Добро пожаловать в Ад, или история о том, как мы переехали в частный дом, а жизнь в нем оказалась для меня невыносимой
Многие люди мечтают жить в своем доме. В основном, это горожане. Знают они о сельской жизни только по дачам и шашлыкам. С нами приключилась похожая история, связанная с переездом в частный дом.
Среди мечтателей была и я. Жила наша семья в панельной 5-этажке с грязным подъездом, стены все изрисованы, дверей нет. А соседи какие! Постоянно кто-то делает ремонт, некоторые по несколько раз в год. А это означает работающая дрель с раннего утра и до самого вечера.
Этажом выше жила парочка алкашей. Их семейные концерты слушал весь дом. Сбоку от нас обитала бабулька с 4 кошками. А квартплата растет как на дрожжах, причем качества обслуживания никакого.
Наша квартирка – двушка, с низкими потолками, хрущевских времен. Кухонька крошечная, санузел совмещенный. Батареи зимой еле греют, приходится включать газ, от которого через полчаса начинает болеть голова.
Дети уже подросли, пошли в 5 и 7 классы. Решили мы с мужем перебраться поближе к природе. Пусть хоть маленький домик, зато свой и на земле! Так и случилось. Продали двушку и купили маленький домик в 40 км от города. Эйфория длилась долго – до холодов и дождей. Не могли нарадоваться на свободу и воздух! Благо, переехали летом.
Что радовало: появилось чувство собственника, который волен делать у себя абсолютно все, что захочет и никакой ЖКХ ему не указ. Хочу здесь сарай – поставлю, а там баньку, а не захочу – будет по-другому. Жилая площадь большая, можно расширяться, были бы деньги. Полы деревянные, никакого бетона. Кругом бревна и кирпич.
От соседей за стеной не слышишь концертов и ругани, драк и пьянства. Ни сверху, ни снизу никто не топает и не ходит у тебя над головой. Нет уличного шума, паркуюсь, где хочу. Коммунальные услуги дешевле. Плати за год мизер и свободен!
Чистый воздух – это непривычно вообще. Хоть пей его ложками! И никакой загазованности.
Никто к тебе не лезет и не подсматривает. Хожу во дворе когда и в чем хочу. Во дворе можно и культурный отдых устроить. Есть возможность завести собаку (мы хотели алабая), кошек. Не надо думать о том, чем их кормить и где поставить лоток.
Под окнами сирень, во дворе посажены яблони, кусты смородины и малины. И, наверное, очень большой плюс – когда начались дожди и сырость, в доме было тепло, потому что есть своя печь.
Маленький огородик – тоже свой! На рынок бежать не надо. Вся зелень, помидорки, огурцы свои, экологически чистые. Хлеб привозят в местный магазин – с городским по вкусу не сравнить. Дети все время на чистом воздухе, окрепли, бегают, играют, им не скучно.
Но все хорошее имеет свойство заканчиваться, причем очень скоро. Всю красоту и лубочную картинку надо обслуживать. Если вы не знаете, как выглядит ад на земле, купите частный дом.
В одну из первых ночей соседи устроили у себя на участке дискотеку, длилось все это до 3 часов ночи. Кое-как уснув, с утра очнулась от завывающего звука бензопилы уже от других соседей. Меня как-то все это поднапрягло, но решила, что привыкну.
Первая реальная проблема возникла в отоплении. Свой дом нужно самостоятельно топить. Представьте, что зимой, когда захочется вернуться в «теплый уютный домик и сесть у печи», мне приходится выходить на мороз, приносить дрова, уголь, топить и следить, чтобы не потухло. Можно, конечно, провести газ (еще предстоит), но это дополнительные траты, причем немалые. И никакого ЖКХ нет, все ты сам.
За сугробы и грязь во дворе вы не можете никому пригрозить и поругать. У себя – выгребайте все сами.
Внешний вид дома от непогоды портится. После зимы выясняется, что экстерьер дома потерял вид, облезла краска. Пришлось все обновлять: стены, трубу, крышу, забор, крыльцо.
Летом надо выкашивать траву. Красивая картинка требует постоянного обновления. Вы не будете лежать на диване и смотреть сериалы, изредка постукивая кое-где молотком. Вперед во двор!
В самый неподходящий момент прорывается труба. Могут приехать ремонтники и отрубить подачу воды в дом. Я видела таких старушек, которые оставались неожиданно для себя без воды.
Коммуникации на жилом участке тоже ваши. Заменить трубу, конечно, можно. Но все упирается в деньги. Это огромный минус участка – постоянно улетают деньги на любую мелочь. Ваша зарплата после города должна быть, по крайней мере, раза в 3 выше. Иначе не вылезете из долгов.
Канализация – еще одна головная боль. Ее надо все время контролировать. Нечистоты нужно откачивать. Сантехника из ЖЭКа уже не вызовешь. Все строительные и ремонтные работы оказались на нашей шее.
С наступлением холодов искривились оконные и дверные проемы, за счет чего в окна дует и дома холодно. Нам поясняют, что вы плохо утеплили крышу и стены.
Позже начали доставать новые жильцы. Нет, не соседи – грызуны и насекомые. Это тоже результат плохого утепления. Через стены тепло уходит и привлекает грызунов.
С детьми тоже появилась проблема. И даже свой автомобиль не выручает. Остановка от дома на приличном расстоянии. Летом это было не заметно. А в холод автобус может и не приехать. А интервалы какие! А ведь детей нужно каждый день возить и забирать из школы до 11 класса, что очень проблематично. Уровень знаний, между прочим, тоже не тот.
Случилась и еще одна проблема – медицинская помощь. Поликлиника бедная, далеко, вместо врача – фельдшер. С нами живет мой отец и ему врач нужен постоянно. Господи, зачем я сделала выбор остановиться в деревне! А как же я намучилась со своим флюсом! Ведь до города сколько пиликать, да еще найти врача, парковать машину, сидеть в очереди и потом обратно.
Смотрю я на здешних врачей – в серьезной помощи от них толку не будет. Все это навалилось разом и сразу. Я не просто приуныла, я начала паниковать. С мужем начались разборки. И хотя он меня успокаивал, что живут же другие и как-то справляются – не хочу даже слышать об этом. В город хочу! В свою обшарпанную хрущевку!
Если вы любитель городского уклада, нечего и думать о деревенской тиши. Слишком уж городской житель избалован здешними услугами и жить в своем доме он попросту не сможет.