Добавить в закладки

Грунтовка по штукатурке и перед оштукатуриванием: выбор оптимального решения с учетом параметров, виды

В этой статье мы рассмотрим то, насколько необходима грунтовка по штукатурке и перед оштукатуриванием, а также с применением каких материалов и каким образом она наносится.

Такими вопросами задаются многие соотечественники,запланировавшие ремонтно-отделочные работы при ограниченном бюджете средств. Ведь, несмотря на то, что цена грунтующих составов невелика,эти затраты увеличивают себестоимость отделочных работ в целом.

Подготовить штукатурку к последующей окраске несложно

Подготовить штукатурку к последующей окраске несложно

Необходимость нанесения грунтовки

На фото - самый востребованный инструмент для нанесения грунта

На фото — самый востребованный инструмент для нанесения грунта

Качественная правильно подобранная грунтовка для штукатурки необходима, и для этого есть несколько очевидных причин, среди которых:

  • обеспечение высокой адгезии основания к наносимым отделочным материалам;
  • обеспечение устойчивости основания к механическим нагрузкам за счет заполнения пропитывающим составом микропор и укрепления всей структуры;
  • обеспечение устойчивости основания к негативному воздействию факторов внешней среды за счет плотной полимеризованной плёнки на поверхности и, как следствие,повышенной степени гидрофобности.

Казалось бы, штукатурка по своему составу напоминает шпаклевку. Но есть существенная разница в составе наполнителей и их зернистости. В результате, адгезия шпаклевки на порядок лучше, а потому ее можно наносить тонким слоем и после высыхания полировать наждачной бумагой.

Штукатурные смеси такими преимуществами не обладают. Пока штукатурный слой сырой он вязкий, но по мере высыхания возможно отслаивание отделочного материала на отдельных участках.

Причиной этих негативных последствий является интенсивное впитывание влаги основанием из штукатурной смеси. В итоге, те участки отделочного материала, из которых влага была выведена быстрее всего, не успевают, как следует схватиться и пристать к основанию. Решить эту проблему позволяет грунтовка, которая в широком ассортименте представлена в специализированных строительных магазинах.

Не менее необходима грунтовка при отделке уже оштукатуренных стен. Например, перед последующей окраской или поклейкой обоев своими руками основание, выровненное слоем штукатурки или шпаклёвки, необходимо укрепить и сделать более гидрофобным.

Это объясняется тем, что большая часть шпаклевок и штукатурных смесей, после высыхания не представляет собой гомогенное покрытие с одинаковой плотностью по всей поверхности. В результате,краска на такое основание ляжет неравномерно, а обои могут отойти, так как клей впитается неравномерно.

Эффективным решением данной проблемы станет нанесение грунтовочного слоя, который образует по всей поверхности основания микроплёнку с одинаковыми характеристиками по всей площади.

Важно: Для того чтобы добиться максимального качества проведения отделочных работ, следует использовать грунтовку как до, так и после оштукатуривания.

Выбор оптимального решения

На фото - окраска заранее загрунтованной декоративной штукатурки

На фото — окраска заранее загрунтованной декоративной штукатурки

Как уже было сказано, пропиточные составы на рынке представлены в широком ассортименте, а потому можно подобрать оптимальное решение для различных поверхностей.

К примеру, одни грунты, проникая в толщу основания, заполняют поры и оказывают укрепляющее действие. Другие материалы воздействуют иначе и практически не проникают вглубь, образуя гидрофобную пленку снаружи. Еще одна категория средств выполняет обеззараживающую антисептическую функцию, что также немаловажно при нанесении штукатурок.

Проблема применения вышеперечисленных составов в том, что их следует применять в сочетании с другими материалами для того чтобы добиться тех или иных эксплуатационных характеристик. С другой стороны, есть универсальные грунтовки,которые, при нанесении на оштукатуриваемое основание, выполняют сразу же несколько функций.

Применение универсальных составов позволяет не только сэкономить деньги, которые пришлось бы израсходовать на приобретение нескольких составов, но и сократить сроки проведения отделочных работ.

Параметры, которые следует учесть, выбирая грунт

Так наносится грунтовка для гипсовой штукатурки на стены в загородном доме

Так наносится грунтовка для гипсовой штукатурки на стены в загородном доме

Важно: Не каждый грунтующий состав подходит к тем или иным основаниям.
Именно от того, насколько корректно подобрана грунтовка перед штукатуркой,зависит качество готового результата.

