Добавить в закладки

Как приготовить шашлык?

Лето в этом году буквально впрыгнуло в Москву. Двадцать три градуса тепла, после промозглых дождей, назвать весной язык, как-то не поворачивается. Ошалевшие москвичи и гости столицы с недоумением спешат по похорошевшему солнечному городу. Надвигающиеся выходные все больше будоражат фантазию. Пение птиц, свежий пьянящий воздух с запахом жарившегося на костре шашлычка, задушевные беседы друзей, что может быть лучше в эти весенние дни.

Хотя, жесткое не прожаренное мясо, вряд ли огорчит компанию, вырвавшуюся на природу после столь долгих холодов и слякоти, постараемся, все же подготовиться к ближайшему пикнику. Для начала, необходимо определиться с мясом и выбрать способ приготовления шашлыка.

Традиционно для приготовления шашлыка выбирают мангал стационарный или переносной. Но если у вас на даче есть хорошо оборудованная мангальная зона с кирпичной печью-барбекю, то грех отказаться от такого соблазна и не созвать тк себе всех друзей.

Какое мясо выбрать для шашлыка?

В этом случае следует учитывать наиболее общие пристрастия компании, которая соберется на пикник.

Наилучшее мясо для шашлыка это свинина. Если свинина сильно жирная, то лишний жир надо срезать, иначе он, плавясь, будет стекать в костер и гореть.

Шашлык из говядины получается более жесткий, чем из других видов мяса, поэтому его необходимо дольше держать в маринаде и кусочки говядины нашпиговать салом.
Сочный и мягкий шашлык получается из телятины.

Выбирать следует область шеи, почечную часть тушки животного, мякоть задней ноги.
Используя баранину, необходимо учитывать, что жирок на ней быстро схватывается, застывает, поэтому главное не пропустить момент, когда шашлык наиболее вкусен. Баранина имеет специфический запах, а найти на рынках качественное мясо довольно сложно.

Для приготовления шашлыков, начинающим кулинарам лучше использовать кур. Мясо кур быстро маринуется и шашлык из курятины получается вкусным.

Шашлык можно сделать также из рыбы и овощей.

Дрова для шашлыка

Шашлык готовят на углях с сильным жаром, но без пламени. Для костра используют разнообразные виды дерева: береза, дуб, яблоня и т. д. Не следует использовать деревья хвойных пород, так как при их горении выделяются смолы. Готовность шашлыка определяется следующим образом. Если из надрезанного кусочка мяса вытекает прозрачный сок – шашлык готов, если розовый – мясо надо еще жарить, и мясо пересушено, если кусочек шашлыка сухой и сока нет.

Лучший маринад для шашлыка.

Существуют самые разнообразные маринады для шашлыка. Мясо цыплят и кур рекомендуется замачивать в молоке и вине. Для свинины и телятины хорошо использовать вино, кефир, кислые соки (граната, лимона, кислых сортов яблок) Баранину замачивают в вине и кислых соках. В каждой семье, наверняка, есть свои привычные рецепты, но дегустировать, что-то новое всегда интересно. Предлагаю вам следующие маринады, которые опробованы в нашей семье. В рецептах свинину можно заменить другим видом мяса. Так уж сложилось, что в нашей семье чаще всего готовят шашлык из свинины и кур. Хотя, очень нравится и шашлык из семги, но его делаем реже.

Шашлык из свинины с лимоном

1кг свинины

1лимон

1пучок зеленого лука и кориандра

3столовые ложки оливкового масла

Соль и перец по вкусу

Свинину нарезать кубиками, смешать с солью и перцем, добавить сок лимона, масло и зелень. Подготовленный шашлык перемешать и выдержать 6 часов. Нанизать шашлык на шампур или шпажки и жарить до готовности. К готовому шашлыку подать майонез и кетчуп.

Шашлык с соевым соусом и вином

1кг свинины

150г коричневого сахара

4 столовых ложки воды

1столовая ложка темного соевого соуса

1 стол ложка соус устричный

3 столовых ложки сухого хереса

1чайная ложка кунжутного масла

Соль

Растворить сахар в кипящей воде, добавить соевый и устричный соус, кунжутное масло и вино. Посолить. Пока маринад остывает нарезать кусочками мясо. Затем залить, остывшим маринадом, перемешать и дать мясу замариноваться около 8 часов.

