Ветчина, грибы и еще 5 сочных начинок для картофельных зраз, которые ничуть не уступают мясным котлетам
Чтобы приготовить сытный ужин, необязательно иметь под рукой мясо или дорогостоящие продукты. Разнообразьте свое меню картофельными зразами с оригинальными вкусами. Попробуйте все варианты и выберите свой любимый.
С ветчиной и сыром
4 больших клубня картофеля сварить и размять в пюре с одним яйцом и 25 г сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Мелко нарезать 200 г ветчины, натереть на терке 100 г любого твердого сыра. Все перемешать. Можно заправить ложкой майонеза.
На рабочий стол насыпать сухари, выложить ложку картофельной массы. В центр пюре положить смесь из ветчины и сыра. Края лепешки соединить и обвалять в панировке.
Жарить на разогретой сковороде до румяной корочки. Подавать можно со сметаной, овощами или зеленью.
С грибами
Использовать можно любые грибы, которые вам нравятся. В этом рецепте предлагается приготовить это блюдо с шампиньонами.
Из 1 кг отварного картофеля приготовить пюре. Если получается недостаточно вязкая масса, нужно добавить одно яйцо или 2 ст.л. муки.
600 гр нарезанных на кубики шампиньонов жарить в сковороде на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая. Смешать с двумя измельченными луковицами, перцем и солью. Тушить еще 3-5 минут под закрытой крышкой.
Сформировать зразы с начинкой из грибов в виде круглой котлеты, обвалять их в манке и обжарить на растительном масле до готовности. Они хорошо сочетаются с овощным салатом.
С яйцом и луком
Такой вариант получается очень бюджетным, но при этом вкусным и сытным. Тем более что необходимые продукты имеются, как правило, на любой кухне.
Размять 5-6 штук отварного картофеля с добавлением 30 гр жирной сметаны и 70 гр муки.
Четыре вареных яйца нарезать кубиками, смешать с нашинкованным зеленым луком. Приправить солью и перцем по своему вкусу. Если смесь получается слишком сухой, внутрь картофельной зразы на яйцо с зеленью положить пол чайной ложки сливочного масла.
Обвалять в сухарях или манке и обжарить.
Придать нужную форму можно не только руками, но и с помощью целлофанового пакета. На него надо выложить картофельное тесто, сверху – начинку. Затем приподнять края пленки и сформировать зразу.
С мясным фаршем
Такое блюдо легче всего сделать, если осталось примерно 0,5 кг вареного картофеля и около 200 гр любого фарша после приготовления других блюд. Это поможет вам максимально использовать продукты, которые у вас есть в холодильнике.
Из картошки сделать пюре, перемешать с двумя яйцами и 90 гр муки, чтобы получить клейкую массу. Посолить и поперчить тесто и начинку. По желанию для фарша можно обжарить одну луковицу.
Сформировать лепешки, в центр положить фарш и хорошо соединить края. Обвалять в муке, яйце и сухарях.
Жарить на сковородке или во фритюре. Готовое блюдо выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать можно с горчицей, а детям – со сметаной. Сочетание картошки и мяса в такой вариации очень любят взрослые и малыши.
С солеными огурцами
Необычный вкус получается у картофельных зраз с солеными огурцами и плавленым сыром.
Приготовить пюре из 500 гр отварного картофеля, приправить сушеным розмарином.
Для начинки мелко нарезать на кубики два соленых огурца и 50 гр плавленого сыра. Измельчить половину пучка укропа, петрушки или кинзы. Все смешать и посолить.
Сформировать котлетку, положив внутрь начинку, и обвалять ее в муке.
Обжаривать зразы по 2-3 минуты с каждой стороны в смеси сливочного и растительного масла.
С тыквой
Получается не только пикантное и оригинальное блюдо, но и очень полезное. Тыква богата микроэлементами, которые нужны организму для нормальной работы сердца и сосудов.
Натереть на терке 400 гр тыквы, потушить до полуготовности и посолить. При желании добавить слегка припущенный лук (1 шт).
Сварить 7 картофелин и сделать пюре, смешав его с одним яйцом, солью и 100 гр муки.
На лепешку из теста положить по столовой ложке тыквы и сформировать зразу. Обвалять в панировке и обжарить на среднем огне со всех сторон.
Из такого количества выйдет 10-12 штук.
С капустой
Этот вариант хорошо делать из полуфабрикатов, когда есть уже тушеная капуста и немного картофельного пюре. Это позволит вам сэкономить и продукты, и время.
Измельчить одну морковь и одну луковицу, слегка обжарить их на растительном масле.
Положить туда 300 гр нашинкованной белокочанной капусты. Потушить всю начинку под крышкой без воды 15 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности посолить и поперчить.
Отварить примерно 600 гр картошки, размять ее, добавить одно яйцо, 2 ст.л. муки, соль и перец.
Сформировать зразы, обвалять в панировке и жарить на сковороде до готовности.