5 хитростей, которые помогут новогодним блюдам продержаться свежими до полуночи
Впереди нас ждет любимый многими праздник — Новый год. По традиции мы готовим большое количество блюд. Но, чтобы успеть к бою курантов закончить все дела, многие хозяйки начинают возиться на кухне за 1-2 дня до застолья. В итоге некоторые угощения успевают испортиться или потерять свой внешний вид. А ведь нужно, чтобы блюда оставались «живыми» еще хотя бы до 2 января. Но, к счастью, есть способы сохранить продукты к новогодней ночи и не только.
Пищевая пленка на салаты
Если вы хотите заготовить ингредиенты на салаты за 2-3 дня, то каждый из измельченных продуктов разложите по разным контейнерам. Смешать можно только за 12-18 часов до торжества. Но и тут не торопитесь с заправкой.
Все салаты разложите в тары с высокими бортами. Верх обтяните пищевой пленкой и уберите в холод. Такой способ позволяет продлить срок хранения на несколько часов, а к застолью все салаты останутся свежими.
Закрытая тара для паштетов
Блюда из печени необходимо съедать в течение 3 дней при правильном хранении. Поэтому любые паштеты с добавлением овощей, масла можно разложить в контейнеры с плотной крышкой и убрать в холодильник.
Оптимальный вариант — стеклянная тара. В ней паштет сохранит свой вкус и свежесть. Если нет времени накануне праздника возится с паштетами, то можно их заморозить в этих же контейнерах, а за сутки до праздника переложить из морозилки в холодильное отделение. Своих свойств при этом он не потеряет.
Пергаментная бумага для мясной и сырной нарезки
За сутки до праздника можно сделать мясную и сырную нарезку. Хранению подлежит только вяленая или сырокопченая продукция и твердые сыры. Их после нарезания следует плотно упаковать в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.
Мягкие сыры с плесенью, а также вареные колбасы и ветчину нарезают перед застольем. В таком случае их можно хранить только 6 часов.
Готовые блюда ставим в холодильник слегка остывшими
После приготовления второго блюда не спешите ставить его на холод. Чем более постепенно будет снижаться температура горячей еды, тем дольше она сохранится.
В идеале остудите до комнатной температуры, а потом охлаждайте. В крайнем случае дождитесь показателей 50 градусов. Горячие блюда, убранные в холодильник, могут принести ему вред, а сама еда быстрее испортится.
Заправляем салаты перед подачей
Все заготовленные заранее салаты заправляем перед подачей. Если вы сделали большие объемы, чтобы хватило и на 1 января, то не добавляйте сразу майонез, масло или заправку в весь салат.
Лучше возьмите небольшой салатник и заправьте только небольшую часть холодного блюда. Если не хватило такого объема — всегда можно сделать свежую порцию. Зато вы будете уверены, что вся еда, которую так долго готовили, не испортится в одну ночь.