Добавить в закладки

Грунтовка под шпатлевку и штукатурку

Можно с уверенностью сказать, что грунтовка и шпатлевка (штукатурка) вещи неразрывно связанные между собой, то есть, компоненты здесь совершенно разные, но их взаимодействие очевидно и оно отвечает за механическую прочность отделки. Грунты могут сильно отличаться друг от друга, но, тем не менее, они всегда служат основанием для адгезии с каким-либо лицевым материалом, а также являются своеобразной гидроизоляцией.

Ниже мы поговорим более подробней о том, какими они бывают, как, куда и когда наносятся, а также, в качестве дополнения, посмотрим тематическое видео в этой статье.

Грунтовка ракушечника маклавицей

Грунтовка ракушечника маклавицей

Использование грунтовок в отделочных работах

Примечание. Грунтовкой называют жидкий состав, который наносят первым слоем на поверхность, которая предназначена для дальнейшей отделки такими же жидкими материалами (краски, лаки, штукатурки, шпатлёвки).
У неё, в отличии от красящих составов меньшее количество (или полное отсутствие) красящих пигментов и кроме того есть специальный компонент, называемый основой.

Для чего нужна грунтовка поверхности перед отделочными работами

Универсальная грунтовка CERESIT CT-17

Универсальная грунтовка CERESIT CT-17

  • Различные виды грунтующих смесей изготавливают на основе натуральных или синтетических материалов, которые способны образовывать плёночное покрытие. Это могут быть олифы, а также эпоксидные, мочевино-формальдегидные, алкидные и другие смолы. Толщина плёнки, которая создаётся при покрытии данным веществом, может составлять от 10 до 100 мкм или от 1,01 до 0,1 мм.
  • Грунтовки могут быть поверхностными и глубокопроникающими и в нашем случае нужно выбирать второй вариант, так как такая плёнка будет не просто защитой от проникновения влаги, но она создаст условия для адгезии с основной (несущей) поверхностью. Это как раз то, чем отличается грунтовка от шпатлевки — если первая выступает в качестве связующего звена, то вторая служит отделочным материалом (иногда даже лицевым).
  • Кроме того, при строительстве и ремонтах различных объектов на поверхности всегда остаётся пыль, даже если её моют струёй воды из шланга. Грунтующие составы фиксируют эту пыль, превращая её в твёрдую корку, которая становится частью несущего основания. Благодаря этому возможно взаимодействие жидкого раствора шпатлёвки с основанием на молекулярном уровне (адгезия).
  • Для отделки потолков и стен внутри помещения можно использовать все грунтовки, предназначенные для строительных и отделочных работ, как универсальные, так и водорастворимые, например, «Аквастоп» (соотношение 1лаквастоп/10лводы). Для наружных работ лучше использовать универсальные, влагостойкие смеси, например, тот же CERESIT CT-17 (их цена, безусловно, выше, чем у обычных).

Применение. Польза и опасность

Очистка стен от старых обоев

Очистка стен от старых обоев

Представьте себе, что вы хотите своими руками зашпаклевать стену в квартире, но не в новострое, а там, где уже жили не один год, а может быть и десятилетия. Вполне естественно, что такое помещение обжито, там есть определённый ремонт, а даже если таковой отсутствует, то годы всё равно налагают свой отпечаток.

Это говорит о том, что для нанесение шпаклёвочной смеси или штукатурки стены нужно подготавливать, то есть, вам придётся отскрести старые обои, покраску, побелку, а возможно даже отбить старую штукатурку, ведь в большинстве случаев она состоит из песка с известью и не может служить хорошим основанием для дальнейшей отделки.

Допустим, что в результате очистки вы добрались до кирпичной (бетонной) стены или перегородки, но это уже отнюдь не свежая кладка, где пористость материала способствует хорошей адгезии, а просто запыленное основание, на котором не будет держаться тяжёлая смесь.

Интересно, что старая (советская) инструкция по проведению штукатурных работ предписывала в таких случаях полностью очищать кладку и углублять шов между кирпичами на полтора сантиметра, чтобы создать зацепку для цементно-песочного раствора. После этого стена должна была тщательно вымываться струёй воды из-под шланга и этому учили будущих строителей в профессионально-технических училищах!

Вы представляете себе, какой огромный труд нужно было проделать, чтобы получить качественное основание, но в те времена не существовало таких технологий, как сейчас, поэтому, в наше время можно избежать такой тщательной подготовки.

Как раз для этого и существуют глубокопроникающие обычные и универсальные грунтовочные смеси — вам просто нужно правильно подобрать её по составу и виду работ, но на упаковке (ёмкости) там всё подробно расписано! Но это вовсе не говорит о том, что можно полностью пренебрегать очисткой — помимо адгезии ещё существует такое понятие, как когезия.

