Нужно ли грунтовать перед покраской обои, ДВП, металл, чем лучше (видео и фото)
Добавить в закладки

Нужно ли грунтовать перед покраской обои, металл, ДВП и ДСП

Однозначно ответить данный вопрос невозможно, поскольку все зависит от того, какая предполагается исходная поверхность – бетонная или кирпичная стена, на которую планируется нанести короед, фанера или дерево, бумага, сталь или пластик.

Поэтому мы рассмотрим наиболее популярные варианты.

Эта несложная операция обеспечит хорошее сцепление краски

Эта несложная операция обеспечит хорошее сцепление краски

Обои

Давайте выясним, нужно ли грунтовать обои перед покраской? Данный вопрос интересует многих людей, затеявших ремонт. Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Может быть три варианта:

  • Структурные обои на стенах. Они не требуют грунтовки, ибо их поверхность сама по себе обеспечивает нужную адгезию. В результате краска будет держаться довольно хорошо. (См. также статью Отделка обоями: варианты.)
  • Структурные обои на потолке. В таком случае грунтовка желательна, поскольку в таком расположении краска должна иметь хорошее сцепление. Без данной процедуры могут быть печальные ситуации (расслаивание, потрескивание краски и т.д.).
  • Бумажные обои. Здесь грунтовка просто необходима, так как она, пропитывая бумагу, будет образовывать монолитную поверхность. В итоге можно будет не бояться отслаивания и других дефектов.
Для работы на потолке воспользуйтесь валиком с длинной ручкой (как на фото)

Для работы на потолке воспользуйтесь валиком с длинной ручкой (как на фото)

Теперь вы знаете, надо ли грунтовать обои перед покраской. На основе представленной выше информации, вы должны определить, насколько вам нужна данная процедура.

Металл

Как известно, сегодня используется огромное количество различных металлов, которые обладают различными особенностями. Поэтому разобраться в необходимости грунтования в данном случае будет сложнее.

Предназначение

Некоторые люди задаются вопросом, зачем грунтовать перед покраской металлические изделия? Им кажется, что данная процедура не является обязательной.

Однако она несет в себе очень значимые функции:

  • Делает слой краски максимально стойким, то есть он не начнет со временем обваливаться.
  • Увеличивает сцепление с поверхностью.
  • Предотвращает ржавчину.

Помните, что для металлических поверхностей необходимо использовать специальные красящие вещества. Так, к примеру, хорошим вариантом является электропроводная краска Zinga. Она образует на поверхности очень прочный слой, который не будет обваливаться и трескаться с течением времени.

При работе с распылителем, пользуйтесь средствами защиты (респиратор)

При работе с распылителем, пользуйтесь средствами защиты (респиратор)

Разновидности

Если вы не знаете, чем грунтовать металл перед покраской, то приведенная ниже информация специально для вас.

Существуют следующие виды грунтовки:

  • Изолирующая – создает пленку, защищающую поверхность от воздействия влаги и оксидов. Основная область применения – черные металлы. Главное достоинство – доступная цена.
  • Фосфатирующая – увеличивает адгезию и облегчает пассивацию. Применяется как для черных, так и для цветных металлов. Состоит из двух компонентов – грунтовочная основа и кислотный разбавитель.

Интересно: такое вещество зачастую называют грунтовкой для цинка, так как лишь оно имеет адгезию к данному металлу.

  • Пассивирующая – серьезно замедляет коррозию и уменьшает электрохимическую активность.
  • Протекторная – на 90% состоит из пигментов различных металлов (цинк, свинец, магний и т.д.). Образует на поверхности прочную пленку. Лучше всего подходит для стали.
  • Ингибирующая – увеличивают защиту, образовывая соединение грунтовки и эмали. На сегодняшний день является самой популярной разновидностью.
В данной таблице вы сможете найти множество полезной информации

В данной таблице вы сможете найти множество полезной информации

Совет: также сейчас распространены преобразователи ржавчины. Они применяются в тех случаях, когда поверхность уже поражена.
Преобразовывая ржавчину в особые фосфаты железа, они значительно улучшают состояние материала.

Некоторые составы, к примеру, огнезащитные краски по металлу Полистил, требуют того, чтобы исходная поверхность не была покрыта ржавчиной. В таких ситуациях применение преобразователей просто необходимо.

Советы по выбору и нанесению

Теперь вы имеет представление обо всех известных на сегодняшний день разновидностях. Однако многим останется непонятно, а какую же использовать в том или ином случае. В этом вам поможет наша краткая инструкция.

Чтобы сделать единственно верный выбор, вы должны учитывать следующие три фактора:

  1. Тип металла, который будет обрабатываться. К примеру, для черных образцов лучше подходит изолирующая, а для цветных фосфатирующая.
  2. Условия, в которых она будет использована. В частности, необходимо учитывать такие показатели, как агрессивность среды, физические нагрузки, воздействие ультрафиолета и т.д.
  3. Разновидность вещества, образовывающего пленку.

Когда вы определились с материалом, пора приступать к работе.

Наносить выбранный вами материал (неважно какой) следует так:

Для удаления ржавчины воспользуйтесь специальной насадкой на дрель

Для удаления ржавчины воспользуйтесь специальной насадкой на дрель

  • Если на поверхности имеется краска, вы должны проверить её состояние. Сделать это можно так: делаем два надреза, наклеиваем между ними кусок скотча и резко отрываем. Если краска оторвалась, её нужно убрать.
  • Затем требуется удалить с поверхности ржавчину (если таковая имеется) и какие-либо загрязнения.
  • Только когда она станет идеально чистой, можно начинать грунтование. Делается это при помощи валика для покраски и распылителя.
  • В тех случаях, когда получилась глянцевая поверхность, её необходимо обработать наждачной бумагой с мелким зерном. Это обеспечит улучшит сцепление с краской.

ДВП, ДСП

Древесноволокнистые плиты довольно часто используются для отделки. При этом практически всегда их покрывают какими-либо лакокрасочными материалами. Однако, для того чтобы результат получился положительным, их поверхность грунтуют.

Если вы не знаете, чем грунтовать ДВП перед покраской, то мы не будем ходить вокруг да около, и сразу сообщим, что лучше всего для данной задачи использовать олифу. Этот недорогой материал дает желаемый результат.

Делается это так:

  • Тщательно очищаем поверхность от пыли и грязи. Даже малейшие соринки не позволят добиться желаемого результата, поэтому вооружившись влажными тряпками, хорошо протираем плиты. Затем даем им некоторое время просохнуть.
Для ДВП применяется специальный шероховатый валик, ибо гладкий не способен обеспечить проникновение в поры

Для ДВП применяется специальный шероховатый валик, ибо гладкий не способен обеспечить проникновение в поры

  • Если на плитах имеются трещины или выбоины, их следует заделать. Для этого можно воспользоваться шпаклевкой. (См. также статью Грунтовка под шпаклевку: особенности.)
  • Далее нужно обезжирить поверхность. Для этого воспользуемся спиртом (техническим).
  • После чего подогреваем олифу примерно до 50 градусов. Нельзя допустить перегревания, ибо она может потерять все свои свойства.

  • Затем олифу нужно нанести, причем обязательно в один слой. Второй же, непременно, сделает поверхность неровной. Если вы прежде своими руками не производили такие операции, воспользуйтесь валиком («мохнатым»), ибо им гораздо проще нанести вещество равномерно.

Заключение

На этом мы завершим свое повествование, но если вам не удалось уловить всей тонкостей, описываемой нами операции, не переживайте. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Изучив её, вы, непременно, сумеете во всем разобраться.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 26.11.2014