Добавить в закладки

Эпоксидная грунтовка – особенности и виды данного вида составов

Давно известно, что прочность и долговечность лакокрасочного слоя во многом зависят от адгезии состава: чем она лучше – тем выше качество поверхности. Зачастую приходится решать, какие растворы подойдут больше всего в тех или иных условиях.

На рынке представлено множество самых разнообразных вариантов, но грунтовка на эпоксидной основе выделяется из общей массы благодаря целому ряду положительных свойств, которые мы и рассмотрим в данной статье.

Чаще всего состав состоит из двух компонентов – основы и отвердителя

Чаще всего состав состоит из двух компонентов – основы и отвердителя

Виды составов на эпоксидной основе

Все существующие грунтовки данного типа можно разделить на две большие группы:

  • растворы по металлу;
  • растворы по бетону.

Именно этот признак мы и возьмем за основу при рассмотрении особенностей каждого типа составов.

Грунтовка для металла

На фото: составы настолько надежны, что применяются даже на самых ответственных промышленных объектах

На фото: составы настолько надежны, что применяются даже на самых ответственных промышленных объектах

Чтобы выбрать действительно качественный вариант, следует знать, каким требованиям он должен отвечать:

  • Состав должен сочетаться со всеми существующими видами красок – от масляных и алкидных до акриловых полиуретановых и любых других. Универсальность позволяет гарантировать отличный результат, какую бы краску вы не выбрали.
  • Если необходима обработка внутри замкнутого пространства, лучше выбирать составы без содержания растворителей – они позволяют проводить работы без опасности отравления. Для всех других случаев подойдут варианты с растворителями – их цена гораздо ниже, а качество очень и очень высокое.
  • После высыхания защитного слоя он должен быть полностью безопасен для здоровья человека. Все составы данной группы подлежат обязательной сертификации, и отсутствие документов, подтверждающих качество, чаще всего свидетельствует о низких эксплуатационных свойствах. Лучше всего заблаговременно ознакомиться с информацией производителя и проконсультироваться с квалифицированными специалистами.
  • Хорошие грунтовки обладают высокими свойствами стойкости к воздействию кислот и щелочей, это немаловажный фактор, который гарантирует, что при возникновении непредвиденных обстоятельств поверхность будет надежно защищена.
  • Все качественные составы данного типа устойчивы к воздействию нефтепродуктов, это позволяет обрабатывать ими поверхности в мастерских, на заправочных станциях и других подобных помещениях.
  • Согласно стандартам, состав должен обеспечивать высокую степень защиты от коррозии на протяжении как минимум 5 лет. Естественно, этот пункт действителен только тогда, когда поверхность была подготовлена соответствующим образом.
  • Покрытие должно обеспечивать достаточно высокую степень защиты от истирания и механических повреждений. Низкая прочность – прямое свидетельство плохого качества и ненадежности грунтовочного состава.

Важно!
Как правило, трех слоев состава достаточно, чтобы обеспечить надежную защиту металла как минимум на пять лет.
Это позволяет сэкономить средства на краску в случаях, когда декоративная сторона работы не важна.

Составы для защиты металла всегда состоят из двух компонентов

Составы для защиты металла всегда состоят из двух компонентов

Состав представляет собой эпоксидную основу, в которую добавлены компоненты, повышающие прочность и улучшающие защитные свойства покрытия. Полимеризация раствора происходит после добавления отвердителя.

Способ применения таких составов следующий:

  • Вначале поверхность необходимо очистить от очагов коррозии, особенно участков, которые отслоились и начали разрушаться. Некоторые производители выпускают грунтовку, которую можно наносить прямо на ржавчину, но, как свидетельствует практика, поверхность все-таки лучше очистить, так слой будет держаться гораздо лучше.
  • Далее металл обезжиривается, без этого этапа добиться хорошей адгезии грунта с поверхностью невозможно. Обезжирить можно с помощью растворителя либо бензина.
  • Последний этап – нанесение грунтовки. Делать это можно как с помощью краскопульта, так и валиком или кистью для покраски. Количество слоев зависит от особенностей применения: если сверху будет краска, то хватит и однократной обработки, если грунт будет применяться как полноценное защитное покрытие, то нужно как минимум 2-3 слоя.

