Добавить в закладки

Грунтовка из клея ПВА: технология приготовления и нанесения

Такие виды отделки, как покраска, оштукатуривание, поклейка обоев и монтаж плитки предварительно требуют обязательного нанесения грунтовки. К сожалению, цена качественного раствора довольно-таки ощутимая. Поэтому в целях экономии можно использовать клей ПВА, который к тому же мог остаться в достаточных количествах после проведения строительных или ремонтных работ.

Фото банки подходящего для создания грунтовки клея

Фото банки подходящего для создания грунтовки клея

В этой статье мы разберёмся, как из клея ПВА сделать грунтовку и правильно нанести получившийся раствор на обрабатываемую поверхность.

Общие положения

Но давайте начнём с того, для чего вообще необходимо грунтование.

Требования к грунтовке

  1. Увеличение уровня адгезии. Кирпич, древесина, металл, бетон или какой-либо другой подобный строительный материал имеют не настолько хорошее сцепление, как того требует качественная облицовка. Если же вы хотите чтобы декоративный слой зафиксировался на стене, потолке или, даже, полу легко и крепко, то необходимо создание дополнительного полимерного слоя, который и обеспечивает грунтовка.
Пример покупной грунтовки

Пример покупной грунтовки

  1. Уменьшение влагопоглощения. Мельчайшие полимеры проникают в структуру материала и перекрывают её поры.

Это сразу даёт два плюса:

  • Увеличение гидроизоляции. Ведь в закрытые поры уже не сможет просочиться деструктивная влага.
  • Снижение количества требуемой краски или клея. Попробуйте красить доски без предварительной грунтовки. Суспензия попросту будет впитываться в древесные волокна, оставляя тёмные пятна и придётся закрашивать их вновь и вновь. Вы, конечно, всё-таки добьётесь однородного покрытия, но это потребует очень много лакокрасочного материала.
  1. Создание дополнительного защитного слоя. Тончайший дополнительный барьер из полимеров помогает бороться с враждебным воздействием окружающей среды.
  2. Профилактика возникновения грибков и плесени. Большинство современных растворов дополнительно имеют в своём составе антисептики. Особенно актуально это для гидрофобной древесины.
Грунтование дощатого пола

Грунтование дощатого пола

  Реклама

Всё это в полной мере предоставляет покупная смесь. Но её немаленькая стоимость иногда толкает на поиски иных решений, одним из которых и является клей ПВА.

Самодельный заменитель

ПВА — это поливинилацетат, который представляет собой твёрдую гранулированную субстанцию без определённых цветовых качеств и аромата. Клей же является эмульсией данного вещества.

Пример бисерного поливинилацетата

Пример бисерного поливинилацетата

Что же нам даст использование клея ПВА вместо грунтовки? Из выше перечисленного реализован будет только первый пункт и частично третий.

То есть мы значительно сможем поднять показатель адгезии и создадим подобие защитного слоя, который без глубокого проникновения в структуру материала не будет достаточно надёжным. Ну и, в принципе, антисептики и антипирены также можно добавить отдельно.

Самое же главное, как мы уже отметили выше – это экономия. Клей ПВА как грунтовка хоть и не достаточно качественный, зато более дешёвый.

С какими же трудностями придётся встретиться при его использовании?

  1. Чрезмерно высокая гидроизоляция может привести к отслаиванию грунта вместе с находящейся на нём облицовкой.
  2. Также может произойти обвал под тяжестью собственного веса в результате неправильного смешивания с водой.
Результат применения некачественного грунтовочного раствора

Результат применения некачественного грунтовочного раствора

  1. Проявление желтизны с течением времени. Если слой покрывающей отделки недостаточно толстый, то жёлтые пятна наверняка проступят на лицевой стороне.
Возможный результат применения клея ПВА вместо покупной грунтовки

Возможный результат применения клея ПВА вместо покупной грунтовки

Подведя итог, можно сделать вывод, что в случае ограниченного бюджета в подсобном помещении использование раствора клея вместо заводской смеси вполне допустимо и рационально. Но вот, например, в гостиной в сочетании с декоративными дорогими обоями такие эксперименты могут обойтись слишком дорого в случае неудачи.

Применение

Итак, если ситуация благоволит, то переходим к тому, как развести клей ПВА для грунтовки. Процесс несложный, но требующий определённой ответственности и внимательности.