Шашлык маринованный в гранатовом соке

1кг свинины

50г красного сухого вина

50г гранатового сока

3 луковицыпол лимона

2 столовые ложки оливкового масла

Перец, соль, хмели-сунели по вкусу.

Кусочки мяса и нарезанный кольцами лук, перемешать руками, добавив все ингредиенты. Выдержать мясо в маринаде в течение суток. При приготовлении, шашлык поливать оставшимся маринадом.

Шашлык в пиве и гранатовом соке

1кг свинины

200г пива

100г гранатового сока

5 шт. репчатого лука

Зелень сухого чабреца

Соль и перец

Мясо нарезать кусочками, перемешать с солью, перцем и луком. Сложить в кастрюльку и залить пивом и гранатовым соком. Сверху посыпать чабрецом. Оставить на 5-6 часов.

Маринад для шашлыка с горчицей и медом

1кг говядины

1 лимон

3столовых ложки горчицы

3столовых ложки меда

1чайная ложка перца чили

3 зубчика чеснока

Подготовить маринад. Смешать горчицу с медом и перцем. Добавить сок лимона. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу. Все тщательно перемешать. Кусочки мяса мариновать в этом маринаде 3-4 часа.

Шашлык в пиве с майонезом

1кг свинины

150г майонеза

0, 5л светлого пива, но не жигулевского.

3 луковицы

Соль, перец по вкусу

Мясо нарезать, посолить, поперчить, перемешать руками с нарезанным луком, вдавливая лук. Оставить на 3-4 часа под гнетом. За 15 минут до приготовления шашлыка, залить мясо пивом. Готовый обжаренный шашлык сложите в кастрюльку, сверху залейте соусом, приготовленным из смеси 1: 1 майонеза и кетчупа и пропарить 15 минут. Шашлык в этом случае получается сочным и мягким.

Маринад из майонеза и горчицы для шашлыка из кур и свинины

1кг свинины или филе кур.

100г майонеза

100г горчицы

3луковицы

Соль перец по вкусу

Мясо нарезать кусочками, посолить поперчить, добавить лук, нарезанный кольцами и все перемешать. Затем смешать майонез с горчицей и добавить подготовленный маринад к мясу. Еще раз все тщательно перемешать и оставить в маринаде на 3-4 часа.

Маринад с кетчупом и майонезом

1кг свинины

150г кетчупа

150г майонеза

3 луковицы

Соль перец по вкусу

Смешиваем кетчуп и майонез. Приготовленный соус добавляем в кастрюлю с нарезанными кусочками мяса и кольцами лука. Солим. В зависимости от остроты кетчупа добавляем больше или меньше перца. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 6-8 часов. С этим маринадом также можно использовать телятину и куриные грудки.

Шашлык с с минеральной водой и майонезом

1кг свинины

3 красных луковицы

100г майонеза

150г минеральной воды

Пучок петрушки и кинзы

Соль и перец

Подготовленное мясо со специями и зеленью перемешать, добавить перец и соль, поставить гнет и выдержать 6 часов. За 15 минут до приготовления, залить минеральной водой, затем нанизать шампура и довести на углях до готовности.

Маринад для говядины

1кг говяжьей вырезки

100г сухого красного вина или винного уксуса

3 луковицы

1 пучок зелени петрушки и кинзы

Соль и перец

Кусочки говядины, слегка отбить, посолить и поперчить. Нарезанный лук перемешать с мясом, слегка вдавливая в него. Залить сухим вином и выдержать под гнетом 6-8 часов. Промаринованные кусочки нашпиговать кусочками сала и нанизать шампура, чередуя с кружочками нарезанных помидоров. Гарниром к шашлыку подойдут салаты из свежих овощей, маринованный лук. Каждый пикник это немного праздник, поэтому бокал красного вина будет приятным дополнением к вашему столу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 13.02.2023

Adblock
detector