Сухая стяжка пола: технология укладки и итоговая стоимость
Чаще всего в квартирах старого жилого фонда используют сухую стяжку, так как она имеет небольшой вес и не создает нагрузки на перекрытия. Также привлекательной является цена такой стяжки и то, что укладывать ее можно самостоятельно. В нашей статье мы рассмотрим технологию укладки сухой стяжки и в конце постараемся рассчитать примерную стоимость.
Плюсы и минусы сухой стяжки
1) цена строительных материалов сухой стяжки гораздо ниже, чем бетонной;
2) укладывается быстро и просто;
3) под сухую стяжку обычно насыпают утеплители, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию;
4) небольшой вес и чистота при выполнении работ;
5) после того, как сухая стяжка уложена, можно сразу приступать к чистовой укладке напольного покрытия.
При всех вышеперечисленных положительных качествах сухой стяжки, есть один существенный недостаток – она боится попадания влаги. Если вода попадет на поверхность фанеры, пол сразу вздуется и покоробится.
Подготовка поверхности
Для начала необходимо снять все слои старого напольного покрытия, поверхность напольных плит проверяем на трещины и дефекты, а при обнаружении заделываем штукатуркой. После того как штукатурка просохнет необходимо тщательно подмести пол от мусора и застелить полиэтиленом (заходя на стены примерно на 10 сантиметров). По периметру стен укладывается демпферная лента.
Технология укладки сухой стяжки
В большинстве случаев в качестве подсыпки используют керамзит. В начале монтажа сухой стяжки необходимо закрепить маяки, как направляющие. При помощи маяков выравнивают высоту керамзита, так определяется толщина насыпки.
Выставление маяков
Т-образные маячные профили, при помощи саморезов крепятся к бетонному полу, выставлять маяки необходимо при помощи лазерного уровня.
Засыпка керамзита
Для сухой стяжки лучше всего использовать мелкий керамзит. Пол необходимо засыпать керамзитом не сразу весь, а участками. Как только участок засыпан, и уровень керамзита достиг маяков, необходимо накрыть участок фанерой. Когда вы будете зашивать пол, то необходимо стоят на чистом не засыпанном полу. Затем засыпается следующий участок и зашивается. Засыпать необходимо с дальнего угла комнаты. После завершения монтажных работ зазор между стеной и стяжкой заполняется герметиком.
Стоимость стяжки
Расчет произвести очень просто. Для помещения площадью 50 кв м необходимо примерно 75 кв м гидроизоляции, 50 м профиля, 2.5 кг клея и 600 саморезов.
Примерная стоимость сухой стяжки (высотой 7 см) 800 рублей за кв м.
Итоговая стоимость зависит от стоимости материалов, которые Вы приобретете.