Добавить в закладки

Грунтовка по дереву: требования, виды, особенности акриловых и алкидных составов

Основное назначение грунтовок по дереву – обеспечить прочное сцепление между покрытием и основой. Чаще всего ними покрывают древесину для заполнения открытых пор и уменьшения впитывания в нее политур и лаков.

Ниже вы узнаете, какая бывает грунтовка по дереву под лак и чем ее следует наносить на поверхность.

Водно-дисперсионный акриловый грунт для нанесения на древесину

Водно-дисперсионный акриловый грунт для нанесения на древесину

Если необходимо производить прозрачную отделку, в качестве грунтовок применяют прозрачные растворы, которые способны создавать пленки на основаниях.

К ним относят:

  • лаки;
  • масла;
  • иногда клеевые растворы;
  • воск.

Лучше всего поры древесины заполнять инертными порошкообразными материалами, среди которых выделяют:

  • тальк;
  • мел;
  • каолин;
  • тяжелый шпат;
  • пемзу.

Такая грунтовка наносится методом втирания в древесину своими руками таким образом, чтобы на поверхности не осталось даже намека на нее. Иначе структура основы будет смазана.

Что нам предлагают производители

  • Малярные непрозрачные, предназначенные для непрозрачной отделки;
  • Столярные или мастики, используемые для обеспечения прозрачной отделки.

К столярным относят:

  • олифы и высыхающие масла (тунговые, льняное);
  • грунтовочные лаки первого покрытия, к которым относят растворы смол и низковязкой целлюлозы или смол в растворителях (скипидаре, ацетатах, спиртах) с добавлением или без добавления разжижителей и пластификаторов;
  • смеси некоторых клеев (обычно казеина);
  • комбинированные составы, в которых присутствуют вещества из I, II и III групп;
  • эмульсии и растворы, изготовленные из восков (церезина, пчелиного), органических растворителей (скипидара, бензина) и парафина.
Порозаполняющий столярный состав

Порозаполняющий столярный состав

Перечисленные выше грунтовки используются в чистом виде или с добавками из порозаполнителей. В основном цена зависит от количества последних в составе.

Требования

  1. Максимально заполнять древесные поры и минимально изменяться в объеме при однократном нанесении на поверхность. От этого зависит расход политур и лаков, т.е. чем лучше будут заполнены поры, тем меньше будет впитывание покровных материалов, их просадка, а покрытие станет стабильнее. Кроме того, уменьшение числа слоев упрощает схему процесса. Многие известные грунтовки имеют следующий недостаток – они значительно изменяются в объеме после высыхания, происходит их усадка. Древесные поры в результате обнажаются, и процесс приходится повторять снова.
  2. Подчеркивать, а не скрывать естественную структуру основания, как и светостойкость, это влияет на эстетическое восприятие. В противном случае четкость рисунка начинает вуалироваться из-за недостаточности прозрачности материала. Особенно заметным это становится при неполном удалении грунта с основы. При прозрачной отделке это недопустимо.
    Если же будут применяться несветостойкие материалы, со временем возможно появление на поверхности нежелательных тонов окраски или пятен.
  3. Их нанесение не должно вызывать трудности у работающих с ними. В противном случае вам придется тратить слишком много времени на процесс, особенно при обработке деталей со сложным профилем или большой площадью. Относится это также и к составам, которые трудно поддаются шлифованию после высыхания.
  4. Быстро сохнуть в тонком слое при температуре 18-20˚ С. От этого зависит длительность процесса и успешность отделки. Например, долгие сроки сушки необходимы при обработке больших площадей, иначе это затруднит нанесение состава.
  5. Легко подвергаться шлифовке после высыхания.
  6. Быть пригодными для работы относительно продолжительное время (от 8 часов). Особенно данный параметр важен для приготовления растворов в больших количествах.
Антисептические и универсальные грунтовки для работы с деревом

Антисептические и универсальные грунтовки для работы с деревом

Пункты ниже влияют на долговечность отделки:

  1. Иметь прочные связи с основой и лаковой пленкой. Иначе отделочное покрытие начнет просто отслаиваться.
  2. Быть стойкими к выкрашиванию после нанесения и сушки при шлифовании.
  3. Не терять твердость при температуре 70—80° С. В противном случае, лаковые пленки разрушаться или деформируются при касании их нагретыми предметами.
  4. Не нарушать целостность древесины и пленки лака.
  5. Не разрушаться при нанесении сверху политуры или лака. Например, на их поверхности из-за кислотного или щелочного характера грунта могут появиться «сыпи» или «седины». Ухудшиться внешний вид покрытия может и из-за растворения грунтовок или вызывание их вспучивания наносимыми политурами или лаками.
  6. Универсальность состава.