В соответствии с типом и особенностями основания применяются следующие категории грунтующих составов:

  • Укрепляющие составы используются, если оштукатуриваемое основание нестабильное или рыхлое с переизбытком микропор;
  • Пропитки глубокого проникновения актуальны в том случае, если основание недавно оштукатурено либо, если поверхность изготовлена из асбоцемента или сходных по плотности материалов;
  • Антикоррозийные составы применяются, если отделочные материалы предполагается наносить на основания с металлическими включениями;
  • Антисептические пропитки актуальны при отделке старых стен или при работах на деревянных основаниях;
  • Грунтующие составы с повышенной адгезией применяются в том случае, если основание покрыто трудновыводимыми загрязнениями, как органического,так и неорганического происхождения.
  • Универсальные пропитки применяются тогда, когда часть вышеперечисленных условий характерна для одного типа поверхности.

После того как мы определись с параметрами, в соответствии с которыми подбирается грунтовка под штукатурку, рассмотрим основные разновидности составов, представленных на рынке.

Виды грунтовок для штукатурки

На фото - нанесение акрилового праймера перед покраской

На фото — нанесение акрилового праймера перед покраской

Весь ассортимент грунтующих составов, представленных на рынке,можно подразделить на две основные категории:

  • укрепляющие;
  • адгезивные.

И тот и другой тип грунта реализуется как в виде готовых жидкостей, так и в виде сухой смеси, которая разводится органическими растворителями или водой.

Наносить и те и другие покрытия можно традиционным малярным инструментом для покраски, включая валики, кисти, распылители и т.д. Чаще всего,инструкция на упаковке конкретно указывает на тип инструмента, который целесообразно применить.

Укрепляющие грунтовки- это средства, используемые для первичной обработки основания. Поэтому такие составы называются обобщающим термином- праймеры.

Основной функцией праймеров является склеивание структуры верхнего слоя основания в гомогенное покрытие на глубину до 3 см. Праймеры глубокого проникновения входят в микропоры штукатурки и основания на глубину до 10 см.

Разумеется, это средние показатели, которые могут меняться в соответствии с характеристиками штукатурного слоя и в соответствии с типом основания. Расход грунтовки на 1м2 штукатурки в среднем составляет 50-120 грамм.Праймеры глубокого проникновения используются для подготовки основания перед нанесением плиточных клеев или декоративных штукатурок.

Адгезивная грунтовка для декоративной штукатурки применяется с целью улучшения параметров сцепления между разными слоями отделочных материалов.

Исходя из особенностей связующего компонента грунты подразделяться на:

  • алкидные;
  • акриловые;
  • минеральные;
  • полистирольные;
  • фенольные.

Разумеется, на этом перечень составов не оканчивается, но при ремонте жилых помещений целесообразно применять только первые три категории.

Расскажем о каждой из них более подробно.

На фото - алкидный грунт-эмаль

На фото — алкидный грунт-эмаль

  • Алкидный грунт применяется для обработки широкого перечня оснований, включая деревянные, бетонные,кафельные и даже стеклянные поверхности. Перед нанесением штукатурного слоя или слоя декоративной отделки, грунт должен просохнуть в течение 10-15 часов.
На фото- акриловый праймер, готовый к использованию

На фото- акриловый праймер, готовый к использованию

  • Акриловый грунт — это универсальное средство, так как может наноситься, как на старые и новые штукатурки, так и на кирпичную кладку,бетон,древесину и т.д. Кроме того,грунтовка под декоративную штукатурку,изготовленная на основе акриловых сополимеров,может быть использована для обработки сухих штукатурок на основе ГКЛ и древесно-стружечных плит.
Минеральная грунтовка для газобетона под штукатурку в стандартной упаковке

Минеральная грунтовка для газобетона под штукатурку в стандартной упаковке

  • Минеральная грунтовка применяется исключительно в строительстве и служит преимущественно для упрочнения старых штукатурных покрытий и прочих пористых и нестабильных поверхностей.Кроме того,такая пропитка отлично зарекомендовала себя в качестве материала для обработки бетона, керамзитобетонных и газосиликатных блоков, кирпичной кладки и т.д.
    Грунты изготавливаются на основе извести, гипса, цемента и ряда других материалов минерального происхождения.

Вывод

Теперь вы знаете,исходя,из каких параметров подбирается и приобретается грунтовка для наружных работ по штукатурке. Кроме того, теперь мы знаем, что применениеправильноподобранногогрунтовочного состава гарантирует высокое качество отделки. Больше полезной и познавательной информации вы сможете обнаружить, посмотрев видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 01.12.2014