Добавить в закладки

Грунтовка для дерева: выбор оптимального варианта и особенности нанесения

Приступая к косметическому или капитальному ремонту в квартире или в загородном доме,мы сталкиваемся с необходимостью покраски конструкций или элементов интерьера, выполненных из древесины. А для того чтобы результат покраски был качественным, необходима грунтовка для дерева для внутренних работ или аналогичный состав, предназначенный для работ по экстерьеру.

В этой статье мы рассмотрим популярные разновидности грунтующих составов и способы их применения.

Нанесение грунта на оконные рамы из пульверизатора

Нанесение грунта на оконные рамы из пульверизатора

Классификация и основные особенности

На фото - работа с акриловыми грунтовками

На фото — работа с акриловыми грунтовками

Грунтовка по дереву для наружных работ,равно как и грунты для внутреннего применения — это специальные жидкие составы, которые наносятся на обрабатываемое основание перед шпаклевкой, покраской и прочими отделочными работами.

Как правило, в состав таких материалов входит определённо еколичество плёнкообразующих веществ (смолы, масла, битумы, клеи и т.д.), ускорители высыхания, пластификаторы, пигменты и прочие компоненты. В соответствии с основой грунтовка для обработки древесины может быть масляной, акриловой, минеральной, алкидной и т.д.

Все эти материалы характеризуются теми или иными эксплуатационными характеристиками, поэтому так важно выбрать именно то средство, которое максимально соответствует типу пиломатериалов.

На фото - реставрация с использованием акриловой грунтовки

На фото — реставрация с использованием акриловой грунтовки

Рассмотрим каждый тип грунтующего состава более подробно:

  • Акриловая грунтовка, как и аналогичные лакокрасочные материалы,произведена на основе акрила и применима для обработки различных поверхностей. При нанесении на древесину акриловый грунт демонстрирует такие преимущества как отсутствие токсичного запаха, быстрое высыхание (2-4 часа), глубокое проникновение в поры древесины, простота применения с использованием доступных инструментов.
  • Алкидная грунтовка – превосходное решение для покрытия необработанной древесины.
Универсальный алкидный состав в стандартной упаковке

Универсальный алкидный состав в стандартной упаковке

При нанесении на пиломатериалы, прошедшие лишь черновую обработку, состав способствует образованию идеальной поверхности. На эту поверхность впоследствии будет несложно нанести те или иные лакокрасочные материалы.

Как и акриловые аналоги, алкидный грунт отличается высокой пропитывающей способностью, в результате чего поры дерева заполняются и краску можно укладывать не в несколько слоев, а в один слой.

Единственный существенный недостаток таких пропиток — это длительное высыхание (в среднем до 12 часов).

  • Полиуретановые и эпоксидные грунты — это лакокрасочные материалы на основе полиуретана или эпоксидных смол, разбавленные специальными растворителями.
На фото-двухкомпонентный грунт на основе эпоксидных смол

На фото-двухкомпонентный грунт на основе эпоксидных смол

Грунтовки такого типа, представленные различными производственными брендами, имеют существенные расхождения в рецептуре. Поэтому, перед тем как покупать тот или иной полиуретановый или эпоксидный состав,следует ознакомиться с составом и с инструкцией применения.

  • Шеллаковые грунтовки являются лучшим средством, как для покрытия древесины, так и для обработки места среза сучьев, где высока вероятность выделения смолы.
    Шеллаковые грунты с одинаковым успехом применяются в качестве пропиток под лаки в качестве изолятора для водорастворимых морилок.
    Основой для изготовления шеллаковых грунтовок является млечный сок некоторых насекомых, разведенный в метиловом спирте.
  • Фенольная грунтовка по дереву нашла применение в мебельной промышленности. Составы такого типа характеризуются такими преимуществами, как отличная пропиточная способность и доступная цена. В среднем высыхание слоя составляет не более 10 часов.
    Единственным недостатком данного решения является экологическая небезопасность за счет содержания фенола.
  • Олифы — это водоотталкивающие пропиточные средства глубокого проникновения. Олифа с одинаковым успехом применяется как для внутренних, так и для наружных работ.
  • Стирольная грунтовка создает на поверхности дерева пленку, повышающую адгезию древесины и финишных отделочных материалов. Стирольные грунты надёжно предохраняют древесину от гниения. Такой грунт является превосходной основой для последующего нанесения алкидных и фталевых эмалей.
  • Нитроцеллюлозный лак повсеместно применяется в качестве грунтующего состава, предназначенного для нанесения на поверхность дерева.

Грунтовки для твердых пород древесины,изготовленные на основе масел и воска

Масляная пропитка для твердых непористых пород дерева

Масляная пропитка для твердых непористых пород дерева

Было бы неправильно полагать, что пропитка специальными составами требуется исключительно мягкой пористой древесине. На самом деле твердое дерево также нуждается в пропитке перед последующей окраской или шпаклевкой. Но в отличие от мягких пород, такие материалы нуждаются в особых грунтовках, которыми являются составы, приготовленные на основе масел и воска.

Масла обладают превосходной проникающей способностью, а потому заполняют все микропоры, что способствует меньшему расходу лакокрасочных материалов при последующей отделке.

Важно: Современная бесцветная пропитка на основе масел настолько повышает степень гидрофобности древесины твердых пород, что эти пиломатериалы впоследствии можно применять для отделки кухонь, ванных комнат и прочих помещений с повышенным уровнем влажности.

Статьи по теме:

Особенности обработки грунтовочными составами

Подготовка профилированного бруса к покраске

Подготовка профилированного бруса к покраске

Инструкция применения грунтовочных составов не отличается сложностью,но, несмотря на это, требует ответственного подхода.Ведь от того,насколько правильно и грамотно проведены подготовительные работы, во многом зависит результат последующей покраски.

Нанесение грунта выполняется для достижения следующих целей:

  • повышение гидрофобности материала;
  • снижение впитывающих свойств древесины и, как следствие, уменьшение расхода краски;
  • увеличение адгезии древесины и лакокрасочных материалов.

Обработка конструкций или сооружений из древесины посредством грунтовочных составов выполняется следующим образом:

  • Основание шлифуется вплоть до получения однородной гладкой поверхности.
  • С ошлифованного основания тщательно сметается вся пыль, и дерево протирается ветошью без ворса, смоченной в растворителе.
    Еще раз следует убедиться в том, что на поверхности нет жирных пятен и грязи. Жир и грязь с дерева легко убирается экстракционным бензином или нитро растворителями.
  • Далее кистью или распылителем наносится равномерный слой грунта.По мере просыхания первого слоя принимается решение о целесообразности нанесения второго слоя.
  • Особо тщательно обрабатываем древесину на участках расположения сучков. Для этого перед нанесением грунтовки шпателем удаляем смолу с сучков. Если смола появляется и после этого, сучки прогреваются строительным феном для того чтобы выделение смолы было более интенсивным. Затем смола вычищается и после этого наносится грунт.

Важно: Качество подготовки поверхности во многом зависит от того, насколько тщательно перемешан грунтовочный состав.
Поэтому, непосредственно перед пропиткой дерева, раствор перемешивается в течение 5 минут.

Вывод

Выбрать подходящий грунт и нанести его на поверхность древесины своими руками не так сложно, как может показаться поначалу. Главное применить правильно подобранный инструмент и при работе соответствовать вышеприведённым рекомендациям.

Больше полезной и интересной информации вы наверняка найдете, посмотрев видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 28.11.2014