«Он хотел продать наш дом детства каким-то цыганам»: реальная история о том, как мы с братом не поделили наследство
Меня зовут Оксана, мне 44 года. Сейчас у меня остался только брат, а еще недавно родители были живы. Отец в прошлом году внезапно умер — сердце, на месте скончался. Мама так и не опомнилась. Чахла, чахла и слегла в конце концов. От тоски лекарства нет. Как ни старайся, если человеку жить не хочется, мало что поможет. Весь год я пыталась ее на ноги поставить, всех врачей домой приводила, только бы помогли!
Брат ни разу не заглянул даже. На улице встретимся, спросит: «Как мама?» — из вежливости, наверное. Ни копейки на лечение не дал, хотя оно недешево обошлось. Ладно, сама справилась, и ухаживала за мамочкой, и в последний путь проводила по-человечески.
Не успела после похорон опомниться, брат тут как тут.
— Что, — говорит, — дом-то продадим, а деньги пополам! Я такой же законный наследник, как и ты!
У меня сердце упало. Как будто холодной водой окатили. Я ж тут выросла, знаю, как каждая половица скрипит! Разве можно такой дом продавать!
А брату деньги срочно понадобились, прямо вынь да положь.
— Не хочешь договариваться?
— Я свою половину продам сам!
— Имею полное право!
— У меня уже и покупатели готовы, цыгане приезжие!
Сколько я его ни умоляла подождать, мол, мама еще в земле не остыла, ему все равно. Мои слова — пустой звук. Мало ли что, дом детства! Подавай деньги, не то продам свою половину!
Посовещались мы с мужем. Ну никак нельзя дом продать! Для меня — память о родителях, и для него тесть как отец родной был, крепко они дружили. Стали деньги собирать. Все, что можно, продали, кредит взяли. Добрые люди без процентов сумму одолжили. Словом, наскребли за полдома. Откупились, документы оформили и вздохнули с облегчением. Брат уехал куда-то, и не сказал, куда. Живем себе потихоньку, работаем, долги отдаем.
Через пару лет объявился ясный сокол. Какой-то потрепанный весь, полинявший, и без денег. Пришел к нам. Мялся, мялся, а потом и говорит:
— Пусти меня в дом-то!
— Не только ты, я тоже здесь вырос!
— А то мне жить негде!
— Я ж брат тебе родной!
Я от такой наглости даже онемела. Что ж это такое! То с ножом к горлу денег требовал, а как спустил все – принимай меня, сестра! Ничего сказать не могу, только воздух глотаю, как рыба.
Муж мой молча его взял за шкирку, как пса шелудивого, да за дверь. Брат матом на него, милицией грозится, мол, из родного дома выгоняешь! А сам-то продал родной дом и сердце не дрогнуло!
Словом, выставили нахала. Вроде успокоилось все, не видать брата. Как вдруг встречаю соседку. Она мне и рассказала, что ходит брат по городку и всем встречным-поперечным жалуется, что сестра родная домой не пускает!
Это ж сколько совести у человека, совсем с гулькин нос! Промотал денежки, а теперь заявился к нам на шею! Нетушки, продал — и дело с концом! Пусть у друзей-собутыльников живет!
Вот такое случилось. Иногда подумаю грешным делом: лучше уж никакого брата, чем такой! Вот такие братья бывают.