Давно уже не покупаю магазинный шоколад, готовлю сама, получается намного вкуснее
Я большая любительница шоколада. Из всех сладостей предпочту именно его. Причем не так важно: молочный, горький, белый или с разными добавками. Раньше часто покупала этот десерт в магазине, а какой — выбирала по настроению. Но меня не очень радует состав на упаковке. Более или менее приличный у горького без добавок. Но ведь я люблю с различными наполнителями, а в них содержится много ненатуральных компонентов. Поэтому однажды решила разобраться в рецептах и приготовить шоколад самостоятельно. И у меня получилось! Теперь не покупаю его в магазине, а делаю сама. Хочу поделиться тремя самыми любимыми вариантами натурального и очень вкусного шоколада.
Молочный шоколад
Это классический рецепт моего любимого десерта. У него приятный сливочный вкус, а готовится он очень просто. Для него нужна любая неглубокая форма, куда нужно заливать шоколадную смесь. Либо для конфет. Ингредиенты я беру такие:
- 5 ст. л. какао в порошке;
- 8 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. л. молока;
- 1 ч. л. муки;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- В ковшике смешиваю сахар, какао и, потихоньку добавляя молоко, взбиваю вилкой смесь.
- Готовлю водяную баню и ставлю сверху ковшик. Постоянно помешиваю до получения однородной массы.
- Затем кладу масло и тоже растапливаю.
- Насыпаю муку и быстро взбиваю, чтобы не образовались комочки.
- Снимаю с водяной бани, приправляю ванилином. На этом этапе можно всыпать добавки: орешки, изюм, кокосовую стружку. Я предпочитаю цукаты.
- Потом беру подготовленные формочки, смазываю внутри сливочным маслом, чтобы потом легче было доставать.
- Отправляю заготовки в холодильник на ночь. Если хочется быстрее, то тогда ставлю в морозилку. Застывает за 2-3 часа. Зависит от толщины шоколада.
Шоколад из какао-масла с орешками
Рецепт тоже прост, но сложность заключается только в том, что купить какао-масло не так легко. В наших магазинах его не продают, поэтому заказываю через интернет. И все ради непередаваемого вкуса настоящего дорогого шоколада. Пропорции на одну плитку такие:
- 40 г какао-порошка;
- 60 г какао-масла;
- 50 мл жирных сливок;
- 40 г сахара;
- 100-150 г любых орешков по вкусу.
Приготовление:
- Делаю водяную баню. В ковшик кладу кусок какао-масла и ставлю постепенно растапливаться.
- Когда масло растворится, добавляю сахар, какао-порошок и хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков и масса получилась однородной.
- Затем вливаю сливки и продолжаю нагревать.
- В это время нарезаю орешки на большие или маленькие кусочки, по настроению. Добавляю их к общей массе.
- Все хорошенько перемешиваю.
- Форму для шоколада смазываю тонким слоем масла и выливаю шоколадную смесь.
- Застывает она чуть быстрее, чем первый вариант. 2-3 часов в холодильнике достаточно.
Домашний белый шоколад
А это особенный рецепт. Люблю его нежно! И все мои подружки его просто обожают. Здесь тоже нужно какао-масло, поэтому у меня всегда оно должно быть в запасах. Для белого шоколада я беру:
- 50 г какао-масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 5 г сухого молока;
- по щепотке ванили и морской соли.
Приготовление:
- Здесь все так же, как и в предыдущих рецептах: используя водяную баню, растапливаю масло.
- Когда оно полностью растворится, постепенно добавляю сухое молоко и пудру, постоянно помешивая. Нельзя допустить появления комочков.
- В конце всыпаю по щепотке соли и ванили.
- Пока смесь горячая, разливаю по формочкам и убираю застывать в холодильник на 2-3 часа.