Добавить в закладки

Штукатурка для ванной комнаты под плитку: подготовка основы, приготовление раствора и процесс нанесения

Несмотря на то, что современный рынок отделочных материалов переполнен, кафель  остается самым практичным и востребованным материалом для облицовки помещений с повышенной влажностью и агрессивной средой. Но он требует под укладку подготовленных ровных плоскостей и здесь штукатурка ванной комнаты под плитку является наиболее приемлемым решением. Применение гипсокартона или иных выравнивающих основ, как показала практика, являются полумерами и для ванной мало подходит.

Фото ванной, облицованной кафелем.

Фото ванной, облицованной кафелем.

Дело в том, что службы в большинстве квартир не отличаются большой квадратурой. На малых объемах, если же у вас есть большое желание, а также хорошая инструкция по проведению работ и имеется строительный материал, то решение такой задачи как штукатурка стен в ванной под плитку – вполне выполнимый процесс своими руками. Мелкие огрехи скроет плитка, а вы получите бесценный опыт.

Подготовка основы

Снятие краски.

Снятие краски.

  • Любая работа начинается с подготовки основы. Изначально стены следует внимательно просмотреть и простучать на предмет скрытых полостей. Краска должна быть полностью снята. Если стены уже идеально ровные, что бывает крайне редко, можно снять краску наждачкой или при помощи химически активных веществ. Для лучшей адгезии можно сделать насечки, молотком или болгаркой.
  • Если стены неровные и обследование показало наличие пустот под отделкой, то лучше всего сбить полностью старый штукатурный слой до кирпича или бетона. Правильнее будет качественно уложить новое покрытие, чем сэкономить «5 копеек» и надеяться на то, что выдержит старое.
  • После очистки кирпичной стены, швы между кирпичами нужно углубить до 5 мм для лучшего сцепления с раствором. Бетонные стены покрываются бетонконтактом. Если перегородки в службах сделаны из гипса, то следует приобрести специальный грунтующий раствор с функцией гидроизоляции, потому как гипс боится высокой влажности и перепадов температур.
  • Под стяжку на пол рекомендуется застелить гидроизолирующую полиэтиленовую пленку, с напуском на стены.

На видео в этой статье показан процесс подготовки.

Приступаем к работе

Поговорим о растворе

Важно: на вопрос чем штукатурить стены в ванной под плитку, ответ однозначный, исключительно раствором на цементной основе, это справедливо для всех влажных помещений и помещений с нестабильной температурой. Как говорилось ранее, гипс боится влаги и разрушается во влажной среде.

Нанесение слоя цементной штукатурки.

Нанесение слоя цементной штукатурки.

Самый простой вариант – использование цементно-песочного раствора. В зависимости от марки цемента пропорция берется 1:3 или 1:4, но здесь есть несколько нюансов. Песок для раствора на стены лучше брать из карьера, в нем больше содержание глины. Промытый речной песок, больше подходит для обустройства стяжки.

Если карьерного песка под рукой не оказалось, то есть старый, проверенный метод. Из расчета на 1 ведро цемента ложится 3 – 4 столовые ложки моющего средства, жидкого мыла или обычного стирального порошка. Такая «народная» присадка обеспечивает хорошую пластичность раствору.

Но в цементно-песчаной смеси есть 1 существенный минус, она достаточно долго сохнет. При большой толщине слоя, цементный раствор может сохнуть до 28дней. Также следует учесть, что толстая штукатурка в ванной под плитку наносится слоями, а интервал между нанесениями составит не менее 1 суток.

Но к счастью цементно-песочный раствор – не единственный вариант и есть еще чем штукатурить ванную комнату под плитку. Гораздо удобнее использовать сухие смеси типа Ротбанд. Они обладают санирующим эффектом.

С такими составами гораздо легче работать, они прочнее, пластичнее, быстрее застывают, обладают противогрибковым действием. Плюс на их основе может быть выполнена декоративная штукатурка в ванной вместо плитки. Единственным минусом является цена, но поверьте, эти смеси стоят того (читайте также статью “Сайдинг под штукатурку и его особенности”).

Гидроизоляция на стене.

Гидроизоляция на стене.

Процесс нанесения

Установленные маяки.

Установленные маяки.

На видео в этой статье показано как устанавливается маяк.

  • Так как данная инструкция подготавливалась для любителей, изначально следует смонтировать на стену маяки для оштукатуривания. Отнестись к этому процессу следует ответственно, потому что любая ошибка при установке повлечет за собой кривизну по плоскости. Маяки устанавливаются на гипсовый раствор, по уровню, чуть менее ширины правила.
  • Перед нанесением кирпичная стена смачивается водой, бетон или гипс покрывается специальными грунтовками.
  • После того как раствор готов и маяки установлены, начинаем процесс накидывания первого слоя. Консистенция раствора для этого берется подобная жидкой сметане. Опытные мастера пользуются ковшом, но для любителя лучше подойдет мастерок или шпатель. На инструмент накладывается раствор и сильными, размашистыми движениями накидывается на стену.
  • Первый слой накидывается ниже уровня маяков. Если толщина штукатурки более 3 – 4 см, то нанесение происходит в несколько слоев. Причем каждый последующий слой наносится после того как хорошо схватится предыдущий.
  • Второй слой наносится несколько выше маяков. После этого в работу вступает правило. Опираясь на маяки, правило медленно продвигается снизу вверх зигзагообразными движениями. Остатки раствора убираются.
  • За один раз у вас не получится выровнять поверхность идеально, у вас будут оставаться небольшие пропуски на поверхности. Для их устранения, заранее подготавливаете жидкий раствор и заполняя им пустоты снова проводите правилом. Так действуете, пока поверхность не станет идеально ровной.
Направление движения правила.

Направление движения правила.

Совет: не следует сразу накладывать раствор на большую поверхность. Раствор сохнет, в результате чего будет достаточно проблематично его выравнивать. Идеальный вариант – брать сектор между двумя маяками и пока с ним не закончите, не переходить к следующему.

  • У вас останется небольшое пространство под самым потолком. Не старайтесь сразу его заделать, оставьте на следующий день, когда раствор хорошо схватится. После чего, эта щель заполняется и выравнивается правилом. Правило в данном случае ведется не по маякам, а вертикально ориентируясь на оштукатуренную стену.
  • В районе трубной разводки штукатурить достаточно проблематично. Поэтому там маяки следует установить чаще. Правилом в этих местах работать неудобно, лучше взять большой шпатель или ровный металлический уголок.
  • Как штукатурить стены в ванной под плитку мы разобрались, остался еще один проблемный момент, выравнивание углов. Технология здесь примерно та же, опираясь на маяки, ровно выводите угол правилом. Но край правила, для удобства лучше срезать под острым углом, дабы он не цеплялся за смежную стену.

На видео в этой статье показан процесс выравнивания стен.

Вывод

Если после проверки, уровень показал что стены ровные, то штукатурка в ванной под плитку своими руками окончена. Только не забудьте, что перед укладкой плитки поверхность следует покрыть гидроизолирующей грунтовкой (см.также статью “Механизированная штукатурка – применение современных технологий для отделки помещений”).

Кафельная плитка в ванной комнате.

Кафельная плитка в ванной комнате.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 02.11.2014

Adblock
detector