Виды грунтовок

Выбирая, чем загрунтовать деревянную поверхность, знайте, что в целом такие составы можно разделить на:

  • укрепляющие;
  • адгезивные.

Продаваться они могут в виде сухих смесей, которые разбавляются водой или органическими растворителями непосредственно на рабочем месте, или готовых. Наносить их можно на поверхность валиками, кистями, распылителями, шпателями.

Бывает, что на упаковке указывается рекомендуемый инструмент для определенного состава.

  1. Праймер-грунтовки или укрепляющие применяют для первичной обработки древесины для выравнивания и укрепления ее перед нанесением основного покрытия. Она склеивает верхний слой на глубину 20-30 мм, глубокого проникновения пропитывает до 100 мм.
На фото – укрепляющие праймер-составы глубокого проникновения

На фото – укрепляющие праймер-составы глубокого проникновения

  1. Адгезивные грунтовки используют для улучшения сцепления между слоями отделки. Наносят их обычно на предварительно оштукатуренные, окрашенные или оцинкованные поверхности. (См. также статью Как зашпаклевать стены: особенности.)
Адгезивный грунт для древесины

Адгезивный грунт для древесины

Акриловые грунтовки

Их основу составляют акриловые сополимеры, поэтому наносить их можно не только на древесину, но и на другие поверхности, в том числе, бетон, кирпич, цемент, ДСП и ДВП (можно даже уже окрашенных). Проникая в поры поверхности, грунтовка сокращает расход поверхностных материалов – лаков, красок или клеев. Обычно акрилаты на водной основе применяют совместно с водорастворимыми красками и покрытиями.

Акриловый грунт глубокого проникновения

Акриловый грунт глубокого проникновения

Совет: на трубах и батареях используйте акрилаты на органическом растворителе, тогда вы избежите коррозии и расслаивания покрытия.

Данный тип грунтовок не имеет специфического запаха, а время полного высыхания составляет 2-5 часов.

Алкидные грунтовки

Они применяются для обработки деревянных поверхностей внутри помещения, в том числе окрашенных ранее. Время их высыхания 10-16 часов.

Материалы на минеральной основе применяют во время ремонтных работ в помещениях, они помогают улучшить свойства стен, потолков и перекрытий при отделке.

Помимо деревянных поверхностей, ими можно обрабатывать:

  • бетон;
  • газосиликатные и керамзитобетонные блоки;
  • кирпич;
  • штукатурки.

Основой таких грунтовок является цемент, гипс, известь. Выбирая состав на минеральной основе, помните, что он должен соответствовать обрабатываемой поверхности.

Грунт-антисептик на алкидной основе

Грунт-антисептик на алкидной основе

Общие сведения

Большинство грунтовок могут быть использованы для обрабатывания любых поверхностей, включая гипсокартон, бетон, ДСП, а также их можно применять под любые покрытия. Есть также группа специализированных материалов для полов, деревянных перекрытий, потолков, мебели, гидроизоляционные, антисептические.

Кроме основы, они содержат добавки, которые помогают:

  • образовываться пленкам (масло, клей, битум, смола);
  • быстрее высыхать обработанным поверхностям;
  • бороться с влагой;
  • предохранять от плесени, грибков и насекомых.

Инструкция, размещенная на этикетке, обычно подробно рассказывает способ нанесения материала и указывает на его расход исходя из обработки 1м²в один слой. Также может быть указана площадь, которую может обработать 1 л материала. При этом нужно не забывать о пористости поверхности.

Составы для обработки древесины для наружных работ

Составы для обработки древесины для наружных работ

Чаще всего грунтовки встречаются матового или прозрачного оттенка. Используют их как основу не только под краску, но и штукатурку, а также любое финишное покрытие. В тоже время в составы, предназначенные исключительно для древесины, вводят специальные красящие пигменты.

Совет: работая с цветными грунтовками,помните, что финишное покрытие должно быть темнее их, в противном случае итоговый цвет будет несколько другой.

Вывод

Применение грунтовочных составов для обработки древесины дает возможность уменьшить расход финишного покрытия и облегчить его нанесения. Они помогают лучше «сцепиться» между собой основе и краске, лаку и другим материалом, которые будут поверх нее.

При выборе и работе с грунтовками необходимо соблюдать определенные правила. Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 28.11.2014