Добавить в закладки

Грунтовка перед покраской: области использования, работы по минеральным основам, дереву и металлу

Грунтом принято считать жидкие или полужидкие составы, предназначенные для подготовки основы под дальнейшую отделку, покраску, укладку плитки, оштукатуривание и т.д. Однозначно сказать, зачем нужна грунтовка перед покраской или любыми другими облицовочными работами, нельзя. Ведь она имеет целый комплекс подготовительных функций.

Все составы предназначены для определенного вида основы и выполняют свои задачи. Допустим на гладких и твердых поверхностях, они увеличивают адгезию или сцепление с поверхностью. На рыхлых поверхностях наоборот укрепляют верхний слой и создают прочную пленку, металл они защищают от коррозии.

Фото грунта для гипсокартона.

Фото грунта для гипсокартона.

Отличительной особенностью данного вида работ является, в подавляющем большинстве, достаточно простая инструкция по нанесению. Плюс такая обработка значительно облегчает работу своими руками и при этом, улучшает качество конечного результата.

Подготовка гипсокартона под покраску.

Подготовка гипсокартона под покраску.

Достоинства грунта

  1. Подготовленная поверхность позволяет накладывать последующие отделочные слои более качественно.
  2. От качества грунта во многом зависит, сколько сохнет краска.
  3. Срок службы облицовки увеличивается как минимум наполовину.
  4. Некоторые составы увеличивают износостойкость поверхности.
  5. Грунтовка металла перед покраской защищает его от коррозии.
  6. Значительно сокращается расход финишного отделочного слоя краски, что немаловажно с учетом того, что цена на хорошие, современные краски достаточно высокая.
  7. Грунт скрывает мелкие дефекты поверхности, благодаря чему краска ложится ровным слоем.

Области использования

Решающим фактором при выборе состава является вид основания, на которое он наносится. Поэтому грунтовки можно условно разделить на несколько основных групп.

Работы по минеральным основам

Грунтовка фасада.

Грунтовка фасада.

  • К минеральным основам относят бетон, кирпич, газобетон, пенобетон, шлакоблок, различные виды штукатурных смесей. Иными словами то, из чего в основном состоит здание.
  • Наиболее популярны в строительстве составы глубокого проникновения, в частности грунтовка фасада перед покраской выполняется именно с их помощью. При такой обработке полимеры глубоко проникают в поры основания, но при этом поверхность остается «дышащей». В результате значительно увеличивается уровень адгезии. Как правило, данные составы имеют фунгицидные (антибактериальные) добавки.
  • Для обработки рыхлых поверхностей применяются составы, обладающие склеивающими, укрепляющими функциями. Зачастую они востребованы при отделке старых зданий с цементно-песочной штукатуркой. Но не стоит забывать о том, что этот грунт укрепит поверхность исключительно на глубину своего проникновения. Он не способен спасти осыпающуюся штукатурку.
  • Существуют универсальные составы общего применения, они увеличивают адгезию поверхности и уменьшают расход краски. В частности с их помощью осуществляется подготовка к оклеиванию обоями и грунтовка обоев перед покраской.
Грунтовка обоев перед покраской поверхности.

Грунтовка обоев перед покраской поверхности.

  • Для работы с органически растворимыми красками используется противощелочной грунт. Им обрабатываются поверхности с большим содержанием щелочи, это может быть свежий бетон, цементно-песочная стяжка, штукатурка или раствор для кладки кирпича.
  • Отдельную нишу занимают жидкости типа бетонконтакт. Они содержат цементирующие добавки и мелкие вкрапления кварца, благодаря чему гладкие и прочные поверхности делаются шершавыми. Бетонконтакт применяется для подготовки гладкого бетона, старой масляной краски, кафеля и других гладких поверхностей подобного плана.
Обработка бетона.

Обработка бетона.

Работы по дереву

  • Еще недавно королевой отделки деревянных поверхностей была олифа. Но в настоящее время к данному вопросу нужно подходить комплексно. Дерево требует обработки в несколько этапов. Особенно это актуально когда выполняется грунтовка фасада перед покраской или лакированием деревянных домов.
  • Изначально дерево покрывается грунтом в котором находятся фунгицидные, антибактериальные, противогрибковые, пестицидные и еще целый ряд добавок данного направления.
  • Далее наступает очередь составов предназначенных для подготовки непосредственно под покраску. Это универсальные грунты, вспучивающие или сглаживающие структурные волокна дерева. Сюда же относятся пропитки, которые одновременно являются финишным покрытием.
Обработка древесины.

Обработка древесины.

Важно: отдельную нишу занимают составы, предназначенные для обработки хвойной древесины с высоким содержанием смол.
Они могут быть растворяющего или омыляющего действия, в некоторых случаях, после такой обработки требуется механическая отделка.

Статьи по теме:

Работы по металлу

Грунтовка металла перед покраской дело не менее ответственное, здесь важно подобрать правильный состав для данного вида металла, в конкретных условиях эксплуатации.

Стенд для обработки металла.

Стенд для обработки металла.

  • Фосфатирующие составы предназначаются для обработки стали и черных металлов с хорошо зачищенной поверхностью. Для цветных металлов они разрешены, но используются крайне редко. Обладают хорошими диэлектрическими свойствами, увеличивают сцепление красок с металлом.
  • Могут накладываться под разные виды красок для отделки, алкидные, акриловые, полиуретановые, эпоксидные, огнезащитные краски по металлу Полистил. Но для увеличения антикоррозийных свойств фосфатирующие грунты используются в тандеме с пассивирующими.
  • Пассивирующие составы основаны на использовании хромовой кислоты, которая позволяет переводить большинство металлов в пассивное состояние, то есть они перестают взаимодействовать с внешней средой и не окисляются. Алюминий и некоторые другие цветные металлы покрывают грунтом на бихроматной основе, для обработки черных металлов используются традиционные хроматы.

Важно: в составе грунта присутствие хроматов должно быть достаточно высоким, в противном случае существует большая вероятность получить противоположный эффект, металл будет, больше окислятся.

Грунтовка антикоррозийная.

Грунтовка антикоррозийная.

  • Существуют составы с изолирующим эффектом, для этого в частности может использоваться железный сурик. Но применяются они реже, так как стоит нарушить целостность покрытия, влага сразу зайдет под него и металл начнет окисляться.
  • Преобразующие составы основаны на эффекте преобразования оксидов металла в прочную пленку. Иными словами, можно сильно не стараться, очищая поверхность от ржавчины, данный грунт сделает из ржавчины защитный слой.
  • Протекторные или порошковые грунты, являются продуктом современных технологий и содержат до 90% порошковых металлов. Они образуют на поверхности прочную пленку, глубоко проникая в структуру металла. Таким же эффектом обладают некоторые современные краски, например электропроводная краска Zinga.
Автомобильная грунтовка по металлу.

Автомобильная грунтовка по металлу.

На видео в этой статье вы можете выслушать мнения специалистов по разным видам грунта.

Вывод

Выбор состава под покраску — это достаточно важный этап. Начинать следует с подбора финишной краски и только после этого, под нее, подбирать грунт. Потому как сейчас есть краски, не требующие покрытия грунтом или наоборот краски, которые вообще не используются без грунтовки.

Подготовка фасада деревянного дома.

Подготовка фасада деревянного дома.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 26.11.2014