Изготовление

Инструкция:

  1. Приобретаем или берём из старых запасов строительный клей ПВА. В магазине также могут встретиться столярная, мебельная и даже канцелярская разновидность поливинилацетатной эмульсии, но лучше всего подойдёт для задуманного именно строительная.
Разновидности возможной ёмкости

Разновидности возможной ёмкости

  1. Выбираем для создания раствора тёплое помещение и готовим воду, лопатку и подходящую ёмкость. Сразу же следует обзавестись и необходимыми инструментами для нанесения смеси: валиком с коротким ворсом, набором кистей, специальной ванночкой, имеющей ребристое дно.
Ёмкость для раствора

Ёмкость для раствора

  1. Заливаем в ведро клей, а уже затем добавляем Н2О в соотношении один к двум в соответствии.

Совет: не рекомендуется изготавливать за один раз слишком большое количество самодельной грунтовки. При длительном простое уменьшаются качественные показатели её технических характеристик.

  1. Тщательно и энергично перемешиваем лопаткой, чтобы получилась однородная масса. При этом недопустимо образование на поверхности водянистой плёнки.

Совет: рекомендуется применять для осуществления замеса специальный строительный миксер с венчиком. Он облегчит ваш труд и позволит добиться наибольшей однородности.

Пример подходящего миксера

Пример подходящего миксера

  1. Во время замеса добавляем в раствор толчёный мел или жидкую смолу для улучшения его качества.

Как видите, грунтовка из ПВА своими руками изготавливается легко. Но следует учесть ещё некоторые особенности при её использовании.

Нанесение

  1. Обмакиваем в получившуюся смесь валик и слегка выжимаем его о ребристую поверхность.
  2. Обрабатываем для начала маленький, не бросающийся в глаза участок. За инструментом должен оставаться белесый цвет.
Белый цвет нейтрален к будущей отделке

Белый цвет нейтрален к будущей отделке

  1. Если сразу образуется видимый слой, то добавляем в раствор воду, вновь тщательно перемешивая содержимое.
  2. Вновь наносим разбавленный клей, и если его впитывание происходит удовлетворительно, то ждём полного застывания состава.
  3. По истечению необходимого времени проверяем грунтовку на отслаивание. Если она поддаётся, то необходимо очередное добавление Н2О в клейкую массу.
  4. При благоприятном результате переходим на основную поверхность.
  5. Первым делом обрабатываем края и труднодоступные места подходящими кистями.
Использование кисти для краёв обрабатываемой площади

Использование кисти для краёв обрабатываемой площади

  1. Затем с помощью валика с коротким ворсом грунтуем открытую плоскость.
Грунтование стены валиком

Грунтование стены валиком

  1. После высыхания первого слоя наносим следующий. Так мы добьёмся большей прочности.

Получившееся полимерное покрытие надёжно защитит стену и увеличит её адгезию. Так что можно приступать к нанесению декоративной отделки. Главное помнить при этом о возможном проявлении негативных качеств самодельной грунтовки и принять соответствующие меры, чтобы они не застали вас врасплох.

Заключение

Мы с вами разобрались, как сделать грунтовку из ПВА. Для этого нам понадобится сам клей из поливинилацетата, вода, подходящая ёмкость и лопатка или электрический миксер для осуществления замеса. Пропорция эмульсии и Н2О используется 1:2. Важно очень тщательно перемешать, чтобы сверху не образовалась водянистая плёнка (см.также статью «Грунтовка для наружных работ: назначение, разновидности, нанесение»).

Перед обработкой основной поверхности следует проверить состав на пробном участке. Если грунтовка будет отслаиваться, потребуется добавление в смесь воды и повторное замешивание. Готовый же раствор наносится кисточками по краям и валиком посередине до полного заполнения. После высыхания процедура повторяется для достижения более качественного эффекта.

При всём этом необходимо помнить, что клей ПВА не сможет полноценно заменить покупную грунтовку. Но позволит в значительной мере сэкономить семейный бюджет. Главное проявлять достаточную осторожность при его эксплуатации.

Всё готово для нанесения финишной отделки

Всё готово для нанесения финишной отделки

Видео в этой статье даст вам возможность ознакомиться с дополнительными материалами, содержащими больше информации по рассмотренной теме.

Будьте внимательны при замешивании, делайте пробное нанесение раствора, используйте для обработки не самых главных комнат, и вам удастся избежать всех подводных камней, связанных с использованием самодельной грунтовки.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 30.11.2014

  X