Грунтовка по ржавчине: особенности покрытий для металла, нержавейки, видео и фото
Добавить в закладки

Грунтовка по ржавчине: разновидности грунтующих составов и технология подготовки металла к покраске

Окраска металла различными составами представляет собой наиболее распространенную методику защиты от коррозии. Но если изделие уже использовалось, и на нем появились характерные признаки окисления, то для работы нам обязательно понадобится грунтовка по ржавчине.

Правильное применение такого средства даст возможность не только подготовить изделие к покраске, но и предотвратить его разрушение в дальнейшем.

Защитить сталь от окисления можно в том числе и с использованием специализированных оснований под покраску

Защитить сталь от окисления можно в том числе и с использованием специализированных оснований под покраску

Борьба с коррозией химическими методами

Основы окраски металла

Красить металл, особенно если он находится в удовлетворительно состоянии, довольно просто:

  • Вначале мы очищаем поверхность от различных наслоений (будь то грязь или старая краска), а затем обезжириваем его.
  • Далее (при необходимости) обрабатываем дефекты плоскостей с помощью шпатлевки. Конечно, чаще всего шпатлевание металла используется при восстановлении автомобильных корпусов, но и в быту данная методика может пригодиться.
  • Затем наносим грунт, обеспечивающий адгезию краски с металлической поверхностью, а поверх него – саму краску.
Чтобы покрасить такую деталь, нужно вначале нейтрализовать коррозию

Чтобы покрасить такую деталь, нужно вначале нейтрализовать коррозию

Обратите внимание!
В данном случае вполне может использоваться грунтовка для нержавейки, либо же состав, предназначенный для подготовки к окраске цинковых (оцинкованных), латунных или медных изделий.

Куда сложнее работать с деталями, окислившимися в ходе эксплуатации. Конечно, самым разумным способом будет удаление всех признаков коррозии, но такая возможность есть не всегда.

Для эффективной покраски поврежденных деталей обычно применяется одна из двух методик:

  • Во-первых, можно нанести на поверхность ингибитор коррозии. Этот состав снижает скорость окисления практически до нуля, и несущая способность детали сохраняется.
  • Во-вторых, может быть применена грунтовка – преобразователь ржавчины. Благодаря своим свойствам она превращает оксиды железа в инертные соединения, которые формируют на металле защитную пленку.
Примеры использования модификаторов

Примеры использования модификаторов

Оба этих метода имеют право на существование. Кроме того, нужно заметить, что большинство современных материалов отличаются комбинированным действием, т.е. не только замедляют процесс окисления, но и модифицируют уже поврежденные участки.

Разновидности грунтующих составов

Если говорить об ассортименте, то используемые для данной цели материалы можно разделить на несколько категорий:

  • Изолирующая грунтовка по металлу от ржавчины. Принцип её действия весьма прост: на поверхность наносим пленкообразующий состав, который после полимеризации блокирует доступ влаги и кислорода к железу. В качестве связующего могут использоваться белила цинковые, сурик и т.д. К этой группе относятся довольно популярные средства типа ГФ-021.

Обратите внимание!
Данная разновидность является наиболее доступной и простой в использовании, однако по надежности изолирующие составы несколько уступают другим маркам.
Единственное неоспоримое их достоинство – приемлемая цена.

  • Фосфатирующие материалы. В большинстве случаев выпускаются в двухкомпонентной форме: основа + разбавитель на основе ортофосфорной кислоты. Именно фосфатирующие грунтовки применяются для защиты оцинковки, кроме того, они обеспечивают качественную адгезию краски практически к любому цветному металлу.
Двухкомпонентный фосфатирующий грунт

Двухкомпонентный фосфатирующий грунт

  • Пассивирующее средство работает как ингибитор коррозии. При обработке железа или стали снижается их электрохимическая активность, и потому ржавчина практически не образуется.
  • Защитная грунтовка производится на основании металлических мелкодисперсных порошков, включающих в себя гранулы цинка, магния, свинца и т.д. При воздействии коррозионных процессов грунт преобразуется в непроницаемую пленку, которая отличается высокой стабильностью.

Совет!
При покупке протекторных составов предпочтение следует отдавать эпоксидно-полиамидным или алкидно-стирольным материалам.
Они обеспечивают не только снижение скорости ржавления, но и надежное закрепление краски на металле после грунтования.

Фото детали с нанесенным модификатором

Фото детали с нанесенным модификатором

  • Модифицирующие материалы также производятся на основе ортофосфорной кислоты. При попадании на проблемный участок происходит модифицирование ржавчины, после сего осиленный металл превращается в нерастворимую фосфатную поверхность. Наиболее востребованной является грунтовка с преобразователем ржавчины ЭП-0199 и ее налог ХВ-0278.

Технология подготовки металла к покраске

Чтобы краска легла на металлическое основание максимально ровно, и при этом не отслаивалась в течение всего времени эксплуатации, нужно очень тщательно готовить конструкцию к обработке.

Алгоритм в данном случае достаточно простой, и освоить методику его выполнения своими руками может каждый новичок:

  • На первом этапе внимательно осматриваем все поверхности. Важно оценить масштабы коррозии и размеры поврежденных участков.
  • Далее подбираем грунт в зависимости от степени поражения изделия. Для тонкого налета достаточно изолирующих составов, в то время как для участков, которые пострадали наиболее сильно, может понадобиться более дорогая модифицирующая грунтовка по ржавому металлу.
Небольшие участки можно очистить механическим способом

Небольшие участки можно очистить механическим способом

  • Далее стараемся по максимуму удалить поврежденные части. Хлопья оксидов снимаются обычно довольно легко, а характерный налет можно обработать шлифовальной машинкой.
  • После шлифовки и частичного обеспыливания наносим грунт. Для обработки детали используем кисть или валик для покраски, а большие конструкции можно грунтовать путем распыления состава из пульверизатора.
Зависимость качества от способа нанесения

Зависимость качества от способа нанесения

  • Тщательно просушиваем изделие (информацию о сроке сушки и необходимых условиях подскажет инструкция – для разных средств они будут разными), после чего приступаем к окраске.

Совет!
Некоторые грунт-эмали образуют глянцевую поверхность.
Если вы планируете покрасить ее (что, кстати, совсем необязательно – внешний вид вполне позволяет оставить и так), то для обеспечения адгезии стоит частично снять глянец мелким абразивом.

Вывод

Грунтовка для металла по ржавчине используется тогда, когда полностью очистить поверхность от окислов не представляется возможным. Применение ингибиторов, модификаторов и пассивирующих составов позволяет продлить срок эксплуатации изделия и качественно подготовить его к отделке. Освоить данную методику вы сможете, предварительно изучив видео в этой статье и попрактиковавшись на простых объектах.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 01.12.2014