7 эффективных способов теплоизоляции камина с дымоходом
Для того, чтобы увеличить КПД и срок службы вашего камина, его необходимо утеплить. Да-да! Это не опечатка. Именно, УТЕПЛИТЬ. Дело в том, что в отличие от отопительных печей, конструкция камина устроена так, что теплый воздух напрямую уходит в трубу. Тем самым, отдельные части камина могут не нагреваться должным образом. Другие же его детали — наоборот, иметь излишний перегрев.
И, если недостаток тепла ударит по вашему кошельку, то перегрев запросто может привести к пожару. Для того, чтобы не допустить такой бесхозяйственности, сегодня мы рассмотрим, как и с помощью чего добиться наилучшей теплоизоляции камина.
1. Каминные топки бывают двух видов: чугунные и металлические. И если чугунная топка является, пусть и дорогой, но полноценной конструкцией, то металлическая топка, от постоянных циклов нагрев-охлаждение, в скором времени деформируется и придет в негодность. Чтобы этого не допустить, изнутри топку обкладывают шамотным кирпичом. Это специальный огнеупорный кирпич, который имеет низкую теплопроводность и выдерживает температуру до 2000 градусов по Цельсию.
2. Базальтовая вата — синтетический огнеупорный материал, с низкой теплопроводностью. Ее используют в виде прокладки между несущей стеной и камином, а так-же для утепления дымохода.
3. Суперсил. Экологически чистый материал, изготовленный на основе аморфного кремнеземного волокна. Выдерживает температуру до 1200 град. Обладает тепло-, гидро-, электро-, пожароизоляцией. Отлично подойдет для теплоизоляции тонкостенных дымоходов и несущих стен.
4. ГВЛ или гипсоволокнистый лист. Хороший вариант для отделки коробов дымохода. ГВЛ состоит на 80% из гипса и 20% картона, что обеспечивает гарантированную теплоизоляцию и защиту от случайного возгорания.
5. СКЛ. Силикатно-кальциевые листы используют в чистовой отделке каминов и коробов дымохода. Они не впитывают влагу и не изменяют размер при перепадах температур. Помимо теплоизолирующих свойств, такие листы укрепляют боковые стены камина и предотвращают растрескивание.
6. Алюминиевая фольга. Фольгой обклеивают внутреннюю поверхность коробов дымохода. Она отражает тепло, аккумулируя его в коробе. Далее, теплый воздух попадает в помещение через вентиляционное отверстия, увеличивая КПД камина.
7. Дымоход на чердаке помещают в шлакобетонный короб, тем самым, обеспечивая противопожарную защиту дома.