6 советов от опытных домохозяек, как сэкономить время на кухне
Уборка, готовка, покупка продуктов и прочие хлопоты, связанные с кухней, каждый день отнимают много времени. Если вы хотите быстрее управляться с этими делами, но так, чтобы качество выполненной работы при этом не пострадало, используйте простые советы.
Списки
Прежде чем отправиться в магазин, составьте меню на следующую неделю и список продуктов, которые потребуются для приготовления выбранных блюд. Так вы разделаетесь с покупками буквально за один поход в магазин и сэкономите при этом много времени. Кроме того, вам не придется каждый день думать о том, что приготовить на ужин, а значит, у вас будет меньше шансов «сорваться» и съесть что-то вредное.
Заготовки
Нарезанные и замороженные овощи ускорят процесс приготовления супа, соуса или овощного рагу, а заранее слепленные котлеты или пельмешки помогут быстро приготовить ужин, если вы забыли составить меню на неделю. Кроме того, заготовки – это отличный способ сохранить остатки неиспользованных продуктов. Например, зелень и оливковое масло, замороженные как обычные кубики льда, станут не только прекрасной салатной заправкой, но и пикантной добавкой к супу или мясному блюду.
Правило 15 минут
Если долго откладывать уборку на кухне, то в конце концов она займет слишком много времени. Поэтому старайтесь каждый день выделять хотя бы 15 минут на наведение порядка. Этого вполне хватит, чтобы устроить небольшую ревизию в холодильнике, очистить все рабочие поверхности и раковину, избавиться от мусора и помыть полы. Поверьте, даже такие простые действия помогут сократить длительность генеральной уборки на кухне в два раза.
Сбор мусора
Разделка продуктов – это еще одно энергозатратное занятие. Чаще всего мы делаем это на столе, просто убирая отходы в сторонку, и только потом перекладываем их в мусорное ведро. Чтобы не тратить время на лишние действия, сделайте в столешнице специальное отверстие и поставьте мусорное ведро прямо под ним.
Также можно закрепить мусорное ведро на выдвижной конструкции и спрятать его под рабочим столом. В крайнем случае купите специальную корзинку на крючках или вакуумных присосках и закрепляйте ее на дверцах кухонных модулей во время готовки.
Правильное расположение
Чтобы сделать пространство кухни более эргономичным, нужно правильно составить «рабочий треугольник». Так называется правильное расположение и соблюдение оптимального расстояния между плитой, мойкой и холодильником. Если соединить эти зоны воображаемыми линиями, у вас должен получиться равносторонний треугольник. При этом длина каждой стороны треугольника должна составлять 1,2 – 2,7 м.
Если игнорировать этот способ расположения, в процессе готовки передвигаться по кухне будет крайне неудобно.
Быстрые блюда
Чтобы экономить время, лучше использовать рецепты, которые требуют минимум вашего участия. Идеальным вариантом в этом случае станет мультиварка, которая позволит одновременно готовить основное блюдо, гарнир и даже десерт. Еще один экономичный вариант – это запекание в духовке. Заверните мясо вместе с гарниром в фольгу или специальный рукав, засеките время и занимайтесь другими важными делами. Также подойдут такие блюда, как плов, потому что для их приготовления требуется минимальное количество посуды (все ингредиенты складываются в один казан), а значит, вам не придется долго ее мыть.
Воспользовавшись описанными советами, вы заметите, что стали проводить на кухне гораздо меньше времени, чем раньше.