Как сделать известковый раствор для штукатурки в соответствии с технологией
Как известно, известковые растворы очень популярны как среди промышленных застройщиков, так и в частном секторе. Основными преимуществами состава являются низкая цена, хорошее сцепление с самыми различными основаниями, экологичность материала, огнеупорность и устойчивость к плесени и грибку.
Кроме того, такой смесью можно провести отделку своими руками без привлечения профессиональных специалистов, главное – соблюдать пропорции компонентов при приготовлении.
Основные особенности приготовления раствора
Условно весь процесс можно разделить на два этапа:
- Подготовительный;
- Непосредственное замешивание.
Мы рассмотрим, как приготовить известковый раствор для штукатурки в соответствии со строительными номами и требованиями ГОСТ.И хотя проверять это никто не будет, зато вы будете уверены, что ваша отделочная смесь соответствует самым высоким показателям качества.
Подготовка компонентов и инструмента
Чтобы состав был максимально надежным, следует приобретать материалы самого высшего качества. И, конечно же, особое внимание следует уделить основному компоненту – извести.
В продаже можно встретить следующие ее виды:
- Она бывает негашеная (так называемая «кипелка») и гашеная (пушонка). Для упрощения процесса лучше приобретать мелкодисперсную гашеную известь, если же найти ее не удалось, материал необходимо правильно погасить.
Гашение производится следующим образом: емкость должна быть достаточно большой, так как при гашении материал имеет свойство увеличиваться в объеме. Продаются быстрогасящиеся варианты (около 10 минут) и среднегасящиеся (около получаса).
Обычную известь гасят в яме, при этом она должна простоять как минимум 15-20 дней. В любом случае, на упаковке должна присутствовать инструкция, требования которой обязательны к соблюдению.
Далее следует позаботиться о качественном наполнителе.
Лучше всего для этого подходит песок, и если вы думаете, что тут все очень просто и подойдет любой вариант, то сильно ошибаетесь:
- Идеальное решение – промытый речной песок средней фракции. От размера песчинок зависит, насколько гладкой будет поверхность, то есть, чем они меньше, тем состав однороднее.
- Обычный белый песок – также отличный вариант, главное, чтобы в нем не было мусора и различных примесей, иначе придется выбирать посторонние вкрапления из раствора и удалять со стены.
Совет!
Лучше приобретать промытый песок, самостоятельно делать это достаточно сложно, и процесс занимает много времени.
Зачастую прочности известкового раствора недостаточно, особенно, если производится наружная отделка дома, в этом случае требуется добавка компонента, повышающая надежность и устойчивость к воздействию влаги.
Оптимальное решение – цемент, который делает состав гораздо надежнее:
- Выбирать лучше продукцию высокой марки – как минимум М400, а еще лучше М500.
- Цемент увеличивает время высыхания отделки, наносить второй слой можно через сутки, а дальнейшая отделка производится не ранее, чем через месяц, так как раствор набирает максимальную прочность не ранее, чем через 28 дней.
Использование строительного гипса или алебастра позволяет придать раствору следующие свойства:
- Смесь застывает уже через 10 минут, а через полчаса покрытие уже полностью твердое, это является как плюсом, так и минусом: очень удобно делать мелкий и быстрый ремонт, но уже через 10 минут составом пользоваться невозможно, поэтому замешивать его нужно небольшими порциями.
- Состав практически не дает усадки, но стоит отметить, что его прочность ниже, чем у раствора с добавлением цемента.

Много гипса приобретать не нужно – даже добавление небольшого количества ускоряет застывание отделки в несколько раз
Из инструмента вам понадобится емкость для замешивания раствора, тара для того, чтобы отмерять части состава, и приспособление для размешивания – от дрели с миксером до простой лопаты.
И, наконец, использование глины в качестве добавки менее распространено, но, тем не менее, при отделке своими руками печей и других сильно нагревающихся поверхностей это единственный возможный вариант.
Работы проводятся следующим образом:
- Вначале необходимо накопать или купить в готовом виде глину, она должна быть без примесей и достаточно жирной.
- Перед приготовлением раствора глина вымачивается в воде в течение нескольких часов, после перемешивается до получения однородной массы.
Приготовление состава
Думать, что этот этап прост, по меньшей мере, ошибочно. Конечно, есть определенная инструкция, определяющая пропорции, но в каждом конкретном случае вам придется самостоятельно определять качество раствора и подбирать оптимальную вязкость.
Известковый раствор готовится следующим образом:
- Берется одна часть гашеной извести, разведенной водой до состояния известкового молочка.
- Далее в емкость засыпается 4 части песка и добавляется молочко, состав перемешивается до получения однородной массы.
Совет!
Определить оптимальную консистенцию всех видов растворов можно следующим образом: в раствор вставляется простая палка или лопата и вынимается, если поверхность почти чистая – состав слишком сухой, если на нее налипло много смеси – воды слишком много.
Оптимально, когда штукатурка обволакивает поверхность тонким слоем – это показатель отличного качества раствора.
Рассмотрим, как приготовить цементно-известковый раствор для штукатурки:
- Берется одна часть извести, одна цемента и 2-3 части песка.
- Вначале смешивается песок с цементом, известь разбавляется водой до получения молочка.
- Далее раствор заливается в сухую смесь и перемешивается, в процессе приготовления добавляется вода, пока не будет достигнута нужная консистенция. (См. также статью Отделка фасада штукатуркой: как сделать.)
Важно!
Такой раствор застывает сутки, а то и больше.
Для ускорения процесса можно добавлять специальные пластификаторы или клей ПВА (примерно 40 грамм на ведро цемента), который предварительно разбавляется в воде.
Известково-гипсовый раствор делается так:
- Берется четыре части уже готового известкового раствора, и в него добавляется одна часть алебастра.
- После тщательного смешивания вводится еще четыре части раствора, и все перемешивается вновь.
- Использовать раствор нужно в течение 6-8 минут, иначе он начнет схватываться прямо в емкости.
Глиняный раствор готовится так:
- Берется одна часть разведенной и замоченной глины;
- Одна часть извести;
- Все это смешивается с двумя-тремя частями песка. Сколько именно его использовать – зависит от жирности материала.
- Для придания прочности в раствор может добавляться измельченное стекловолокно либо клей ПВА.
Вывод
Приготовление раствора на основе извести требует внимательности и правильного определения оптимальной консистенции, это приходит с опытом. Сделав 2-3 замеса, вы станете понимать процесс гораздо лучше. Видео в этой статье наглядно покажет и расскажет некоторые важные детали.