Почему паркет лучше ламината?
Или нет?
Однажды, я тоже задался этим вопросом. И правда, какому покрытию отдать предпочтение? По каким критериям проводить оценку?
Порывшись пару часов в интернете и отсортировав немало рекламного мусора, мне таки удалось сложить какую-никакую картину. Своими умозаключениями я решил поделиться в данной статье.
Паркет
Начну, пожалуй с паркета. Прошу обратить внимание на то, что я буду говорить именно о штучном паркете, а не о паркетной доске (это разные вещи).
Плюсы
Итак, плашки паркета изготавливают из массива дерева. Это говорит о том, что пол будет прочным, теплым и долговечным. Не будет пропускать посторонних звуков, а при качественной укладке и сквозняки. Для кого-то экологичность так же будет иметь не маловажное значение.
Дерево — хороший диэлектрик. Вроде бы незначительный факт, применительно к полу. Дело в том, что всевозможные синтетические покрытия хорошо накапливают в себе статическое электричество. А оно, в свою очередь, как магнит притягивает пыль.
Эстетически, паркетные полы выглядят приятно и не вычурно. Конечно, есть мастера, которые выкладывают паркетом сложные мозаики, но это частный случай и стоит огромных денег.
Еще не маловажным плюсом я считаю простоту ремонта. Если одна из плашек со временем повредится, ее легко заменить самостоятельно.
Минусы
Большим минусом паркета, можно считать его стоимость. На сегодняшний день розничная цена достигает 4000 рублей за квадратный метр. Паркетные плашки ценных пород будут стоить еще дороже.
Нестабильность дерева порождает еще один существенный минус. При высокой влажности паркет будет разбухать. В жару, наоборот сохнуть, оставляя большие щели, в которые будет попадать грязь, сокращая срок службы покрытия.
Паркет требует особого ухода. Раз в неделю его циклюют (сдирают верхнее покрытие) и покрывают мастикой, маслами или лаком заново. Это достаточно трудоемкая операция, по этому я записал ее в минусы.
Укладку паркета смогут сделать только специалисты. Судя по найденной информации, даже не пытайтесь провернуть эту процедуру самостоятельно. Дорого станет.
Ламинат
С ламинатом сложнее. Дело в том, что разница между дешевым и дорогим ламинатом, оказалась просто огромной. И чтобы сравнение было более или менее объективным, я взял средний диапазон по цене.
Плюсы
Первое — это цена. Некоторые вида ламината оказались даже дешевле линолеума. Качество, конечно, тоже соответствовало.
Укладка — это явное преимущество ламината перед паркетом. Освоив несложную технологию, любой легко справится с этой работой.
С эстетической точки зрения, ламинат часто выглядит гораздо красивее паркета. Это обусловлено тем, что технологии производства могут воспроизвести срез любого, даже самого редкого дерева.
Ламинат не требует никакого специального ухода. Такое покрытие относится к разряду, протер и забыл.
Минусы
В отличии от паркета, ламинат не имеет ни звуко- ни теплоизолирующих свойств. Достаточно просто открыть окно, чтобы пол моментально стал холодным.
Так же, ламинат слабо устойчив к механическим повреждениям. К примеру, если удар каблуком он еще выдержит, то от давления на него, скажем, ножки шкафа, он обязательно проломится.
Еще одним немаловажным минусом можно считать, выделение ламинатом паров формальдегидов. Этой «особенностью» грешат даже дорогие типы покрытия.
Срок службы ламинированного покрытия оставляет желать лучшего. Прослужит он не более семи лет. И насколько я понял, ключевое слово здесь – «не более».
По итогу.
На самом деле, плюсов и минусов гораздо больше, как у ламината, так и у паркета. Здесь я выписал, на мой взгляд, наиболее важные. В конце-концов, прочитав статью вы сами для себя примете решение. А статья пусть останется очередным моим мнением.