«Выгнали сразу после того, как я отдал деньги»: 4 истории из жизни о том, почему люди больше никогда не снимут комнату
Многие люди, в силу жизненных обстоятельств, вынуждены снимать комнату в чужой квартире. Плюс такой аренды в низкой стоимости, но вместе с тем минусов гораздо больше. Эти истории докажут вам, что лучше потратить больше денег и найти однокомнатную квартиру, чем терпеть надоедливых соседей и жить по их принципиальным правилам.
Аня, 24 года
Когда я закончила 11 класс, решила поступать в университет в другом городе. В общежитии обитать не хотела, так как была наслышана о непростых условиях такого проживания. Я же планировала учиться в тишине и спокойствии, а не находиться в постоянном шуме. И тут мне на глаза попалось объявление о сдаче комнаты в трехкомнатной квартире. В одной комнате проживала пожилая женщина, во второй — ее взрослый сын, а третья предназначалась мне. Меня такой вариант устраивал, так как жилье располагалось рядом с вузом и стоило недорого.
Первое время все было нормально. Я полностью погрузилась в учебу, поэтому редко покидала свою комнату. Правда, мне начал досаждать сын хозяйки, который навязчиво пытался завести со мной дружбу. Я улыбалась ради приличия и вежливо отказывала в приглашениях вместе попить чай. Он понимающе кивал и уходил, но на следующий день возвращался. Меня немного это раздражало, но я молчала. Все-таки сын хозяйки. Наговорит что-нибудь от обиды, а мне потом новое жилье искать придется.
Но вопрос о смене места обитания встал уже через 4 месяца проживания. Дело было после новогодних каникул, когда я только вернулась из родного города. Сосед продолжал праздновать и видимо под воздействием алкоголя совсем раскрепостился. Он начал приставать ко мне и распускать руки. Естественно, что я дала отпор, но его это никак не остановило. Сосед разозлился и продолжил домогаться меня, но уже более интенсивно. На мое счастье домой вернулась хозяйка, которая и присмирила своего буйного сына. Я же собрала свои вещи и в тот же день покинула эту квартиру.
Миша, 32 года
Так получилось, что полгода назад меня сократили на работе, и я был вынужден искать другое место. Новая контора располагалась на окраине города, поэтому принял решение снять квартиру в этом районе. Просмотрел объявления в местной газете и натолкнулся на очень выгодное предложение. Одинокая женщина сдавала комнату по очень привлекательной цене. Я сразу договорился о встрече и поехала смотреть квартиру.
Встретила меня очень милая старушка и ее сын. Он сказал, что переживает, ведь мать могут обмануть, поэтому он занимается отбором предполагаемых соседей. Меня это нисколько не смутило, поскольку я поступил бы точно так же. Мужчина предложил написать расписку, чтобы я спокойно передал им деньги. Мне казалось, что это хорошее предложение, ведь на руках у меня был бы документ, подтверждающий мое право проживания на данной территории. Правда я не учел, что на деле эта расписка никакой юридической силы не несет и толку от нее нет.
Буквально сразу после того, как я отдал деньги, меня попросили покинуть помещение. На мое возмущение мужчина отреагировал довольно агрессивно и просто вытолкал из квартиры. Я начал колотить в закрытую дверь и кричать о том, что имею на руках расписку и правда на моей стороне. На что обманщик предупредил, что вызовет полицию. Я понял, что решить вопрос мирным путем не получится и деньги мне никто не вернет, поэтому просто ушел восвояси.
Антон, 29 лет
Когда я пришел к потенциальным арендодателям, то даже подумать не мог, что с ними что-то не так. Обычная семья, каких миллионы. Мне показали комнату, в которой я должен был жить, озвучили правила проживания и ушли. Честно говоря, сам по себе я очень спокойный человек. Не люблю слушать громкую музыку, редко бываю в шумных компаниях, домой никого не вожу. Поэтому изначально подумал, что мы не доставим друг другу никаких неудобств, и каждый будет жить в свое удовольствие.
Оказалось, что я сильно заблуждался по поводу мирного соседства. Хозяева даже не думали вести себя тихо, и будто вовсе забыли, что живут не одни. Они подолгу занимали туалет и ванную комнату, оставляли после себя мусор и шумели до позднего вечера. Двое их детей бесконечно играли в подвижные игры и на мои замечания не реагировали. Родители же говорили, что это дети и им свойственно быть непоседами. Я с этим был категорически не согласен.
Жить в таких условиях было невыносимо. Вокруг творился хаос, который мешал моему спокойствию. Через два месяца мучительного соседства я собрал вещи и спешно освободил комнату. Подумал, что лучше уж жить в общежитии, чем в коммунальной квартире. А после выяснилось, что я не первый арендатор, сбежавший от этой ненормальной семьи. Они намеренно выживали своих жильцов, чтобы те съезжали раньше времени. А я просто их очередная жертва.
Вероника, 30 лет
В коммунальную квартиру я попала после того, как развелась с мужем. Собиралась начать новую жизнь в другом городе, но на съем полноценного жилья рассчитывать не могла. Нашла комнату в трехкомнатной квартире, которая устроила меня и по расположению и по цене. В одной комнате жила одинокая старушка, в другой я, а третья пустовала. Я въехала, обустроилась и начала осваиваться в незнакомом для меня городе.
Первые два месяца все было хорошо. Устроилась на работу, после которой приходила в свою тихую и уютную обитель. Но тут в третью комнату заселилась семейная пара с ребенком, которая с порога дала понять, что мне придется непросто. Они вели себя шумно и довольно развязно. Всем своим видом они показывали, что ни под кого подстраиваться не собираются. Курили прямо на кухне, не убирали за собой мусор и не мыли посуду.
А немного позже выяснилось, что новые жильцы пристрастны к бутылке. Каждый вечер они устраивали шумные посиделки, к которым постепенно присоединилась и третья квартирантка. И их не смущало присутствие маленького ребенка. Они мешали мне отдыхать после трудовых дней, а моя одежда насквозь пропахла табаком и алкоголем. Вся квартира затянулась пеленой дыма, который въелся в вещи и мягкую мебель. На мои замечания жильцы не реагировали и в целом делали вид, что меня нет.
Как хорошо, что однажды мне подвернулся вариант переехать в другое жилье. Коллега по работе сдавала однокомнатную квартиру и, зная мою ситуацию, предложила приемлемую цену за съем. Я сразу приняла это предложение и съехала из ненавистной комнаты в рекордно короткие сроки. Не знаю, заметил ли кто-то из соседей мое внезапное исчезновение или нет, но теперь я безмерно счастлива. Этот печальный опыт дал мне понять, что мои нервы не стоят тех денег, которые арендаторы просили за право проживания в их квартире.