Универсальная грунтовка для отделочных работ UNIS. Тара на 10 и 5л

Универсальная грунтовка для отделочных работ UNIS. Тара на 10 и 5л

Примечание. В строительстве определение когезии также.
Как и везде применяется для обозначения сцепления молекул двух тел, где сила притяжения одного превышает силу притяжения другого.
На практике это означает, что вяжущие компоненты какого-либо состава (клея, штукатурки) способны вырвать часть основания, например, керамическая плитка, положенная на клей не удержится на известково-песочном растворе, так как вырвет его верхнюю часть и отпадёт.

Что же у нас получается в данной ситуации — если стена (потолок) плохо чищены от пыли, краски, извести, известково-песочной штукатурки, то применение грунтовки ровным счётом ничего не даст, наоборот, смесь стянет с основания отслаивающиеся компоненты и создаст условия для отслаивания шпаклёвки (краски, штукатурки).

Значит, это говорит о том, что грунтовкой следует покрывать только тщательно очищенное основание, чтобы смеси было на чём держаться, и только тогда она сама станет хорошим основанием.

Шпаклёвка стен

Обработка кирпичной стены маклавицей

Обработка кирпичной стены маклавицей

Как мы уже говорили, грунт и шпатлевка должны быть тесно взаимосвязаны между собой на молекулярном уровне, следовательно, площадь несущего основания должна быть загрунтована полностью.

Это говорит о том, что для неровных поверхностей типа кирпичной кладки, следует использовать не малярный валик, а маклавицу, ворсинки которой проникнут во все закоулки щелей и стыков, создав тем самым цельное полотно прочной корочки. Такие смеси высыхают достаточно быстро — от двух до четырёх часов — в зависимости от влажности воздуха и температуры окружающей среды.

Маячные профили на кирпичной стене

Маячные профили на кирпичной стене

После этого на стену выставляются маяки, как это показано на фото вверху и фиксируются они на ту же смесь, которой будет производиться шпаклёвка или штукатурка поверхности.

Расстояние между этими профилями регулируется длиной строительного правила, которое вы будете использовать в данном случае, например, если ваше правило имеет два метра длины, то шаг маяков должен быть примерно на 15 см меньше (185 см), чтобы при стяжке концы инструмента не съезжали с маяков. После их установки раствор должен высохнуть, иначе вы собьёте их при шпаклёвке и для этого лучше всего остановить работы до утра следующего дня.

Рекомендация. Чтобы смесь получилась однородной (хорошо перемешанной) её взбивают миксером в течение 5-7 минут, после чего оставляют на 5 минут.
Затем взбивают ещё раз в течение 1-2 минут и все комочки исчезнут — адгезия получится превосходной.

Шпаклёвка стен по маякам

Шпаклёвка стен по маякам

Теперь настало время работы со стартовым или выравнивающим раствором и для этого мы будем накладывать его по пролётам, то есть по очереди, в промежутках между маяками, как это показано на рисунке. Смесь на стену накладывается шпателем, а затем, снизу вверх стягивается строительным правилом, где срезается всё лишнее и остаётся ровная плоскость.

Безусловно, такая плоскость не образуется с первого раза — поначалу будут оставаться коррозии, куда опять нужно накладывать раствор и тянуть правилом ещё и ещё, до полного выравнивания.

Грунтовка малярным валиком

Грунтовка малярным валиком

После высыхания стартового раствора, а на это может уйти от нескольких дней до недели, стена опять покрывается той же самой грунтовкой для создания финишного слоя (вот и ответ на вопрос о том, можно ли наносить грунтовку на шпатлевку).

Только здесь для скорости и удобства можно уже использовать не маклавицу, а малярный валик и таким же способом вы будете грунтовать гипсокартон для лицевой отделки или шпаклёвки. Время высыхания данной жидкости здесь не изменяется — на это уйдёт от двух до четырёх часов.

Стена обрабатывается малкой

Стена обрабатывается малкой

Теперь настал черёд финишного слоя, а наносят его слоем в 2-3 мм длинным шпателем или малкой (разницы нет), главное, чтобы плоскость получалась без каких-либо коррозий и бороздок.

Безусловно, если вы занимаетесь этим впервые, то без таких погрешностей никак не обойтись, но после высыхания раствора вся плоскость шлифуется мелкой наждачной бумагой или алмазной сеткой. Степень высыхания плоскости можно определить по цвету — в тех местах, где сохранилась влага, будут тёмные пятна, а после её испарения они исчезнут.

Крупные бороздки не следует шлифовать — их просто срезают лезвием шпателя и только после этого приступают к шлифованию. Кстати, опытные мастера вообще не используют наждачную бумагу или сетку — после покрытия финишным слоем у них сразу получается идеальная поверхность. Теперь остается загрунтовать шпатлёвку ещё раз и после её высыхания можно приступать к покраске.

Заключение

Как вы понимаете, вопрос, что сначала грунтовка или шпатлевка здесь не встаёт, так как эти компоненты перемежаются между собой, как бутерброд. Дело в том, что все строительные материалы должны взаимодействовать друг с другом, и тогда вы получите качественный результат. Удачи!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 14.10.2014