Как мы сделали коптильню своими руками
Коптильня – один из тех полезных предметов в быту, который сделает приготовление еды особенно вкусным и при этом не потребует от вас больших усилий. Главное знать технологию и секреты приготовления при помощи такого способа. Конечно сейчас купить коптильню горячего копчения не составит большого труда, особенно когда на рынке представлено такое разнообразие моделей и вариантов. Но иногда коптильню можно собрать и самому из подручных материалов. О чем в статье и пойдет речь.
Нам понадобились предметы, давно отслужившие свой век и готовившиеся к путешествию на свалку. Это: металлическое ведро, мангал, пельменница, решетка и пара кирпичей. В мангал на расстоянии друг от друга мы положили кирпичи, между которыми разводится огонь. На кирпичи поставили ведро. На его дно положили горсть щепы и тоненьких веточек от яблони. Как сказал папа, лучше всего для копчения подходит щепа именно фруктовых деревьев, тогда получившееся блюдо будет ароматнее. Над щепой установили решетку, а над ней пельменницу. Сверху это устройство плотно закрывается крышкой. И все коптильня горячего копчения своими руками готова!
Ну а сам процесс приготовления блюд не сложен. Посолить или замариновать мясо или рыбу, положить на пельменницу так, чтобы кусочки не касались друг друга, и коптить до готовности. Только открывать крышку во время копчения не рекомендуется, чтобы не вспыхнуло пламя и не сожгло блюдо. В нашей семье особой популярностью пользуются приготовленные таким образом крупные куски форели или семги, свиная вырезка, нашпигованная чесноком, и сосиски.
Папа на этом не остановился и решил сделать еще и переносную коптильню своими руками. Сделана она была по такому же принципу, только вместо ведра за основу был взят медицинский бикс для шприцев. На дно бикса кладутся веточки, сверху устанавливается решетка, на которую кладется рыба. Бикс закрывается и ставится на горячие угли. Такая простая коптильня горячего копчения своими руками теперь всегда с нами в поездках на Волгу на рыбалку.
Затем у нас появилась коптильня холодного копчения своими руками. Мы выкопали неглубокую траншею длиной примерно в 2 метра, дно которой выложили кусками железных листов и шифера. Получился такой своеобразный дымоход, который мы немного присыпали землей. С одного его края разводится огонь, а с другого на железный лист с просверленными дырками ставится старая деревянная бочка, из которой давно вывалилось дно. В бочку на решетку кладется рыба и накрывается сверху мешковиной. Такую коптильню холодного копчения своими руками сделать совсем нетрудно, зато какая вкусная рыба в ней получается!
А вот наш сосед по даче решил пойти дальше и соорудил у себя на участке коптильню из кирпича своими руками. Для этого он выложил мини-печку с дымоходом размером примерно полметра на метр и высотой метра полтора. Внизу в печке разводится огонь. А в дымоходе установлен металлический лист, на который насыпаются опилки и сухие веточки деревьев. Сверху над листом крепится решетка, которую легко можно вынуть из дымохода. Рыбу и мясо можно укладывать прямо на нее, а можно подвешивать на специальные крючья, расположенные в верхней части дымохода. Сверху вся эта конструкция плотно закрывается металлической крышкой. Мы пробовали блюда из этой коптильни из кирпича своими руками. Вкусно, конечно, но мало чем отличаются от приготовленных в нашей простой коптильне из ведра.
Но у всех этих коптилен есть один недостаток – пользоваться ими можно только на даче в уличных условиях. Но ведь вкусных копченостей хочется не только летом, но и зимой. Поэтому теперь мы планируем сделать домашнюю коптильню своими руками. Как осуществить эту идею мы уже придумали. Для этого мы нашли две высокие металлические кастрюли, осталось найти сварочный аппарат, вырезать дно из одной кастрюли и сварить их между собой по высоте. А еще на верхней кастрюле надо будет приварить кусок металла, который образует небольшую канавку, в которую наливается вода для охлаждения коптильни. А к дну приваривается подставка, на которой будет размещена металлическая чашка, куда будет стекать жир.Такая конструкция ставится на плиту. На дно кладутся опилки. Сверху устанавливается жироприемник, который накрывается крышкой с просверленными в ней дырками или решеткой. Сверху подвешивается мясо или рыбу. Кастрюля закрывается крышкой, а в канавку наливается вода. Примерно час на медленном огне – и копчености готовы.В такой домашней коптильне своими руками можно коптить как холодным, так и горячим способом. Все зависит от высоты размещения продукта. Если поместить мясо низко, то получится продукт горячего копчения. Если повыше, то получится холодное копчение. Обязательно сделаем такое устройство!