«Чуть не развелись из-за цвета обоев»: реальная история от подписчицы
С мужем мы познакомились в студенческом городке, когда перед первым курсом заселялись в общежитие. Вскоре начали встречаться. Мы учились в разных универах и жили в разных корпусах. Знаете, отсутствие своей территории и невозможность побыть вместе, когда захочется, очень укрепляет отношения. Мы уединялись в комнатах друзей, с нетерпением ждали, когда наши соседи разъедутся на выходные и подделывали друг другу пропуски. Мы мечтали жить вместе.
На четвертом курсе Андрей сделал мне предложение. На последнем курсе мы устроились работать, чтобы начать копить на свое жилье. После выпуска поженились. На свадьбу родители сделали нам отличный подарок: они добавили недостающую сумму на первый взнос за квартиру. Мы взяли кредит и вложились в стройку. Через полгода нам вручили ключи от нашей первой, новенькой, но совершенно неотделанной квартиры. Эти полгода мы снимали тесную, убитую комнату в коммуналке и каждый вечер перед сном, разглядывая потолок с подтеками, мечтали, как будем жить в своей чудесной квартире.
Наконец, настал этот момент. Мы получили ключи и приступили к ремонту. И начался ад. Говорят, перед тем как жениться, нужно поклеить вместе обои. Мы же застряли на этапе выбора! Причем выбора всего.
Каким же занудой оказался Андрей. Все семьи как семьи: жена придумывает занавески, муж, обреченно вздыхая, вешает карниз; жена показывает пальчиком на люстру, муж достает перфоратор. Нет же, в нашей семье дизайнером возомнил себя супруг. Нахмурив лоб, он часами простаивал перед смесителями. Он составлял сравнительные таблицы межкомнатных дверей и ночами гипнотизировал ноутбук. Во время обеденного перерыва он обходил магазины, расположенные недалеко от его работы, и фотографировал понравившиеся позиции. Вечером этот каталог Андрей демонстрировал мне и требовал от меня решения. Причем его нужно было обосновать. Просто «понравиться» мне не могло!
Как можно найти такой неограниченный выбор отделочных материалов при таком ограниченном бюджете как у нас? Кстати, понятие «ограниченный бюджет» было для мужа весьма условно. Он так и норовил вылезти за его границы, что жутко выводило меня из себя.
К моему вящему удивлению, плитку для санузла мы выбрали с первого захода в строительный магазин. Проходя по галерее, не сговариваясь, застыли у одного из образцов. Переглянулись. Андрей счастливо кивнул. Я молчала и боялась спугнуть такую зыбкую гармонию. И не зря боялась. Вернувшись домой, муж уселся за ноутбук рисовать 3D-эскизы будущей ванной. Мне поручил придумать свой вариант. Когда я гордо предъявила ему свой рисунок, он хмыкнул и показал свои четыре. Я до сих пор не понимаю, чем они принципиально отличались! Еще неделю почти круглыми сутками мы обсуждали компоновку плиток, расположение декора и его количество.
А кухонный гарнитур… Кажется, мой первый седой волос появился, когда муж предъявил мне свой первый расчет стоимости кухни. Тогда, закипая от возмущения, я просто развернулась и ушла проветриться. Боже мой, думалось мне, я просто хочу спокойно жить в своей квартире, спать в кровати, готовить еду на кухне. Мне не нужен музей!
К концу второго месяца мужниных терзаний я начала терять терпение и надежду на свое уютное гнездышко. Но больше всего меня раздражало пренебрежение Андрея к тому, что мне действительно нравилось. Мне с детства хотелось, чтобы в моей комнате были обои в мелкий цветочек. Мне не нужны были на стенах огромные красные розы или желтые тюльпаны. Ничего блестящего, пошлого, кричащего. Просто мелкие, милые цветочки в стиле прованс, скромные и уютные. Хотя бы на одной стене. Неужели я многого хотела?
Я нашла обои своей мечты. Вне себя от радости я примчалась к мужу с образцом. «Что? Цветочки?» – насмешливо уточнил он. И снисходительно пояснил: « Это сейчас не в тренде». И отвернулся. Если бы рядом был топор или перфоратор…. Ну, вы понимаете.
Так больно и обидно мне еще не было. Андрей требовал обстоятельного подхода к любому его предложению. Мы неделями обсуждали дверные ручки и расположение розеток. В миллиметрах. Мы больше не ходили гулять, не смотрели кино, не виделась с друзьями. Я должна была обсуждать ремонт ночью, за завтраком, по телефону на работе… И тут такое пренебрежение с его стороны к моей маленькой мечте.
Сказать, что я кричала, – ничего не сказать. Я расшвыряла все его эскизы, я плакала и хлопала дверью. Проклинала день нашей свадьбы. «Может быть, у тебя психическое расстройство? Ты скажи, лучше я узнаю сейчас, пока не поздно!» – вопила я.
Андрей растерялся. Он еще не видел меня в таком состоянии. Он сидел, вжавшись в стул, и испуганно следил за моими метаниями.
«Солнышко, я же для нас, для тебя стараюсь!» – со слезой в голосе произнес он. Я продолжала бушевать, но уже на полтона ниже. «Тут же наш ребенок будет жить… наверное», – растерянно сказал Андрей, и я споткнулась на полуслове. О, боже, он планирует наших детей. Как педантично, но мило. Сердце начало безудержно таять, и весь мой гнев увяз в сладком пломбире. Почувствовав, что я дала слабину, он обнял меня. «Хочешь цветочки, давай наклеим цветочки. Какие ты выберешь, малыш, такие и купим. Хочешь, бригаду наймем?»
Повсхлипывав еще минут пять, я пробубнила: «Если уж ты думаешь о ребенке, то знай, он первый поцарапает ламинат, заляпает стены и написает на ковер. Так что, может, будем проще относиться к ремонту?» Андрей закивал.
Не могу сказать, что все мои проблемы закончились. Но Андрей значительно умерил свой пыл. Мы закончили ремонт в течение следующего месяца. Спокойно мы жили недолго. Через полгода муж приступил к переделыванию нашей спальни в детскую. Мне предстояло девять месяцев испытаний его дизайнерской мыслью. Но это уже совсем другая история.