Добавить в закладки

Уплотнительная лента для гипсокартона

 

А зачем она нужна?

Наконец то ремонт в квартире окончен. Мусор убран, всё отчищено, отмыто. Стеночки ровные, гладкие, затянутые новым гипсокартоном. Мебель расставлена на свои места ровно так, как Вы хотели. На пару-тройку лет можно забыть об этом кошмаре.

Но нет. Через некоторое время вы стали замечать, что шпатлевка на швах начала сыпаться. И хорошо так сыплется, зараза. В углах появились трещины. Да такие, что местами палец можно просунуть.

Симпатичный ремонт, не правда ли

Симпатичный ремонт, не правда ли

Как ни печально это осознавать, но подобные факты имеют место. И довольно-таки часто. И дело здесь не в ветхости жилого фонда, не в участившихся землетрясениях и не во внезапно растущей влажности.

Косвенно тому виной сами производители гипсокартона. Да-да! Именно они, в свое время, разрекламировали свою продукцию таким образом, якобы любой желающий, сможет смонтировать гипсокартонную конструкцию легко и просто.

А, как известно, недосказанность вызывает недопонимание. На самом деле, существует множество нюансов, пренебрежение которыми и приводит к результатам, описанным в начале статьи.

Одним из таких «ингредиентов» является уплотнительная лента. Возможно, некоторое количество читателей о таковой никогда и не слышали. Оно и не удивительно. После монтажа конструкций и качественной отделки, ленту просто-напросто невозможно заметить.

Виды уплотнительной ленты

Для конструкций из гипсокартона существуют три типа лент:

  • демпферная
  • армирующая
  • разделительная

Характеристики и способы применения

Демпферную ленту изготавливают из пенофола (вспененный полиэтилен). С одной стороны она имеет клеящий слой, закрытый защитной бумагой. Применяется, как изолирующая прокладка между металлическим профилем и бетонной стеной. Не впитывает влагу и не гниет. Защищает металлопрофиль от коррозии, а гипсокартон от разрушения, возникающего в результате микровибраций.

Демпферная лента

Демпферная лента. Фото: standartt.ru

Армирующие лены бывают нескольких видов. Это серпянка, бумажная перфорированная и бандажная.

  • Серпянка чаще всего изготавливается из стеклоткани, но тем не менее, прекрасно впитывает воду. Применяется для усиления и заделки стыков между листами гипсокартона. Еще одним видом серпянки, является рединка. Между собой они отличаются только толщиной.
Серпянка

Серпянка. Фото: gracenn.ru

  • Если серпянку (рединку) используют для многих материалов (бетон, кирпич, деревоплита), то бумажную перфорированную ленту применяют исключительно для заделки швов гипсокартона. Спектр применения такой же, как у серпянки. Единственная разница у них состоит в том, что для бумажной ленты используют более тонкий слой шпатлевки.
Бумажная перфорированная лента

Бумажная перфорированная лента. Фото: optitraderus.ru

  • Бандажная лента изготавливается из флизелина и… На этом все! Два пункта выше, справедливы в отношении и это вида лент.
Бандажная лента

Бандажная лента. Фото: sc01.alicdn.com

Разделительную ленту изготавливают из эластичных синтетических материалов. Используют ее в тех местах, где по каким-либо причинам конструкции сдвигаются по отношению друг к другу. Например, это может быть стык листов гипсокартона в углах. Ну, или стык с капитальными конструкциями. Так же такую ленту целесообразно использовать при отделке гипсокартоном зданий с большой усадкой.

Разделительная лента

Разделительная лента. Фото: magbober.ru

В заключении

Резюмируя все вышеописанное, можно сделать однозначный вывод. Чтобы не получить картину, описанную в начале статьи, нужно до мелочей изучить все нюансы запланированной работы. Даже если ремонт вам делает нанятая бригада… Особенно, если ремонт вам делает нанятая бригада. У них ведь как: то — забыли, то — забили!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 03.09.2019

Adblock
detector