Важно!
При работе с краскопультом неизбежно образуется мелкодисперсное облако пыли, что служит причиной раздражения глаз и верхних дыхательных путей.
Поэтому обязательно применяйте средства защиты – очки и респиратор, а также защитный костюм.

Защитное снаряжение – обязательный атрибут технологического процесса

Защитное снаряжение – обязательный атрибут технологического процесса

Грунтовка для бетона и штукатурки

Данная группа составов делится на два вида – однокомпонентные и двухкомпонентные растворы. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Такие составы отличаются высокой надежностью

Такие составы отличаются высокой надежностью

Однокомпонентный состав обладает следующими свойствами:

  • Высочайшей адгезией, благодаря чему акриловым грунтом можно подготовить к отделке даже плохо впитывающие поверхности: керамику, окрашенные конструкции и многое другое. Его характеристики настолько высоки, что его можно использовать для линолеума, ПВХ и древесины.
  • Обработка таким составом дерева позволяет придать поверхности влагозащитные свойства, благодаря чему можно сэкономить средства на приобретение пропитки.
  • Еще одно немаловажное достоинство – пожаробезопасность раствора, вы можете не беспокоиться, что покрытие воспламенится.
  • Простота работы своими руками, вам не нужно смешивать компоненты и следить за соблюдением пропорций, состав сразу готов к применению.
Основа и отвердитель всегда идут в комплекте

Основа и отвердитель всегда идут в комплекте

Эпоксидная двухкомпонентная грунтовка для бетона чаще всего применяется совместно с системами наливных полов при отделке. Но если поверхность подвергается высокому износу, то можно добавлять состав в раствор, и его прочность возрастет в несколько раз.

Основные особенности данной группы изделий следующие:

  • Износостойкость покрытия, это позволяет гарантировать длительное сохранение отличных эксплуатационных свойств.
  • Высокая проникающая способность гарантирует высочайшую степень прочности – такая отделка практически никогда не отслаивается и не трескается.
  • Высыхание происходит в течение суток, полная полимеризация занимает неделю, после чего покрытие полностью готово к нагрузкам.
  • Недопустимо нанесение на влажные поверхности, это значительно ухудшает сцепление раствора и снижает надежность отделки.
Наливные полы с добавлением двухкомпонентного грунта настолько надежны, что используются в производственных помещениях

Наливные полы с добавлением двухкомпонентного грунта настолько надежны, что используются в производственных помещениях

Технология проведения работ

Как отмечалось выше, нельзя работать на влажных основаниях, большинство производителей рекомендует проводить покрытие на поверхности с влажностью не более 4%.

Процесс производится следующим образом:

  • Поверхность очищается от пыли и грязи. Следует избавиться от масляных и битумных пятен, а также следов краски, резины и других веществ, ухудшающих адгезию. При необходимости нужно провести влажную уборку, но дальнейшие работы проводятся после полного высыхания основания.
  • Далее следует приготовить состав, при этом инструкция производителя должна неукоснительно соблюдаться, любое нарушение соотношения компонентов чревато ухудшением свойств состава.

  • Нанесение раствора может производиться самыми разными приспособлениями: резиновыми швабрами, шпателями, кельмами и терками. Чаще всего на упаковке есть рекомендация производителя по выбору оптимального орудия труда.
Акриловый состав не только улучшает адгезию, но и выравнивает поверхность, сглаживая изъяны

Акриловый состав не только улучшает адгезию, но и выравнивает поверхность, сглаживая изъяны

Вывод

На самом деле, будь стоимость акриловых грунтовочных составов ниже, ими пользовались бы гораздо чаще. Но если вам нужна высочайшая надежность и долговечность основания, то данный вариант подойдет как нельзя лучше. Видео в этой статье поможет разобраться в вопросе более детально.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 28.11.2014