Добавить в закладки

Как легко установить каминную топку, соблюдая противопожарную безопасность?

Каминный топки стали популярны в силу своей универсальности. Полноценный камин — в достаточной степени, удовольствие не из дешевых. Да и установка такого камина зачастую невозможна по ряду причин. Компактность и простота монтажа каминной топки, позволяет установить ее практически в любом здании, без дополнительных вложений.

Общая информация

Каминные топки бывают двух видов: чугунные и стальные. По конструкции топки, могут быть открытые и закрытые. По технологии монтажа камины можно разделить на пристроенные, встроенные и угловые. По дизайну: классические (одно плоское стекло спереди), туннельные (устанавливается между комнат), Г-образные (стекло спереди и сбоку топки) и П-образные (остекление с трех сторон).

Простой вариант каминной топки

Простой вариант каминной топки. Фото: pechi-kamini-dimohodi.ru

Обкладывают каминные топки, как правило, либо красным кирпичом, либо газоселикатами. Существуют и более дорогостоящие готовые конструкции, которые впоследствии собирают вокруг топки.

Г-образная каминная топка

Г-образная каминная топка. Фото: kaminy59.ru

Необходимо упомянуть и о противопожарной безопасности. Если стены в доме бетонные, камин устанавливают прямо к стене, предварительно отчистив место соприкосновения от отделочных материалов.

Если же конструкции деревянные, между стеной и каминной топкой делают прокладку из негорючей ваты, либо укладывают красный кирпич.

П-образный камин

П-образный камин. Фото: images.ru.prom.st

Если камин открытый (без стеклянной дверцы), на полу перед порталом укладывают подтопочный лист из жести или керамической плитки.

Основание камина

При установке каминной топки на бетонный пол, дополнительного основания не требуется. Единственное, поверхность пола под камином выравнивают при помощи керамической плитки или не толстой бетонной стяжки. Если же полы деревянные, тогда возникает необходимость в устройстве полноценного фундамента.

Постамент

 

Постамент с каминной топкой

Постамент с каминной топкой. Фото: kaminyn.ru

На подготовленный фундамент выкладывают П-образный постамент под каминную топку. Делают его из красного кирпича или газобетона. Высота постамента может различаться, и зависит от того, на какую высоту предполагается поднять портал топки. Связующим раствором для скрепления кирпича выступает смесь песка и глины. Так же, в магазинах можно приобрести специальный термоклей.

Установка топки

Приблизительно через сутки, когда постамент подсохнет, можно приступать к монтажу топки.

Боковая отделка

Боковая отделка. Фото: kamin-spb.ru

На постамент, при помощи мастики или термоклея, укладывают П-образную плиту из керамогранита. Если по каким-то причинам такой плиты нет, вместо нее можно сделать цементную стяжку. Важно знать, что в такой стяжке, металлическая арматура не используется. После высыхания стяжки, на нее устанавливают топку. Расстояние между задней поверхностью топки и стеной должно быть не менее 5 см.

Далее топку обкладывают облицовочным кирпичом. Боковые стены кладки не должны соприкасаться с поверхностью топки. Зато с задней несущей стеной, их скрепляют максимально прочно. Кладку оканчивают на 2 ряда выше топки. Сверху укладывают еще одну огнеупорную плиту или делают стяжку.

Зазоры между топкой и обкладкой

Зазоры между топкой и обкладкой. Фото: pech-kamin.ru

Монтаж дымохода

Дымоход встраивают либо в потолок, либо в стену. В первом случае, в потолке проделывают отверстие, размером 70х80 см и по периметру крепят металлический профиль. Еще одну раму из профиля закрепляют по периметру плиты, сверху топки. Две эти конструкции соединяют между собой четырьмя металлическими стойками, расположенными по углам. Получается некий каркас, конического короба.

Схема монтажа

Схема монтажа

Отверстие в потолке, в идеале, должно быть вырезано параллельно дымовому отверстию каминной топки. Если по каким-то причинам так сделать не получается, всегда можно использовать коленные соединения трубы.

В дымовое отверстие топки вставляют трубу и выводят ее на улицу, через вырез в потолке. Чтобы труба стояла вертикально, ее закрепляют специальными хомутами.

Изнутри каркас обшивают фольгой и теплоизоляционным материалом. Потолок короба прокладывается этим же материалом с зазором вокруг трубы в 2 мм.

Финишный вариант

Финишный вариант. Фото: static1.gophotoweb.com

Снаружи короб ошивается асбестоцементными листами, гипсокартоном или многослойной фанерой. Под потолком в обшивке делают вырез под вентиляционную решетку. На чердаке трубу помещают в специальный огнеупорный короб. Над полом чердака делают вентиляционное отверстие.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 27.08.2019

Adblock
detector