Как правильно укладывать линолеум, чтобы он долго прослужил - NashaOtdelka.ru - портал о современных материалах и технологиях отделки
Добавить в закладки

Как правильно укладывать линолеум, чтобы он долго прослужил

 

Чтобы сэкономить средства, сделайте укладку линолеума своими руками. Сам по себе он недорогой и простой. Но есть качественные варианты, которые очень схожи с ламинатом. Вот некоторые советы, как правильно постелить линолеум самостоятельно.

Подготовительные работы

Выровняйте пол, независимо из какого он материала. Если положить линолеум на кривой пол, он приобретет форму неровностей, и вы будете спотыкаться на этих участках.

Заделайте и зашлифуйте трещины на стяжке цементным раствором. По необходимости, сделайте новую стяжку.

Чтобы выровнять деревянный пол, обшейте его листами фанеры. Если он совсем в плохом состоянии, сделайте новую стяжку, чтобы поднять уровень пола.

Не кладите линолеум на прежние покрытия. Перед кладкой любого нового напольного покрытия, полностью уберите все прежние.

Сделайте чертеж комнаты и замеры, чтобы правильно рассчитать необходимое количество материала.

Выравнивание пола листами фанеры

Выравнивание пола листами фанеры. Фото: remboo.ru

Как положить

Разложите линолеум на чистый пол. Сделайте нахлест на стены 8-10 см. Пусть линолеум отлежится несколько дней. Так он приобретет форму пола. Стелите, чтобы узор шел параллельно стенам, и линия стыков была по направлению к свету, ложите линолеум перпендикулярно окну.

В местах нахлеста, отогните линолеум, сделайте отметки и отрежьте лишнее по периметру

В местах нахлеста, отогните линолеум, сделайте отметки и отрежьте лишнее по периметру. Фото: remboo.ru

Крепление к полу

Если помещение не больше 20 кв., можно применить свободную укладку, без клея. В таком случае покрытие можно зафиксировать плинтусами.

Но если площадь больше, нанесите клей на бетонный пол. Будет достаточным проклеить периметр комнаты. Разгладьте резиновым валиком поверхность по направлению к углам. Оставьте зазор между стеной 5-10 мм, чтобы линолеуму было куда расползаться. Отрежьте лишний материал. Сделайте сварку швов и установите плинтуса.

Холодная сварка швов

Холодная сварка швов. Фото: remboo.ru

Воспользуйтесь этими советами, чтобы самостоятельно положить линолеум.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 08.08.2019