Добавить в закладки

Грунтовка по дереву под покраску и шпаклевание дефектов

Чем загрунтовать дерево перед покраской? Вообще, из каких этапов состоит подготовка к покраске? Как и чем заделать отверстия от саморезов и пазы от выпавших сучков? Как избавиться от смоляных кармашков? Нужно ли удалять старую краску?

Давайте вместе искать ответы.

Покраска начинается с подготовки основания.

Покраска начинается с подготовки основания.

Этапы подготовки

Как деревянная поверхность (вагонка, фанера или массив) готовится к покраске?

  1. Дерево очищается от жира и смолы. Если присутствует слой старой краски — она удаляется до основания.

Нюанс: краски того же типа, что и старая, могут накладываться поверх предыдущего покрытия.
Акриловыми водно-дисперсионными красками можно красить по акрилу, алкидными эмалями — по алкидным и так далее.
Главное условие — прочность старого покрытия: если краска начала отслаиваться, ее нужно удалять полностью.

  1. Поверхность грунтуется антисептическим грунтом. Антисептические грунтовки для дерева перед покраской используются для того, чтобы предотвратить загнивание и избавиться от древоточцев; кроме того, такие грунты в большинстве своем содержат антипиреновые (увеличивающие огнестойкость) добавки.
  2. Все дефекты (углубления от саморезов, трещины, сучки, кармашки, швы между фанерными листами) шпаклюются. После шпаклевания дерева требуется шлифовка поверхности; она выполняется строго по направлению волокон верхнего слоя древесины. Шлифовка часто выполняется своими руками (наждачной бумагой на терке или бруске); однако затраты времени и сил резко сократятся при использовании вибрационной или, что куда лучше, ленточной шлифмашинки.
  3. Поверхность обрабатывается проникающим грунтом. Целей обработки несколько: увеличить прочность основания, улучшить адгезию слоя краски и снизить ее расход. Практикуется грунтовка разбавленной краской; однако цена специализированного грунта сопоставимого качества обычно в несколько раз ниже.

В этом порядке и разберем основные операции.

Обезжиривание

Для этой цели обычно используются ацетон, скипидар или уайт-спирит. Поверхность дерева протирается обильно смоченной растворителем тряпкой; смоляные кармашки нужно залить небольшим количеством растворителя и промакнуть тампоном. Операцию приходится повторить 3-4 раза.

Для удаления старых покрытий практикуется использование универсальных смывок. Они наносятся на краску, после чего поверхность дерева укрывается полиэтиленом на 20-30 минут. Размягченное покрытие удаляется шпателем.

Альтернативный способ удаления старой краски — ее разогрев строительным феном или газовой горелкой с последующим удалением все тем же стальным шпателем. Остатки смываются соответствующим растворителем: ацетоном удаляются остатки нитрокраски, уайт-спиритом — алкидной и так далее.

Размягченная нагревом краска легко удаляется с поверхности фанерной филенки шпателем.

Размягченная нагревом краска легко удаляется с поверхности фанерной филенки шпателем.

Антисептическая грунтовка

В продаже ее можно встретить в виде концентрированных жидкостей или порошков, разводящихся водой. Инструкция по приготовлению и применению антисептика предельно проста: он растворяется в указанном производителем количестве воды и однократно наносится на древесину широкой кистью или валиком для покраски. Небольшие бруски или отдельные доски вагонки можно просто погрузить в грунтовку.

Нередко в продаже можно встретить акриловые проникающие грунты с антисептическими добавками.

Нередко в продаже можно встретить акриловые проникающие грунты с антисептическими добавками.

Статьи по теме:

Шпаклевка

Чем шпаклюется древесина? Все зависит от типа финального покрытия.

Краски

Под краску проще всего шпаклевать акриловыми шпатлевками по дереву. Они отличаются от универсальных большей эластичностью, что позволяет избежать появления трещин при колебаниях температуры и влажности. Шпаклевка наносится стальным шпателем в два приема с промежуточной просушкой и последующей шлифовкой.

Почему именно в два приема? Потому, что акриловые смеси при сушке дают небольшую, но ощутимую усадку.

Лаки

Под прозрачные лаки лучше шпаклевать самодельным составом, приготовленным из клея ПВА и опилок, оставшихся от распиловки дерева. Самодельная шпаклевка практически не дает усадки; после высыхания клея она утрачивает белую окраску и приобретает цвет древесины. При этом она заметно прочнее акрила и легко шлифуется.

Кроме того: коэффициент теплового расширения смеси ПВА и опилок в точности соответствует коэффициенту расширения древесины, что опять-таки гарантирует отсутствие трещин по швам.

На фото - компоненты для самодельной шпатлевки.

На фото — компоненты для самодельной шпатлевки.

Проникающая грунтовка

Чем грунтовать дерево перед покраской — тоже зависит от того, чем его предполагается красить. Разберем наиболее популярные варианты.

Акриловые водоэмульсионки

В этом случае используются проникающие грунты на основе тех же акриловых смол — по дереву или универсальные. Грунт наносится в один-два прохода с промежуточной просушкой. Важно избегать избыточного увлажнения тонкой фанеры и реек небольшой толщины: неравномерное разбухание деформирует их.

Масляные краски

Лучшая грунтовка для дерева под покраску масляной краской — олифа. Она наносится двумя слоями с промежуточной просушкой в течение суток.

Натуральная олифа - лучший грунт под масляные краски.

Натуральная олифа — лучший грунт под масляные краски.

Желательно олифить не только фронтальную поверхность, но и тыльные: в этом случае мы гарантированно защитим древесину от деформации при колебаниях влажности.

Для более качественной защиты дерева от сырости часто применяется горячая пропитка олифой.

Ее можно выполнить двумя способами:

  1. Олифа предварительно подогревается на водяной бане и наносится горячей.
  2. После пропитки холодной олифой поверхность древесины прогревается строительным феном.

Алкидные эмали

Под универсальную ПФ-115 и половую ПФ-266 древесина грунтуется глифталевым грунтом ГФ-021. Лучше предварительно развести ее уайт-спиритом или скипидаром: в этом случае мы обеспечим большую глубину проникновения грунтовки и, соответственно, лучшее сцепление с основанием.

Грунтовка ГФ-021 на основе глифталевого лака предназначена для металлических и деревянных поверхностей.

Грунтовка ГФ-021 на основе глифталевого лака предназначена для металлических и деревянных поверхностей.

Заключение

Видео в этой статье предложит читателю более близкое знакомство с методами подготовки древесины к покраске. Успехов в ремонте!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 28.11.2014