрытие железобетонное, для этой цели можно использовать полиэтиленовую пленку, но если перекрытие деревянное придется применить битуминизированную бумагу, пергамин или любой пароизоляционный материал.

Для подавления шума, необходимо сделать звукоизоляционную прокладку, которую расположить по периметру пола в зазоре, расположенном вдоль стен. Для этой цели подойдет пенополиэтилен, стеклянная или минеральная вата. Эти материалы значительно снизят уровень шума.

В качестве засыпки лучше использовать кремнеземный или кварцевый песок, мелкозернистый шлак, отсев керамзита, вспученный перлитовый песок и другие засыпки, обладающие низкой гигроскопичностью, минимальной усадкой, пористостью и пожаробезопасностью. Толщина засыпки зависит от качества плит перекрытия, и обычно составляет 400 mm – 500 mm.

Если поверхность не требует выравнивания, то покрывают засыпку пенополистирольными плитами, которые отлично изолируют половое покрытие от проникновения холода и шума.

Завершают монтаж сухой стяжки укладкой гипсоволокнистых плит. Но также для этой цели можно использовать листы влагостойкой фанеры, асбоцементные листы, ДСП. В основном их укладывают в один слой, но не редки случаи, когда специалисты производят укладку в несколько слоев, соединяя их либо гвоздями, либо клеем. Все швы надо зашпаклевать и отшлифовать. «Слоеную» сухую стяжку следует защитить битумным гидроизоляционным слоем.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 28.08.2023

Adblock
detector