Добавить в закладки

Особенности кухонного оборудования для общепита

Ресторанные блюда смотрятся креативнее и профессиональнее большинства домашних. Это связано не только с высоким уровнем мастерства тех, кто их готовит. Многое зависит от специальной техники и других приспособлений, позволяющих получать настоящие кулинарные шедевры. Даже маленькое заведение общепита – например, киоск, где готовят шаурму, – нуждается в оснащении для стабильной работы и качественного, быстрого приготовления блюд.

При выборе оборудования руководствуются концепцией заведения. С форматом определяются заранее, этот момент находит отражение в бизнес-плане. К моменту покупки оснащения уже должно быть составлено примерное меню, то есть покупатель будет понимать, что конкретно необходимо. Например, в пиццерии должны быть специальная печь, формовочный пресс, тестомесильная машина, холодильный стол.

Какие основные требования

Важно отметить, что экономить на покупке техники нельзя. Кухонное оборудование для общепита напрямую влияет на работу заведения. Но нет необходимости и тратить слишком много денег на начальном этапе. Иногда вполне уместной будет покупка б\у устройств. Экономить совсем нельзя на отоплении, вентиляции, кондиционерах. Они должны быть новыми, чтобы исправно выполнять поставленные перед ними задачи.

Перед покупкой нужно определиться со следующими факторами:

  • формат заведения. Это может быть просто точка, где готовят фастфуд, еду на вынос, или дорогой ресторан, посещаемый вип-персонами, людьми с высоким достатком;

  • количество мест в зале для гостей. Нужно точно рассчитать их, чтобы определить, какой будет нагрузка на поваров и официантов. Кроме того, станет понятно, сколько мебели покупать;

  • площадь кухни. Ее необходимо знать, чтобы планировать размещение и габариты печи, холодильника, столов, стеллажей, прочих установок;

  • блюда, которые входят в меню. Есть такие, которые готовятся только на гриле или предполагают использование тестомесильной машины.

Оборудование для кухни в заведении общественного питания должно быть выполнено из качественных, экологичных материалов. Последнее не менее важно, чем первое, ведь вопрос сохранности окружающей среды сейчас очень актуален. Большое значение имеет соответствие санитарным правилам и нормам. Это позволит также избежать проблем в случае проверок. Лучше покупать долговечные установки с гарантийным сроком.

Какие есть разновидности

Качество работы предприятия напрямую зависит от функциональности и кухонного оборудования. Существующие установки делятся на несколько типов:

  • тепловые;

  • холодильные;

  • электромеханические;

  • кондитерские;

  • посудомоечные;

  • барные.

Тепловое оборудование присутствует во всех заведениях без исключения. Оно считается основным, ведь ни одна кухня в своей работе не обойдется без него. Это техника, предназначенная для приготовления выпечки и горячих блюд. Сюда входят приспособления для варки, жарки, а также стерилизационные, пастеризационные устройства.

Основной агрегат на любой кухне – плита. Одинаково распространены как газовые, так и электрические. Главное, чтобы выбранный агрегат давал возможность готовить блюда четко по технологии со строгим соблюдением рецепта. Очень удобны устройства со встроенными весами, с функцией автоотключения при отсутствии посуды на конфорке, мгновенным разогревом. Модели бывают напольными и настольными.

Без холодильного оборудования также не обойтись на кухне. Это установки, предназначенные для хранения продуктов и уже готовых блюд при оптимальной температуре. Там они долго остаются свежими. Также в холодильниках охлаждают напитки, мороженое, прочие блюда перед подачей. Сюда же относятся морозильные установки.

В заведениях, где готовят выпечку и сладости, недостаточно только печи. В современных учреждениях важно минимизировать ручную работу повара, чтобы большинство действий выполнялось автоматически. Так, с замешиванием теста быстро и качественно справится специальная машина. Для взбивания ингредиентов, приготовления крема понадобится миксер. Есть и другие устройства, без которых не может обходиться повар-кондитер. Количество оборудования зависит от концепции заведения.

Электротехнические установки оптимизируют большинство процессов, ежедневно и постоянно происходящих на кухне. К таковым относятся, например, пилы или мясорубки, нарезающие мясо. С их помощью эта работа выполняется гораздо быстрее и качественнее, чем если делать ее вручную. Как в маленьком кафе или точке, так и в крупном профессиональном ресторане обязательно должна быть посудомоечная машина.

Понадобится и вспомогательное оборудование. Это, например, мебель для хранения посуды, тележки для сервировки, вытяжки, нагреватели воды.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 18.07.2022

Adblock
detector