Добавить в закладки

Основные правила проектирования кухни. Ошибки.

Прежде чем приступать к проектированию, необходимо углубится в анализ своих желаний – какую кухню вы хотите видеть. Для этого используйте следующие критерии и расставьте между ними приоритет. И так, первое – эргономичность. Второе – максимальная функциональность. Третье – течение модных тенденций (приходящих, между прочим). Четвертое – пространство, оформленное в художественно-эстетическом стиле. Пятое – единство стиля. Расставив приоритеты, определитесь, что для вас кухня: место для готовки еды; гостиная; столовая или универсальное место для времяпрепровождения. После этого еще раз вернитесь к списку и еще раз расставьте приоритеты.

Рассмотрим основные правила для грамотного проектирования кухни.

Первое. Тщательно продумайте основные детали вашей кухни. Это значит, что вы должны определиться, где у вас будут располагаться окна, обогревательные радиаторы, двери, розетки и выключатели.

Второе. Скрупулезно сделайте все замеры. Вам нужно точно знать размеры кухни – высота, длина и ширина.

Третье. Определитесь и примите окончательное решение, в каком стиле будет ваша кухня, а также, какие цвета будете использовать в оформлении кухни. К примеру кухни в стиле лофт имеет своеобразный интерьер, который не терпит многообразие цветов и фактур. Его оттенки должны напоминать бетон, дерево, железо. Он немного грубоват и смел с первого взгляда, но при этом вполне практичен и находит отклики во многих интерьерах.

Четвертое. Необходимо продумать и, опять же, принять окончательное решение в отношении модулей кухни. Всех модулей – навесных и напольных. Вы должны знать, какие дополнительные отделочные материалы будете использовать. Не пренебрегайте мелкими кухонными элементами, такими как сушилки, бутылочницы, хлебницы, конфетницы и так далее.

Пятое. Вам понадобится полезное пространство. Продумайте места для продуктов, столовых приборов и посуды, их нужно где-то хранить.

Шестое. Наберитесь терпение, возьмите карандаш, листок бумаги и составьте список бытовых приборов, как отдельно стоящей, так и встроенной. Но техника должна отвечать общему стилю кухни.

Седьмое. Продумайте освещение, не только основное, но и навесное или встроенное в шкафы. Ошибки, которые многие допускают. Забудьте о множестве маленьких ящичков и шкафчиков. Если вы считаете, что много шкафчиков, много места для хранения утвари, то глубоко ошибаетесь. 90 см одной секции по вместительности больше чем два раза по 45 см. А потом, чем проще кухонная мебель, тем они дешевле.

Многие забывают об эргономике. На кухне вы не должны совершать лишние движения между холодильником, плитой и мойкой. Все лишние движения должны быть исключены (на кухне и так приходится уставать).

Стол, минимальная ширина 0,9 м. Если места будет недостаточно, то работать, будет неудобно, а значит, некомфортно.

Между мойкой и плитой (если они стоят рядом) должно быть 0,6 м, и это минимум.

Навесной шкаф и плита – расстояние 0,5 м, минимум.

Не придвигайте плиту близко к стене. Стена будет нагреваться, и ее вид очень скоро придет в непрезентабельный вид. Вы потратите дополнительные деньги и силы, что бы привести стену в первозданный вид.

Почему для левши кухни проектируют так же, как для правши?. Для правши плита должна располагаться справа, а мойка слева. А для левши, все должно быть наоборот, плита слева, мойка справа.

Небольшие советы. Делайте декоративную панель между шкафом и стеной (если шкаф у стены), дверца шкафа при этом, будет открываться на всю амплитуду.

Выдвижные секции намного удобнее дверок. Выдвинул, все осмотрел и задвинул. Открыл дверцу шкафа, внутри темно, не дотянуться до дальнего угла и, вообще, ничего не видно и ничего не достать. А еще вынимай, все, что там стоит, что бы дотянуться до нужной вещи. То ли дело, выдвинул, посмотрел сверху, вынул что надо и задвинул.

Бытовая техника, если она встроена, более гигиенична отдельно стоящей. Меньше щелей и всяких зазоров, а значит мусора и влаги тоже.

Фурнитура требует особого, пристального отношения. Фурнитура влияет на срок службы мебели и всего того, что хлопает, скользит и открывается.

Духовка должна быть на уровне ваших глаз. Во- первых, очень удобно. Во-вторых, все-таки безопасно, дети такие шкодливые.

Посудомойка должна соседствовать с мойкой, по крайней мере, находится рядышком.

Ящик для приборов (кухонных), должен быть рядом с плитой. Не бегать же по всей кухне.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 17.10.2021

Adblock
detector