Добавить в закладки

Администрация поселка помогла «беженке» закрыть ипотеку: тогда я тоже пошла просить закрыть и мою

Все-таки несправедливо наша страна относится к «своим». Еще в СССР кормили и облагораживали все союзные республики, нет чтобы свою культуру развивать, нет чтоб нашим зарплату поднять или дороги на селе построить. Мы лучше государственный долг простим, пусть живут за наш счет.

Так о чем я. Расскажу свою историю. Живу я в поселке недалеко от райцентра. Работаю в школе учительницей русского и литературы уже пятнадцать лет. Своего жилья, кроме родительского, у нас с мужем не было, да стыдно уже взрослым с родителями жить. Снимали комнату в общежитии. Тесно, конечно, а куда деваться. Муж мой агрономом работает, тоже не больно-то на квартиру накопишь.

Там, в общежитии, у нас дочь родилась. Потом собрались за вторым – материнский капитал обещали. А его же как раз на жилье можно потратить. Родился сын. Купили на капитал эту же самую комнату, которую снимали. И вроде бы, жилье свое, а радости нет никакой – все так же тесно и неудобно, детям даже поиграть негде. Кровати многоэтажные прохода не дают, лишний раз кашлянуть боишься. Я уж о личной жизни не говорю.

В общем, затянули мы пояса потуже и взяли ипотеку. Как раз новый дом сдали, что рядом с общежитием строился. Двушку приобрели. Дочка в первый день даже «ау!» кричала: слишком много места, ей казалось. Счастливая, наконец побегать есть где. А на первом этаже подружка моя поселилась, Вера, математику в нашей школе преподает. Ну и нам с ней веселее вместе утром на уроки идти.

Сыночку тогда еще двух не было, но пришлось его в садик отдать – на работу-то ходить надо, чтобы за квартиру платить. Комнату в общежитии сдавать стали. В общем, выкарабкивались, как могли.

А тут кризис этот на Украине. И в наш поселок тоже стали беженцы стекаться. А поскольку им везде у нас дорога, то и стали их селить не абы куда, а в новые апартаменты. И в соседях у нас поселили семью. Муж из России, а жена – беженка с Украины. Тоже, говорят, ипотеку оформили. Мы сначала старались с ними познакомиться, подружиться – соседи все-таки, поселок у нас небольшой, дружно живем. А они нос воротят. В гости не зовут, сами не приходят, даже здороваются через раз. Ремонт сделали хороший, видно, что не нуждаются. Мужа бухгалтером взяли в администрацию, а жена дома сидит, ногти красит. Дети избалованные, уроки учат через раз, не заставишь стихотворение выучить.

А мы тут с Верой сидели вечером за чашкой чая, она мне и говорит: «Знаешь, чего слышала вчера? Пришла в администрацию справку взять для управляющей компании, сижу у секретаря. Смотрю, идет соседка наша, да мимо нас, прямо к главе. Семеныч, видно, так удивился, что и сказать ничего не смог. А она начала: мол, войдите в положение, необходима материальная помощь, я беженка, работы нет, денег нет, детей кормить нечем… В общем, стала просить Семеныча закрыть ей ипотеку. И он, не поверишь, согласился! Сказал, чем сможем, поможем нуждающейся семье».

И тут на меня такое возмущение накатило! Живут тут без году неделя, приехали на все готовенькое, а мы столько лет лямку тянем. На следующий же день пошла к главе прояснить ситуацию:

– Здравствуй, – говорю, Владимир Семеныч. – Как здоровье твое, как супруга?

– Добрый день, – хмуро улыбается Семеныч. – Ты по какому вопросу?

– Да вот интересуюсь: правда ли, что из поселкового бюджета беженцам ипотеку заплатили, а могли на эти деньги около детского сада асфальт положить?

Семеныч крякнул:

– Положение сверху пришло – беженцам помогать по мере сил.

– Так а чего бы нам не помочь? Вот я пятнадцать лет в школе проработала, муж мой – уважаемый человек, агроном, профессионал своего дела. Не последние в поселке люди. Давай и нам ипотеку закрой! А то я думаю, на какие деньги мне сапоги купить, зима скоро, а то, может, и в резиновых прохожу.

– Вот если бы была ты беженкой, я бы тебе и сапоги купил, и квартиру. А так – извини, не могу. Всего хорошего, – сказал как отрезал Семеныч и даже дверь передо мной открыл, чтобы проводить побыстрее.

Вот и выходит, что государство наше – как избушка на курьих ножках: к кому задом, а к кому передом поворачивается.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 27.01.2020

Adblock
detector