Добавить в закладки

Битумная грунтовка: основные характеристики и особенности применения

Одним из наиболее действенных способов увеличения защитных свойств материалов, конструкций и сооружений является применение высокоэффективных грунтующих составов. К этим составам относится холодная битумная грунтовка (праймер), а также смешанные композиции, созданные на основе битума и полимеров.

Такие составы демонстрируют высокую защитную способность за счет малой вязкости. В итоге,покрытие равномерно наносится на поверхность и заполняет собой большую часть микронеровностей.

Нанесение надежной и влагостойкой грунтовки

Нанесение надежной и влагостойкой грунтовки

Основные характеристики

На фото- грунтовка в стандартной таре

На фото- грунтовка в стандартной таре

Основным назначением праймера является изоляция бетонных фундаментов и цоколей,а также цементно-песчаных стяжек, трубопроводов и т.д.

Важно: Битумный грунт позволяет минимизировать абсорбцию воды в основании, в итоге, можно наносить смеси тонким слоем и таким образом экономить стройматериалы.

Производитель битумной грунтовки при изготовлении данного типа продукции применяет набор компонентов, состоящий из расплавленного битума, наполнителя и пластификатора. (См. также статью Грунтовка под краску: особенности.)

Готовый праймер отличается от чистого битума тем, что при низкой температуре не становится хрупкими. Битумные грунтовки отлично размягчаются, а при нанесении обеспечивают оптимальное по степени прочности прилипание к обрабатываемой поверхности.

Иллюстрация гидрофобных свойств битумных составов

Иллюстрация гидрофобных свойств битумных составов

Технические характеристики битумной грунтовки позволяют применять такие растворы не только в качестве самостоятельной внешней изоляции,но и при монтаже рулонных материалов в качестве клеящей массы и в качестве раствора для герметизации швов.

Праймеры характеризуются удобством применения, так как могут быть разбавлены до оптимальной консистенции посредством бензина или уайт-спирита. Грунтовка на основе битума реализуется в герметично закрытых жестяных ведрах. В итоге, грунтующий состав на основе битума можно частично израсходовать и сохранить остатки для последующего применения.

Особенности нанесения

На фото- нанесение грунтующего слоя на бетонную поверхность

На фото- нанесение грунтующего слоя на бетонную поверхность

Инструкция нанесения битумных грунтовок не представляет собой ничего особо сложного. Но необходимо помнить о том, что качество готового покрытия более чем наполовину зависит от того, насколько правильно была проведена подготовка основания. (См. также статью Отделка стен своими руками.)

Обработка кирпичных бетонных и цементно-песчаных поверхностей своими руками осуществляется следующим образом:

  • Непосредственно перед обработкой основание обеспыливаем;
  • Грунтовку тщательно перемешиваем вплоть до получения однородной консистенции без комков и уплотнений (при необходимости состав можно разбавить, ранее перечисленными разбавителями и таким образом добиться большей укрывистости);
  • Для нанесения праймера применяем валик для покраски или широкие капроновые кисти;
  • Наносим праймер ровным слоем без подтеков, если таковые образуются, стараемся их сразу же разгладить.

Важно: Оптимальные результаты применения битумных составов на горизонтальных поверхностях обеспечиваются нанесением методом разлива с последующим распространением по всей поверхности с помощью прорезиненной швабры.

Инструкция нанесения битумного грунта на металлические поверхности предусматривает следующий порядок выполнения работ:

  • Приступая к нанесению праймера, очищаем металлическую поверхность проволочной щеткой до чистого металла;
  • Если после очистки остаются обширные очаги коррозии, применяем преобразователь ржавчины.
  • Мастику наносим валиком одним или несколькими слоями и растираем шваброй.

Грунтовка битумная по ГОСТу 6617 76 снаружи строительных объектов или сооружений наносится исключительно в сухую погоду. Кроме того, технологические требования предусматривают необходимость в обеспечении защиты обработанной поверхности от избыточной влаги как минимум в течение суток, то есть до полного высыхания.

В том случае, если грунт наносится не снаружи, а внутри помещения, требуется обеспечить качественное проветривание.

Важно: Нанося битумную мастику, необходимо соблюдать технику безопасности, так как материал содержит ряд горючих компонентов.
Поэтому применение праймеров допускается вдали от источников открытого пламени и только с применением средств личной безопасности,таких как защитные очки и перчатки.
Опять же, необходимо позаботиться о том, чтобы на объекте был базовый набор средств пожаротушения.

Разновидности битумных грунтовок

Монтаж рулонных материалов на праймер

Монтаж рулонных материалов на праймер

Праймеры, используемые в качестве внешней изоляции,выполняют функцию пассивной защиты. Такой тип защитной изоляции предохраняет поверхности от негативного воздействия факторов внешней среды, включая избыточную влажность,температурные перепады, УФ-излучение и т.д.

Важно: битумные мастики являются оптимальной защитой металлоконструкций от коррозии.

На фото- консистенция жидких мастик приготовленных на основе битума

На фото- консистенция жидких мастик приготовленных на основе битума

В настоящее время к битумным грунтовкам предъявляются следующие требования:

  • гидрофобность (водонепроницаемость);
  • монолитность покрытия;
  • высокая адгезия к различным типам поверхности;
  • химическая стойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • диэлектрические качества;
  • эластичность структуры,независимо от температуры внешней среды;
  • приемлемая цена.

На данный момент применяется три основные разновидности праймеров:

  • Битумно-минеральные грунтовки — отличаются тем, что в их составе, в качестве заполнителя, применен измельченный доломит или асфальтовые и доломитизированные известняки.
  • Битумно-полимерная грунтовка- изготовлена с добавками атактического или порошкообразного полипропилена.
  • Битумно-резиновые праймеры — изготавливаются с применениемн аполнителей из резиновых отходов. В массу праймера внедряются мелкоизмельчённые амортизированные покрышки.

Для достижения пластичности нанесенной грунтовки,в условиях неблагоприятных климатических условий, в состав материала внедряются пластификаторы. В итоге, готовому материалу не присуща хрупкость,характерная для битума в чистом виде.

Вывод

Качественная грунтовка битумная под полимерное или резиновое покрытие производится как отечественными, так и зарубежными брендами. На рынке представлен широкий ассортимент праймеров, среди которых можно подобрать тот вариант, который будет максимально соответствовать особенностям тех или иных поверхностей.

Несмотря на простоту нанесения битумных покрытий, необходимо в точности соблюсти технологические требования и рекомендации, приведенные в рамках этой статьи. Больше интересной и полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 28.11.2014