Добавить в закладки

Шпаклевка для потолка: виды смесей по назначению и составу, определение поверхности и процесс шпаклевания

Важной составляющей успешного ремонта является состояние потолка. Если мелкие огрехи, допущенные при шпаклевании стен, можно спрятать за плотными обоями, то к потолку приковано внимание всегда, значит, его поверхность должна быть идеальной.

Шпаклевание гипсокартонного потолка финишной шпаклевкой.

Шпаклевание гипсокартонного потолка финишной шпаклевкой.

Виды шпаклевок

Какая шпаклевка лучше для потолка? Лучше посоветоваться на этот счет со специалистами, а не узнавать это методом проб и ошибок на своем опыте.

Шпаклевки для стен и потолков должны отвечать следующим требованиям:

  • быть однородными, не содержать крупных частиц;
  • не схватываться сразу, но и не отвердевать долго;
  • быть эластичными, легко наноситься на поверхность;
  • не растрескиваться и не осыпаться после застывания;
  • быть прочными и долговечными.

Какую выбрать шпаклевку для потолка, тоже немаловажный вопрос.

По назначению

Существует их классификация по назначению – стартовая, финишная и универсальная.

  • Стартовая шпаклевка используется на начальном этапе работы, она должна обладать хорошей адгезией (сцеплением) с поверхностью потолка.
Заделывание неровностей потолка стартовой шпаклевкой.

Заделывание неровностей потолка стартовой шпаклевкой.

  • Финишная шпаклевка представляет собой более мелкую субстанцию, чем стартовая, вследствие этого, она имеет более нежную консистенцию, легче наносится, предназначена для закрепления первого слоя. Эту шпаклевку несложно сделать и самому, но лучше, если это будет готовая смесь.
Выведение усенкового угла финишной шпаклевкой.

Выведение усенкового угла финишной шпаклевкой.

  • Универсальная – промежуточная по своим свойствам, позволяет сэкономить средства. Если экономия является первичным критерием, универсальная шпатлевка – лучшая.

По составу

По составу различают цементные, гипсовые, акриловые шпаклевки.

  • Цементные шпаклевки  – предназначены для нанесения промежуточного слоя перед оштукатуриванием декоративной шпаклевкой, они водостойки. Применяются при наличии значительных впадин (0,5 см и более).
Отделка цементной шпаклевкой.

Отделка цементной шпаклевкой.

  • Гипсовые шпатлевки, позволяют зашпаклевать поверхность без применения сетки (серпянки). Предназначены для заполнения трещин.
Заделывание швов гипсовой шпаклевкой.

Заделывание швов гипсовой шпаклевкой.

Акриловая шпаклевка.

Акриловая шпаклевка.

Шпаклюем сами

Задумывая ремонт, хотелось бы знать, какова цена за это удовольствие? Как правило, строительные бригады берут за свою работу столько же, сколько стоят материалы, иногда больше.

Если вы ограничены в средствах, придется надеяться на свои силы. Вам поможет наша инструкция, как шпаклевать потолок своими руками.

С чего начать

Первое, чем следует обзавестись, это два вида шпателя (широкий и узкий), емкость для шпаклевки – широкая, невысокая.

Нам понадобится:

  • шпаклевка;
  • насадка-миксер на дрель;
  • малярная сетка – внешне она похожа на обычный бинт, только с широкими ячейками;
Малярная полимерная сетка.

Малярная полимерная сетка.

  • валик и лоток для грунтовки;
  • сама грунтовка;
  • стремянка или козлы;
Подготавливаем для шпаклевки инструменты.

Подготавливаем для шпаклевки инструменты.

Важно! Следует отметить, что в целях безопасности, высота козла или стремянки должна быть такой, чтобы в процессе работы не сильно запрокидывать голову. Результатом может стать потеря ориентации («голова закружилась») и падение, хорошо, если без ушибов и переломов.

Определяемся с поверхностью

Если у нас бетонный потолок, состоящий из плит, уложенных в ряд и перепад между ними невелик, заполняем впадины несколькими слоями шпаклевки. При перепаде от 3-х сантиметров и более, лучше воспользоваться гипсокартоном.

