Добавить в закладки

Как почистить антикварную мебель

 

Деликатная чистка

А вы знаете о том, что для снятия лака с антикварной мебели, профессиональные реставраторы используют обычный утюг? На поверхность кладут тонкую хлопчатую ткань и проводят по ней утюгом. Лак после такой процедуры, легко снимается руками.

Но, это профессионалы. В домашних условиях, да еще и с дорогой антикварной мебелью, я бы так экспериментировать не стал. Тем не менее, поверхностную очистку провести по силам каждому. О том, как правильно это сделать, рассказано в данной статье.

Дубовый комод

Дубовый комод. Фото: mblx.ru

Деревянная мебель.

Для удаления пыли, понадобится тряпка из мягкой натуральной ткани. Например, из хлопка. Из современных материалов подойдет микрофибра. Протирать мебель можно только сухой тряпкой. Никакой воды и, упаси боже, химических средств.

Пылеотталкивающее средство

Пылеотталкивающее средство. Фото: xn--80aebeg2aonabeqhmp.xn--p1ai

После полного удаления пыли, желательно нанести пылеотталкивающее средство. Мебель с восковым покрытием, время от времени необходимо полировать кусочком мягкого фетра. Фетровые круги различной мягкости, без проблем можно приобрести в строительных магазинах.

Мягкая мебель

Следует понимать, что оббивка антикварной мебели изготавливалась исключительно из натуральных тканей. Специальных пропиток не было. А первое синтетическое волокно появилось только в конце 19-го века. По этой причине стоит забыть о чистке старинной мебели влажным способом.

Максимум, что можно сделать в домашних условиях — это аккуратно пропылесосить оббивку, используя мягкую тканевую насадку. Если на мебели появились грязные пятна знайте, самостоятельно их не удалить.

Пуф с кожаным покрытием

Пуф с кожаным покрытием. Фото: sellingantiques.co.uk

Отдельно нужно сказать об кожаной оббивке. Со временем кожа сохнет и растрескивается. Чтобы этого не допустить, специалисты советуют регулярно протирать кожаное покрытие обычным детским кремом.

Чистка фурнитуры.

Металлические части мебели легко очищаются слабым раствором соляной кислоты. Смочить таким раствором ватный диск и протереть металлические детали. После чего, отшлифовать до блеска мягким войлоком.

На меди и бронзе со временем образуется коричневый или даже черный естественный налет. Это патина. Удалять его нельзя. Ведь именно патина указывает на истинный возраст изделия. Грязь и зеленые пятна окиси можно удалить лимонным соком.

Серебряную фурнитуру очищают нашатырным спиртом. Технология та же, что и с металлом.

С позолотой надо быть наиболее аккуратными. Очистить ее можно раствором хозяйственного мыла, в пропорции 1 литр воды и 1/8 бруска мыла. Раствор нагреть до 60 — 65 градусов, смочить ватный диск и протереть детали. Насухо вытереть фланелевой тканью.

Комод с металлической отделкой

Комод с металлической отделкой. Фото: i.pinimg.com

Вывод

Антикварная мебель требует больших вложений не только средств, но и сил. В данной статье мы рассмотрели только те варианты чистки, которые возможно выполнить самостоятельно. Циклевать, лакировать и пропитывать антиквариат настоятельно не рекомендуется. Ибо без должного опыта и инструментов дорогая вещь будет безвозвратно испорчена.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 01.09.2019

Adblock
detector