Добавить в закладки

Грунтовка перед стяжкой пола: группы грунтовочных смесей и виды стяжек

Грунтовочные составы применяют в строительстве для определенных задач, в зависимости от типа основания. Ниже мы рассмотрим:какие они бывают, зачем они применяются и для каких стяжек используются.

Главное, что вы должны усвоить — не стоит экономить на материале, так как его цена сравнительно низкая.

На фото – нанесение грунтовочной смеси перед стяжкой пола

На фото – нанесение грунтовочной смеси перед стяжкой пола

Зачем нужны грунтовки

Для сильно впитывающих и пористых оснований, к которым относится цементно-песчаная стяжка и ячеистый бетон применяют грунтовки глубокого проникновения.

Они позволят:

  • значительно укрепить поверхность;
  • связать остаточную пыль;
  • снизить впитывающую способность основания, что особенно важно.

После этого, нанесенный выше материал не будет высыхать слишком быстро, что даст ему возможность набрать нужную твердость и прочность. Учитывайте также, что при укладке своими руками смесей на пол, происходит слишком активное впитывание воды несущей поверхностью.

Смесь для бетонных оснований

  Реклама

Смесь для бетонных оснований

Из-за этого резко снижается ее растекаемость и выравнивающая способность, кроме того, на поверхности начинает появляться большое количество пузырьков воздуха. Однако благодаря специально подобранным грунтовочным составам удается от этого эффекта избавиться.

Совет: перед тем, как наносить грунт на бетон, убедитесь, что поверхность чистая и на ней отсутствуют трещины.
Всю грязь, масла, органические остатки и краски удалите растворителем или с помощью шлифовальной машины.

При подготовке оснований, состоящих из ДСП, на первый план выходит их защита от воздействия влаги, которая содержится в наносимых материалах. Так как контакт древесины с водой часто приводит к деформациям и разрушениям основания, грунтовочные составы должны обеспечить их полную гидрофобность при нанесении последующих растворов. (См. также статью Деревянная отделка: варианты.)

Универсальная грунтовка под стяжку пола

Универсальная грунтовка под стяжку пола

Если же несущим слоем является монолитный бетон, поверхность которого слишком гладкая, основной проблемой для строителей станет обеспечение прочного сцепления с ней наносимых следом отделочных материалов, включая цементно-песчаную стяжку.

Для обработки подобных оснований используют грунтовки, в составе которых содержится мелкий кварцевый песок. Это дает возможность придать обрабатываемой поверхности нужную шероховатость, благодаря чему значительно увеличится адгезия основания пола с отделочными материалами.

«Бетонконтакт» создает на поверхности шероховатую структуру

«Бетонконтакт» создает на поверхности шероховатую структуру

Группы грунтовочных смесей

Исходя из сказанного выше, можно сделать заключение, что грунтовки применяются не просто так, а в зависимости от типа и состояния оснований, а также для решения определенных задач.

Их можно разделить на три группы:

  1. Уменьшение впитывающей способности основания и его укрепления благодаря глубокому проникновению материала в его поры. Среди них следует выделить — цементно-песчаные стяжки и штукатурки, а также ячеистый бетон. Кроме того, таким способом создается водоотталкивающая поверхность.Инструкция на каждой упаковке поможет правильно использовать материал.
Грунт уменьшает впитываемость основания

Грунт уменьшает впитываемость основания

  1. Защита основания от проникновения влаги, благодаря нанесению защитного слоя, который становится препятствием для проникновения воды из наносимых в дальнейшем материалов.
Грунтовки не дают возможность проникнуть влаге в несущий слой в дальнейшем

Грунтовки не дают возможность проникнуть влаге в несущий слой в дальнейшем

  1. Повышение адгезии к основанию благодаря созданию шероховатой поверхности, а также увеличение площади контакта с наносимыми в дальнейшем отделочными материалами.
При использовании грунтовок повышается адгезия основания

При использовании грунтовок повышается адгезия основания

Стяжка и грунтовка

Теперь давайте разберемся:

  • что такое стяжка;
  • из чего ее делают;
  • как при этом используется грунтовка.

Стяжкой называют прочный тонкий слой, который обычно применяют в многослойных конструкциях, для поглощения и передачи нагрузок на нижележащий слой. Часто ее используют при недостаточной жесткости последнего, чтобы создать ровную поверхность, для обеспечения нормальной укладки вышележащих слоев.

Она может быть монолитной (цементно-песчаной) и сборной, когда применяют тонкие (до 5 см) плиты из керамзитобетона или гипсоцемента. Проще говоря – стяжкой мы называем промежуточный слой между основанием и финишным отделочным покрытием, на которую последнее и укладывается. От ее качества зависит срок эксплуатации чистового покрытия.

Какие стяжки бывают

Ниже мы рассмотрим варианты для жилых помещений в квартирах и домах.

Их конструкция несколько отличается от стяжек, использующихся на промышленных объектах.

  1. Выравнивающие предназначены для выравнивания основания относительно горизонта.
  2. Выравнивающие-теплоизоляционные кроме выравнивания создают теплоизоляционный эффект комнаты от основания.
    Обычно последние применяют:
    • на грунтах или перекрытиях подвалов;
    • на чердаках крыш;
    • на первых этажах;
    • для создания теплых полов.
Грунтовка для пола для стяжки из пенобетона

Грунтовка для пола для стяжки из пенобетона

Теперь рассмотрим типы стяжек:

  1. Монолитная.
    Обычно это разные марки и виды бетонов:
    • на песке;
    • щебне и песке;
    • пенобетон;
    • керамзитобетон;
    • пенополистиролбетон;
    • керамзитопенобетон.
Акриловая грунтовка для цементной стяжки «Бетонконтакт»

Акриловая грунтовка для цементной стяжки «Бетонконтакт»

  1. Плавающая. В этом случае она отделена от основания изоляционным слоем, при этом неважно какой используется материал. Проще говоря, она не прилипает к основному слою. Классическим примером является цементно-песчаная стяжка, под которую подложена п/э пленка, слой гидроизоляции или теплоизоляции.
  2. Обычная прилипает к основанию. Чаще всего это бывает цементно-песчаная стяжка, которую заливают по плитам перекрытия, не прокладывая предварительно посторонних слоев. Для того чтобы она надежно прилипла к основанию, используют грунтовки.
Грунтовка для пола под стяжку из смеси цемента и песка

Грунтовка для пола под стяжку из смеси цемента и песка

Назвать обычной стяжкой можно самонивелирующийся пол. Смесь после приготовления разливают по основанию, разгоняя и нивелируя специальными инструментами. Благодаря правильно подобранным грунтовочным смесям, пол выравнивается и застывает, прилипая надежно к основному несущему слою.

Полиуретановая грунтовка для стяжки пола

Полиуретановая грунтовка для стяжки пола

  1. Сборная состоит из нескольких элементов. Так называют классическую обрешетку древесиной по лагам. Утеплителем выступает, обычно, стекло- или минеральная вата. Покрытием являются обрезные или шпунтованные доски, ОСБ, ДСП, ЦСП.

Совет: при выборе грунтовки необходимо ориентироваться на тип несущего основания, а не на материал, который будет укладываться сверху.

Вывод

Применение грунтовочных составов является необходимым этапом перед созданием стяжки. Они дают возможность укрепить основание, обеспечить минимальную впитываемость ним влаги, а также повысить адгезию (прилипание).

При выборе грунтовок нужно обращать внимание на задачи, которые они могут выполнять. Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 01.12.2014

  X