Если здание старое, потолок растрескавшийся, снимаем старую штукатурку и оклеиваем всю поверхность специальной сеткой-серпянкой, клеим внахлест. Серпянка сейчас продается в основном самоклеящаяся, но встречается и старого образца, ее клеим на ПВА, разведенной водой, в пропорции 1:1. Это делается во избежание появления комочков при неравномерном застывании клея.

Серпянка наклеивается на швы.

Серпянка наклеивается на швы.

На потолке из гипсокартона финишной шпаклевкой заделываем только стыки и места вкручивания саморезов. При работе с таким потолком стоит учесть одну тонкость, плиты не должны вплотную примыкать к стенам, оставляем зазор 1–1,5 сантиметра.

Чтобы шпаклевка ложилась ровно, край листа в местах примыкания к стенам надо срезать строительным ножом под 45 градусов и несколько раз прогрунтовать.

Итак, за дело!

Процесс шпаклевки

  1. Подготовим поверхность потолка. Безжалостно удаляем остатки штукатурки, обоев, краски. Недопустимо наличие пятен, грязи. Нужно все отмыть, высушить.
Готовим потолок.

Готовим потолок.

  1. Поверхность потолка необходимо тщательно прогрунтовать. После высыхания грунтовка создает тонкий слой, который позволит шпаклевке ложиться равномерно.

Совет: Грунтовка после застывания очень плохо отмывается, то, на что она попала – окна, стены, пол, лицо, волосы отмывать сразу.

  1. Ждем высыхания.
Грунтуем поверхность.

Грунтуем поверхность.

  1. На неровности и впадины клеим серпянку, аккуратно подтягивая, чтобы в дальнейшем избежать складочек.
На стыки гипсокартона приклеиваем серпянку.

На стыки гипсокартона приклеиваем серпянку.

  1. Готовим смесь, придерживаясь инструкции на упаковке. Перемешиваем шпаклевку, оставляем на 5–10 минут, перемешиваем еще раз.
Готовим раствор.

Готовим раствор.

Обратите внимание: Раствор подготовлен правильно, если при вынимании насадки-миксера, образовавшийся конус не растекается.

  1. Наносим первый слой (стартовая шпаклевка) как можно ровнее, это облегчит дальнейшую работу. Затем размываем его грунтовкой, чтобы сгладить неровности.
Стартовая шпаклевка наносится первым слоем: фото

Стартовая шпаклевка наносится первым слоем: фото

  1. Продолжаем работу через сутки, категорически не рекомендуется в целях скорейшего высыхания слоя, подсушивать его феном – из-за перегрева поверхность растрескается.

После высыхания первого слоя, шпателем удаляем наплывы, снова грунтуем, иначе влага из второго слоя будет неравномерно впитываться первым, и будет сложно добиться идеальной гладкости поверхности.

  1. После высыхания ошкуриваем поверхность наждачной бумагой. Рекомендуется нулевка или № 1. Иногда применяют шлифмашину, подключенную к пылесосу. Если площадь потолка невелика, можно воспользоваться мелкой наждачкой, набитой на деревянный брусок. Так удобнее держать ее в руке.
Шлифуем потолок шлифмашинкой.

Шлифуем потолок шлифмашинкой.

  1. Если после ошкуривания торчат нитки от сетки, аккуратно их срезаем, ни в коем случае не пытаться оторвать или выдернуть. При необходимости зашпаклевываем мелкие неровности, снова шкурим.

Совет: Шлифование производим при ярком освещении, желательно использовать те источники света, что будут применяться после ремонта, это избавит нас от неприятных неожиданностей.

  1. Пылесосим потолок после шлифовки. Наэлектризованные частички шпаклевки, прилипшие к потолку, могут испортить всю картину при нанесении краски.

Идеальный потолок имеет вид гладкого белого листа бумаги, в народе говорят «как яичко».

Заключение

Потолок готов, пришла пора крепить потолочный плинтус. Его следует приклеить до окрашивания  потолка или оклеивания обоями. Это удобнее, так как обои через какое-то время можно поменять, не нарушая целостности плинтуса.

Кстати! Монтировать фриз можно тем же составом – клей-шпаклевка для потолочного плинтуса вам в помощь.

Клеим потолочный плинтус.

Клеим потолочный плинтус.

Как видите, ничего сложного нет в таких мероприятиях, только внимание и аккуратность. Будем рады, если наши советы окажутся полезными, а видео в этой статье покажет наглядно рассмотренную тему.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 14.10.2014

Adblock
detector