Контрольно-измерительные приборы: применение и требования
Точные величины — неотъемлемый фактор научно-технического прогресса, без которого невозможны изобретение любой аппаратуры, организация производственного процесса, изучение биохимических свойств материи и многое другое. Для получения корректных результатов нужны специальные устройства — контрольно-измерительные приборы (КИП), назначение которых может быть самым разным. Они незаменимы при создании управляющих систем для всех видов транспорта — самолетов, локомотивов, судов, автомобилей и даже космических кораблей. С их помощью стала возможна предельно точная диагностика многих заболеваний, а также осуществление мониторинга и контроля пациентов во время проведения операций, при реанимации, в период реабилитации. Они просто необходимы для обеспечения безопасной работы крупных механизмов на производстве, при мониторинге и контроле состояния подстанций, турбин, котлов отопления, генераторов, при тестировании параметров тока в электросети. А на пищевых производствах такие устройства создают и поддерживают оптимальные условия при переработке продуктов на длительное хранение.
Классификации
При делении контрольно-измерительных приборов (https://va-rus.ru/) на группы используются самые разные признаки. Например, по способу отсчета можно выделить средства измерения и контроля:
- Показывающие. Они выводят результаты на дисплей или демонстрируют их с помощью шкалы. Могут быть переносными (работают только при включении) или стационарными (запитываются от сети).
- Самопишущие. У них есть функция фиксации полученных результатов, для чего имеется диск либо лента. Некоторые, к примеру, чертят диаграмму, помогающую определить расход материала или оценить правильность технологического процесса.
- Сигнализирующие. В этом случае функционал включает возможность индикации (чаще всего звуковой или световой сигнал) при выходе за границы установленного диапазона.
- Суммирующие. В данной категории результат идет по нарастающей — например, к водных или электросчетчиках.
- Компарирующие. Такими называют приборы, требующие при работе участия человека — некоторые действия автоматические, для других нужна ручная наводка.
Кроме этого типа классификации, существует и несколько делений по другим признакам: по назначению (технические, лабораторные, образцовые или эталонные), по классу точности (высокая, средняя, низкая), по сфере применения (морские, бытовые, специальные, общепромышленные). Наиболее понятная и популярная классификация — по типу определяемой характеристики: мультиметр (для параметров тока), секундомер (для временных промежутков), термометр (для температуры) и т. д.
Требования
Важность использования КИП в разных отраслях оценена государством предельно высоко — для использования их в работе необходимо иметь ряд допусков на каждую единицу оборудования:
- Поверка. Данная процедура подтверждает исправность устройства и точность выдаваемых им показаний. Проводится государственными метрологическими лабораториями ежегодно. При положительном результате выдается свидетельство (ставится клеймо, пломба) с отметкой, где есть год выполнения процедуры.
- Внесение в Госреестр. Регистрируется государством после испытаний в специальном центре под уникальным номером.
- Техпаспорт. Для сложной техники обязательно наличие заводской маркировки, совпадающей с указанной в паспорте.
- Документ о праве владения. Это может быть накладная, счет-фактура, чек, арендный договор.
Выполнение требований закреплено на законодательном уровне и обязательно для всех владельцев КИП из государственных и коммерческих структур.