Если посмотреть на номенклатуру предложений строительного рынка, то не меньше половины в ней занимают именно всевозможные грунтовки, шпаклевки и штукатурки. Все эти материалы, если отставить в сторону специальные декоративные варианты, предназначены для подготовки черновой рабочей поверхности к основной финишной отделке.
Грунтовку гипсокартона, как раз, часто и не проводят, но это одно из немногих покрытий, которые обходятся без специального увеличения адгезии
Причём в непосредственном контакте с поверхностью находятся две первые – грунтовки и шпаклёвки. Обе рекомендованы к использованию, одновременно и именно в таком порядке. Хотя, как говорят, нет правил без исключений.
На фото – один из признаков грунтовки – валик, хотя для этого можно использовать и более простой, зато лучше впитывающий жидкость, такой «декоративный» уже перебор
Но, чтобы управлять этими исключениями, необходимо точно представлять себе назначение каждого материала – для чего он предназначен, а для чего и, наоборот, не предназначен.
Грунтовка необходима для:
Грунтовка совершенно не ставит перед собой задачу:
Вот, что требует инструкция на гипсокартоне, так это обязательной шпаклёвки и усиления стыков и отверстий крепежа
Что касается шпаклевки, то здесь:
Полезный совет Не забудем, по требованиям СНиП поверхность считается ровной, если между любыми двумя точками, находящимися на расстоянии друг от друга в 2 метра нет бугров и впадин больше 2 мм, они запросто должны соединяться планкой-правилом двухметровой длины. Более того, СНиП не допускает разницу в высоте более 8 мм между любыми двумя точками на расстоянии в 4 метра.
На шпаклевку в будущем ляжет уже финишное покрытие, поэтому к ней предъявляются требования обеспечения:
При работах на потолках, вопрос, нужно ли грунтовать перед шпаклевкой, даже и не встаёт, учитывая, что она способствует значительному уменьшению расхода материала и нервов мастера
Исходя из перечисленных назначений – неназначений, ход работ можно представить в виде генеральной линии поведения и нюансов, которые могут её корректировать.
В подавляющем большинстве случаев работа по грунтовке-шпаклёвке выглядит следующим образом:
Проблема, нужно ли грунтовать между слоями шпаклевки, встаёт на таких тяжелых поверхностях с большими неровностями (фото «А», см. описание в тексте)
Приведённая ровная генеральная линия может изгибаться и порой очень значительно:
Вот когда придётся положительно ответить на вопрос, нужно ли грунтовать после шпаклевки, ведь порядок будет такой:
Обычно толщина грунтовки значительно меньше, но для усиления воздействия специальной можно слой увеличить, тогда уже в дело вступает кисть
Цена правильного понимания назначения грунтовки и шпаклевки довольно велика – это здоровье и целостность поверхности на долгие годы. Обязательно уяснить назначение обоих материалов, тогда и не возникнет никогда проблем с их правильным применением.
Просмотрите дополнительное видео в этой статье, оно поможет систематизировать ваши знания и правильно их применять в зависимости от конкретных условий работы.
Нержавеющий металл, или нержавейка, представляет собой один из весьма распространенных материалов в современной индустрии и…
Медные кабели являются одним из основных элементов инфраструктуры современного дома. Они используются для передачи данных,…
Подушки играют важную роль в нашем комфорте во время сна. Однако, как и любой другой…
Плитка керамогранитная - это не просто строительный материал, предназначенный для отделки стен и полов. Это…
Приобретение квартиры в новостройке – это важное решение, сопряженное с множеством вопросов и принятием ключевых…
Паркетная доска - это известное покрытие для пола, которое характеризуется выносливостью, стойкостью и красивым дизайном.…